Отечественный автомат начала XXI века

На модерации Отложенный

 

 
 
     Скоро автомату Калашникова стукнет шестьдесят лет. Солидный возраст для оружия, характерный, впрочем, для многих образцов того периода – для бельгийской FN FAL, американской M-16, немецкой «Хеклер и Кох» G3, французский FA MAS. Подобную жизнестойкость продемонстрировали, пожалуй, лишь магазинные винтовки конца XIX века – трехлинейка Мосина, «Ли-Энфильд», «Манлихер»… Да и неудивительно: и в том, и в другом случае оружие «вылизано» буквально до предела, каждая деталь проверена в бою и оптимально подогнана, так что в плане улучшений дальше расти некуда. В 60-70-х все автоматы и штурмовые винтовки мира пережили довольно болезненную операцию – переход на патрон уменьшенной мощности; но с тех пор разработка защитных средств так далеко шагнула вперед, что впору говорить о возвращении к старому доброму патрону калибра 7,62 или о создании нового патрона. Но и в том, и в другом случае необходимо новое оружие. 
     В последнее десятилетие XX века, вопреки ожиданиям и надеждам, так и не осуществился прорыв в области личного стрелкового оружия. Бесконечные улучшения имеющихся моделей – откидной пластиковый приклад, пластиковое цевье, иная конструкция пламегасителя, – не смогли полностью удовлетворить требования бойцов-пехотинцев. Во многом это произошло потому, что были разрушены производственные мощности СССР – страны, в данной области ближе остальных подошедшей к той грани, которая отделяет одно поколение оружия от другого. 
     В 1970-х годах был проведен конкурс «Абакан» на новый автомат под патрон 5,45 мм для замены автомата Калашникова. В конкурсе участвовали двенадцать образцов, в том числе автоматы Стечкина, Никонова, Калашникова. На испытаниях были представлены автоматы трёх схем – классической, со смещенным импульсом отдачи и со сбалансированной автоматикой. В результате испытаний победу одержал автомат Никонова АСМ со смещенным импульсом, который в 1991 году прошел войсковые испытания в Таманской дивизии. На вооружение он был принят в 1996 году, но в связи с нынешним экономическим положением оказался «не у дел» - слишком сложен в производстве. То, что мог позволить себе СССР, не может позволить нынешняя Россия. Судя по всему, АН-94 так и останется памятником гениальной изобретательской мысли советского ВПК, ибо еще до того, как российская «оборонка» сможет вновь выйти на производственный уровень «оборонки» советской, АН-94 устареет. 
     В этих условиях на сцену выходит автомат ковровских оружейников – АЕК-971, проигравший конкурс, но оказавшийся гораздо более технологичным и простым в производстве. Судя по всему, именно он станет новым автоматом российской армии в ближайшее десятилетие. К настоящему моменту автомат успешно прошел проверку боем в Чечне в подразделениях морской пехоты и внутренних войск МВД и готов к запуску в массовое производство. Пока что автомат выпущен мелкой серией и официально поступил на вооружение подразделений Министерства юстиции РФ. 
     Автомат АЕК-971 создан конструкторами Ковровского механического завода Б.Гаревым и С.Кокшаровым и представляет собой модернизированный вариант автомата системы Константинова СА-006. В чем же оригинальность конструкции? В АЕК-971 использован принцип сбалансированной автоматики, суть которого состоит в том, что все подвижные части в автоматике разделены на две группы – затворную раму с затвором и балансир, перемещающиеся при перезарядке в противоположные стороны; ствол при этом жёстко закреплён. Во время производства выстрела затворная рама с затвором начинает движение назад с целью извлечения стрелянной гильзы. Одновременно с этим вторая часть подвижной системы автоматики — балансир, равный по массе первой и кинематически связанный с ней через две шестеренки, начинает перемещаться в расположенной над стволом трубке в противоположном направлении — вперед, и достигает специального упора одновременно с первой, уравновешивая таким образом разнонаправленные импульсы отдачи подвижных частей. Соударение подвижных частей происходит до их соприкосновения с неподвижными деталями автомата, что исключает одну из составляющих сил отдачи. Конструкция приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через отверстие в стенке ствола. Составляющую силы отдачи от истекающих из дульного среза пороховых газов гасит мощный дульный тормоз-компенсатор. То есть из четырех разнонаправленных импульсов, действующих на оружие в момент стрельбы, остается только один – импульс отдачи. В итоге АЕК-971, уступающий АН-94 по кучности второго выстрела, выигрывает при стрельбе длинными очередями, будучи при этом значительно проще в произодстве, дешевле и легче (почти на полкилограмма) автомата Никонова. Автомат при стрельбе «прилипает» к плечу, и импульс от отдачи стрелок ощущает уже в конце очереди. Всем, кто служил в армии и кому наверняка памятна отдача «калашей», могут оценить этот факт. Даже раненый и ослабевший солдат может вести из АЕК точный огонь. 
     Вот что писал о своем опыте обращения с изделием ковровских оружеников Сергей Суворов, корреспондент журнала «Ружьё»: 
