Я не прощаюсь

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". Мало кто воспринимает всерьез эту фразу Воланда из бессмертного романа «Мастер и Маргарита» или принимает ее на свой счет. У каждого человека свой срок, но никто его обычно не знает, да и редко кто спешит его ускорить или узнать. Но быть к нему готовым имеет смысл всегда, как юному пионеру. Особенно сейчас, когда жизнь пошла совсем неспокойная. Недавно мы радовались, что убереглись от ковида, а ныне нас уже ожидает обезьянья оспа. Вчера кто то приветствовал АТО или операцию Z, а завтра к нему прилетит ракета Точка У или Томагавк. Вот и я не то, чтобы очень спешу, но вполне допускаю самое неожиданное развитие событий. Это меня несколько огорчает, но не слишком напрягает. Главное, успеть сделать все задуманное, подготовиться и не оставить долгов.

Я прожил уже немало и узнал о нашем мире достаточно, что бы покинуть его без особой грусти, хотя и жаль было бы лишиться его вдруг, как недочитанной книги, так и не узнав, что там будет дальше и чем все закончится. Хотя, вполне может быть, что это и к лучшему. Многие знания - многие печали, да и спать спокойнее в счастливом неведении. С другой стороны, и затягивать этот процесс перехода души и тела из одного состояния в иное как то никчему. Плохо оказаться паралитиком в полном сознании, но еще хуже – еще относительно здоровым овощем. Куда удачнее было бы резко склеить ласты без долгих мучений для себя и других. Но и тут могут быть не лучшие варианты – хлопнуться посреди улицы и собрать толпу зевак либо тихо заснуть одному в собственной постели, никого не потревожив, пока запах не заставит соседей сломать дверь. Впрочем, и видеть слезы в глазах близких тоже не хочется.

Меня слабо волнует судьба своего движимого и недвижимого имущества. Полагаю, что им смогут распорядиться мои родные, поделив все по совести или по закону, если уж не договорятся. Но это будут уже их проблемы. Полагаю, что большая часть моих книг, пластинок, пленок, фотографий, рисунков быстро окажется на помойке. Не беда, все это уже давно сохранено в цифре на компе и в сети. Все, что мне по-настоящему дорого в этой жизни, существует в сугубо нематериальной форме, но и это я вряд ли смогу унести за собой. Свои мысли, чувства и воспоминания я постарался загодя изложить в своих текстах и раскидать по разным сайтам. Возможно, что они когда-нибудь кого-то и заинтересуют, включая даже моих детей или друзей. Надеюсь, что я их не слишком обременю всей этой малоприятной канителью. Мое барахло компенсирует им все затраты на необходимые процедуры.

Наг и бос я пришел в этот мир, таким и уйду. Из праха создан, в прах и обращусь. Совершенно не хочу кормить червей на заброшенном погосте и отравлять собой природу. Пусть уж моя горстка пепла примостится у ног родителей. Или ее развеют над Волгой. Еще предпочел бы избежать заунывных мотивов на проводах и поминках. Традиции – традициями, но я - нехристь, и в этом плане мне куда приятнее веселые негры, нежели постные богомолки. Может быть, я даже специально подготовлю для такого случая сборник своих любимых песен – Beatles, ABBA, Queen, PinkFloydи многих других. Жизнь благополучно продолжится и без меня, так что к чему лишние сопли? Огорчает меня только то, что я их сам уже не буду слушать, сидя среди пьяной компании родных, близких и друзей. Благо, что спиртного я, возможно, оставлю не только на поминки, но еще и на сороковины.

Еще мне хотелось бы сказать им, насколько я благодарен им всем просто за то, что они были в моей жизни, бескорыстно дарили мне свою дружбу, тепло, заботу и помощь. Я был счастлив и горд тем, что знал их много лет, рос с ними, мог с ними общаться, учился с ними и у них. Вместе с ними я стал тем, кто я есть и добился хоть чего то. Хорошо, если я успею уйти раньше них, чтобы было кому проводить меня в последний путь и не остаться уж совсем одному, последним из своей стаи.

