Джинса или Как стать журналюгой

На модерации Отложенный

Не так давно один мой старый знакомый зазвал меня на рюмочку чаю поговорить за жизнь. Он владеет сейчас несколькими бутиками, но начинал в уже далекие девяностые простым челноком. Тогда, после очередного кризиса он привез из одной экзотической в ту пору страны большую партию джинсовой одежды. Купленный по сходной цене товар должен был быстро разойтись среди измученного безденежьем населения. Однако не сложилось. Этот проверенный временем ретро-винтаж почти десять лет занимал значительное место в углу его склада, но списать его не поднималась рука у неравнодушной к тряпкам и другим материальным ценностям супруги. Наконец мой приятель родил здравую мысль прибегнуть к помощи прессы и недорогой приватной рекламной компании. Он вспомнил про меня и сделал предложение, от которого я в тот момент уже не был в состоянии отказаться. Наутро он приволок мне аванс в большой клетчатой сумке. Я выполнил обещание и пост о джинсе написал

Знаете ли вы что такое джинсы? Любите ли вы их так же, как люблю их я больше 30 лет? Помните ли вы восхитительный запах настоящего коттона и глубокий темно-синий цвет заокеанского индиго? Знаете ли, вы где и какого размера должны быть лейблы на фирмЕ? А какие должны быть строчки снаружи и внутри, какая должна быть коса и длина отворотов? Ощущали ли вы безумный восторг от плотного сухого и прохладного чистого хлопка, обтягивающего ваши потные от волнения ноги? Знаете ли вы, как дороги были нам, выросшим в легендарные 70-е, эти супер-штаны, купленные у перекупщиков за 2 месячные зарплаты молодого инженера? И что они значили для целого поколения самой прогрессивной советской молодежи, своим культом, сумевшими затмить и единственно верное марксистско-ленинское учение и все достижения советского народного народного хозяйства разом?

Завезенные впервые в нашу страну еще во время войны или первого международного фестиваля молодежи, они долгое время оставались привилегией так называемых стиляг и пижонов, как тогда говорилось, низкопоклонствующих перед тлетворных слиянием загнивающего западного мира насилия и капитала. Это были, в основном, дети партийной и чиновничьей элиты, дипломатов, придворных военных, интеллигенции, артистов и художников, ну и, конечно, подпольных спекулянтов и цеховиков. Эти мажоры могли позволить себе ходить по вечерам в коктейл-холл, рассекать по пустынной еще Москве на папиных Волгах, числиться в МГУ, ВГИКе или МГИМО и распределяться на теплые места в посольствах или других номенклатурных кормушках. Они имели вдоволь денег, девочек и порочного шарма. Однако романтикой, как в кино про стиляг и не пахло. Естественно, они иногда становились предметом официального осуждения, когда выходили за все рамки приличий, но чаще — образцом для подражания для остальной простой, небогатой и не столь продвинутой молодежи.

Надев стоящие колом трузера любой деревенский лох тут же превращался в супермена и ковбоя в одном флаконе. Чудесным образом простые рабочие портки делали рохлю подтянутым и сексуальным казановой, а застенчивого очкарика — наглым и самоуверенным самцом. А как призывно и восхитительно колыхались круглые ягодицы наших юных подруг, жертвовавших всем, вплоть до девственности, ради обладания заветной тряпкой. В те времена их носили еще на талии, что делало их восхитительно стройными и желанными, в отличие от нынешних, вываливающих все свое перезрелое богатство из джинсов на бедрах при любом наклоне. Мода на них не стояла на месте. Дудочки вытеснялись клешами, сначала от колена, потом от бедра. После пришли бананы, вельвет в мелкий рубчик и варенки, навороты и фасоны менялись, как в калейдоскопе. В свое время и я поддался их дьявольскому соблазну. За неимением лишних денег научился сам кроить, шить, красить, вываривать, лепить фурнитуру и даже еще немного зарабатывать на этом. Первые настоящие джинсы я смог позволить себе лишь годам к 20. Нынешнее же разнообразие не поддается оценке. Рынок насыщен всем, чем угодно.