     «Особенно поражала стрельба из автомата АЕК-971 — установленные на дальности 100 м кирпичи разлетались с первых выстрелов, а появляющиеся мишени не успевали подниматься, так как сразу же поражались точными очередями стреляющих. Даже те, кто впервые взял в руки оружие, запросто поражали цели на дальностях 300—400 метров из автомата нового поколения.» 
     К автомату подходят «калашниковские» магазины калибров 7,62 и 5,45 мм – автомат выпускается под оба калибра. Ударно-спусковой механизм позволяет ведение одиночного, по три патрона и автоматического огня. Переводчик огня объединен с флажком предохранителя. Защелка магазина расположена за окном приемника магазина. Приклад складывается на правую сторону оружия. Первые варианты имели железный рамочный приклад, потом он получил пластиковое покрытие и стал более удобным. Пистолетная рукоятка также пластиковая. Вообще эргономика автомата претерпела существенные изменения; практически все, кому доводилось держать его в руках, отмечают, что в обращении он значительно удобнее АК. Автомат выпускается под патроны 5,45х39 и 7,62х39 мм 
     Нынешний АЕК-971 значительно отличается от того опытного образца, который был представлен некогда на конкурс.
Вместо излишне усложненного дульного тормоза-компенсатора новой конструкции установлен стандартный – «калашниковский». Резко снижен темп стрельбы. В общем, получилось оружие, отвечающее современным условиям – легкое, неприхотливое, простое и дешевое (что в нынешний условиях немаловажно) в производстве. 
     Основным конкурентом ковровского автомата является на данный момент ижевский АК-107 – модернизация автомата Калашникова, использующая всё тот же принцип сбалансированной автоматики. АК-107 превосходит «прародителя» АК-74М по кучности примерно в 1,75 раза, в то время как АЕК-971 превосходит его в 2,25 раза. Результаты, как говорится, налицо. АК-107 еще и тяжелее АЕК на 100 граммов. С другой стороны, произодственные мощности, «заточенные» под АК, в теории куда легче перепрофилировать на изготовление его потомка. Но АЕК-971 уже выпускается серийно на ОАО «КМЗ», а АК-107 пока что не запущен в серию. 
     АЕК-971 несколько длиннее своих конкурентов – 960 мм с прикладом против 943 у АН-94 и АК-107, но, как уже говорилось выше, легче их. 
     Из недостатков ковровского автомата можно упомянуть разве что большее, по сравнению с АК-74М и АН, усилие, требуемое для перезаряжания. 
     Ковровский завод имеет давние традиции. Именно там были созданы ПП «Каштан», ракеты «Атака» и «Китолов», гранатомет РПГ-7. В отличие от «ижевцев», у «ковровцев» не существует «культа личности конструктора», созданный образец оружия считается достижением всего КБ, - именно поэтому автомат получил заводской индекс «АЕК» в противовес «АН» и «АК». 
     Но вопрос, тем не менее, остается. Автоматы Калашникова в настоящий момент выпускаются на знаменитом Ижмаше – Ижевском машиностроительном заводе. Ковровский механический завод специализируется в основном на производстве гранатного и ракетного вооружения. Однако не нужно забывать, что сам Михаил Тимофеевич Калашников сформировался как конструктор именно на КМЗ, и там же были выпущены первые партии его автомата. Принятие на вооружение ковровского автомата может серьезно подорвать позиции ижевцев, которые на данный момент являются фактически монополистами в этой области в нашей стране. Увы, если и раньше конструкторы и коллективы не брезговали возможностью поддеть соперника и перехватить выгодный госзаказ, пользуясь не совсем чистыми методами, то что уж говорить о наших временах, когда для того, чтобы расправиться с соперником, достаточно некоторой суммы денег – безразлично, сунут ли ее алчному чиновнику или выдадут киллеру. Будем надеяться, что отечественные оружейники не опустятся до грязных методов, и в соревновании победит достойнейший. Как бы то ни было, сейчас оба КБ активно работают над модернизацией своих изделий. Ковровцы в данной области сотрудничают с Российским НИИ импульсных тепловых машин. 
     Остро стоит вопрос экспорта. АК, судя по всему, еще долго останется «рабочей лошадкой» локальных войн. Политика Ковровского механического завода в вопросах продажи новейших разработок отличается непривычной жесткостью – никаких технологий за рубеж, новейший автомат – только для своих. «Мы не хотим, чтобы по нашим ребятам стреляли из наших автоматов,» - так объясняют ковровцы свою политику. Хотя, несмотря на это, регулярно участвуют в выставках вооружения, например, в Нижнем Тагиле. Объяснить такую непоследовательность сложно. Вероятнее всего, работники КМЗ таким образом пытаются привлечь внимание государства к своему оружию. Но жизнь, скорее всего, заставит пускать новые автоматы на экспорт. 
     Политика Ижмаша в этом плане отличается большей свободой. Продукция завода – автоматы Калашникова – шла и идет на экспорт, так что задействовать для продажи за рубеж уже провренные каналы не представляет сложности. Да и к наследнику легендарного «калаша» за границей доверия, вероятно, будет больше. 
      