Но догадываюсь, что Господь, если он и в самом деле есть, убережет меня от такой незавидной участи. На Земле нужнее более полезные, умные и молодые люди. В этой связи наибольшие надежды возлагаю на род своей сестры и двоюродной племянницы. С ними я был ближе всего в последние годы и многим обязан по жизни, включая моральную поддержку и гостеприимство. Дай Бог им всем удачи и здоровья!

В моей жизни случилось не так много, но и немало женщин, которые были мне по-настоящему близки и дороги в разные годы. Думаю, что не раскрою тайны, если назову их инициалы – Н. М. Ю. О. и снова Н. Я их и сейчас помню, ценю и люблю, несмотря на то, что судьба нас развела. Они подарили мне самые сладкие и горькие моменты в моей жизни, воспоминания о которых до сих пор живут в моем сердце. Я потерял их, видимо, по собственной вине, но не таю ни на кого обид и зла. Они раскрыли мне свою душу и тело, позволив изведать самые глубокие и высокие эмоции, сильные и яркие ощущения. Они дали мне уверенность в себе, как мужчине и творцу, позволив лучше познать и понять самого себя. Другие женщины не оставили такого заметного следа, но и им я признателен за то, что они были рядом, скрашивая одиночество в тяжелые для меня времена. Дай Бог им всем счастья!

Надеюсь, что все они рано или поздно смогут простить меня, как и мои дети, которым я не смог уделить столько времени, сил и внимания, сколько они заслуживали. Мне этого очень хотелось, особенно в последние годы, но не сложилось. Тоже не стану никого винить. Да и наследство могло бы быть больше, хотя по-настоящему ценишь лишь то, что сам заработал и заслужил, а не то, что свалилось с неба? Жаль, если так и не удастся увидеть внуков, однако, полагаю, что природа вскоре возьмет свое и мой род все же продолжится не только племянниками. И все же я очень надеюсь, что еще успею передать им все то, что не смог вложить в своих детей. Ну, а если и это не удастся, то будет повод радоваться, что обошлись без моих стариковских нравоучений. И ведь я своих родителей понял лишь тогда, когда они ушли. Пока же мне остается лишь помнить всех и любить молча.

Жаль, что я не смог или не успел добиться даже в малой степени того, о чем мечтал, строил планы и для чего, возможно, появился на свет. Разными способностями меня вроде не обделили при рождении, но не особыми талантами, границы их я теперь уже знаю. Всегда в молодости ждешь от себя что-то необыкновенное и героическое, готовишься к титаническим свершениям, да и на склоне лет часто хочется куда большего. Обстоятельства ли неблагоприятные или просто моя лень тому виной, но удалось далеко не все, хотя я пытался реализовать максимум возможного. Насколько уж удачно - не мне судить, да и кто вправе это сделать кроме Всевышнего? Главное, что я всегда старался быть по возможности честным и порядочным с людьми, не делать подлостей, помогать им и не обижать без особой нужды. Очень хотелось бы оставить по себе добрую память, пусть и только у тех, кто знал меня.  

Очень надеюсь, что это текст никого не напугал и не озадачил. Многое из этого мне хотелось бы сказать лично тем, кому это все адресовано, но я счел очень важным, в первую очередь для себя, успеть написать все это сейчас, заранее, а не тогда, когда будет уже слишком поздно и времени не останется даже на то, чтобы хотя бы что то произнести. Да и далеко не со всеми уже удастся встретиться, даже при всем моем желании. А кто то и сам не захочет, но может быть, сочтет возможным хотя бы прочитать. Остается надеяться, что написанное пером уже не вырубить, а слово уже прозвучало, улетело как воробей и не кануло в пустоту, рано или поздно его прочтут или услышат те, кому это надо. Поэтому это ни в коем случае не прощание, и я рассчитываю пройти все будущие испытания успешно и достойно. Так что не огорчайтесь, и мы еще обязательно потом увидимся здесь или где то еще.

Источник: https://maxpark.com/user/SergK0/content/7639260

5
98
2