Полагаю, что большей части моих читателей, родившихся в 80-х, это уже незнакомо, так же как и давно забытые слова дефицит, фарца, блат, толкучка. Любую понравившуюся вещь теперь несложно приобрести десятью сравнительно простыми способами в магазинах, интернете, на рынках и через каталоги. Потеряно популярное тогда значение слова «достать», обозначавшее охотничий азарт и томительные очереди, массу нужных людей и торговлю из-под полы, практически всем, что было нужно для обычной повседневной жизни. Нигде, даже в Москве, нельзя было просто пойти в магазин и купить растворимый кофе, гречку, салями, солнечные очки, автомобиль или простой пластиковый пакет. Однако у некоторых все это было и являлось предметом семейной гордости, придавая ощущение избранности и превосходства над остальными. Весь этот дефицит доставался у фарцовщиков на черном рынке или из-под прилавка по блату у знакомых продавцов.

В плановой социалистической экономике все ресурсы распределялись по команде сверху, что неизбежно приводило к постоянной нехватке всего и вся, поскольку невозможно эффективное управление производством и торговлей исключительно административными, а не рыночными методами. Обладание каналом распределения дефицита делало человека могущественным и практически неуязвимым. С ним искали знакомства нужные люди, сидевшие на распределении других материальных ценностей, преподаватели школ и вузов, милиционеры и прокуроры, партийные боссы и высокие чиновники, известные спортсмены и артисты. Это неизбежно приводило к тотальной коррумпированности всего общества сверху и донизу. Размер бакшиша варьировался от дипломата с долларами или ужина с девочками до вульгарной поллитры или плитки шоколада.

В такой ситуации обладание синими штанами автоматически переводило молодых пацаков на более высокий социальный уровень. Это более старое и консервативное поколение предпочитало более традиционные цаки. Практически для любого клеевого чувака и герлы трузера становились предметом предметом многомесячных мечтаний и навязчивого вожделения, разорением кубышки, причиной скандалов с родаками, поисков любого приработка. Линяющие портки надевались, как парадный костюм практически на любой выход в свет, моментально превращая обладателя в самого обаятельного и привлекательного и предмет острого интереса со стороны противоположного пола. Конечно, наряду с джинсами имелись и иные крутые, в основном, заграничные фетиши, вроде сигарет Мальборо, мохеровых кофточек или хрустальной люстры. Впрочем, были и отечественные — автомобили Лада и Волга, турпутевки за границу, дачи и партбилет.

С тех времен изменилось слишком много, дома и машины, одежда и макияж, продукты питания и развлечения, сменилась даже страна, в которой живем и ее строй. Сменилось почти все, кроме людей и их привычек. Давно стало общедоступно все, что раньше считалось признаком состоятельности и престижа — любые штаны, машины, еда и напитки. Осталось людское тщеславие, желание показать свое превосходство самым простым внешним путем, а не за счет своих дел и мыслей. Соревнование вышло на уровень у кого забор и крыша выше, роллс-ройсов больше, любовницы длиннее. Кончилась эпоха дефицита, наступила и прошла эра товарного изобилия и потребительского кредитования. Грядут новые времена, неизвестно, что несущие в исторической перспективе, но, подозреваю, люди не потеряют способности создавать себе ложные идеалы, поклоняться мнимым кумирам, вожделеть ничтожные фетиши. Сменятся только формы и масштабы их увлечений. Избежать этого можно лишь имея собственную голову на плечах и кое-что в ней, что не должно позволить забить ее всякой чепухой и отвлечь от более важных и несиюминутных вещей, которые делают нашу жизнь отличной от существования манекена на витрине модного бутика.

  Теперь у меня стоит большая сумка, набитая синим тряпьем. Кстати, никому не нужны почти настоящие джинсы? А то у меня ими уже многие интересуются, шуршат, по ночам спать мешают. А красивая клетчатая сумка? Отдам со всем содержимым