     Разумеется, АЕК-971, АК-107 и АН-94 вовсе не являются «автоматами нового века», что бы ни писали восторженные СМИ. Они еще «сырые», и заложенные в них конструкторские решения будут проверяться на практике. Те, которые выдержат проверку временем, перейдут в новые автоматы – возможно, с теми же заводскими индексами. Но главное – технический прорыв – достигнуто. Раньше АК уступал М-16 в точности стрельбы за счет разности схем: «калашников» построен по классической схеме, когда для удобства прицеливания приклад смещен вниз по отношению к продольной оси канала ствола, в результате чего образуется плечо между точкой опоры и осью канала ствола, способствующее образованию вращающего момента в момент выстрела. А так как сила отдачи и сила противодействия действуют не на одной прямой, то сочетание этих импульсов заставляет автомат отклоняться дульной частью кверху. М-16 же построена по «прогрессивной» схеме с прямым прикладом – то есть точка опоры (плечо стрелка) находится на одной оси с каналом ствола, за счет чего достигается большая кучность. Правда, прицел пришлось вынести на высокую стойку, которая заодно является и рукояткой для переноски оружия. Также М-16 легче «калашникова» За счет «прогрессивной» схемы американская винтовка превосходила АК по точности стрельбы, хотя и уступала ему в надежности. 
     Появление новых автоматов – АЕК-971, АН-94 и АК-107 – позволяет «сравнять счет» и значительно превзойти американскую винтовку в отношении кучности стрельбы, сохранив при этом уникальную надежность автоматов Калашникова. А какой из этих автоматов в итоге станет оружием русской армии в начале наступившего столетия – покажет время. Пока что все шансы стать таким оружием имеет АЕК-971. Зависит это в первую очередь от политики правительства в сфере вооружений. Пока что чиновники заявляют, что на перевооружение армии денег нет. Непонятно только, откуда они находятся на проведение пышных мероприятий, на праздненства и на новые особняки, которые отстраивают для себя функционеры и их покровители из бизнес-структур, в то время как русский солдат защищает Родину и всех ее граждан – и их тоже – на Кавказе и в Средней Азии легндарным, но, увы, устаревшим «калашом» в руках.