ГЛУХОНЕМАЯ ЛЮБОВЬ
Я выросла в этом городке, в районном центре, обрамлённом хвойными лесами с запахами ландышей и малины, липких маслят и еловых шишок.
Я училась в обычной среднестатистической советской школе на полторы тысячи учеников и, начиная с седьмого класса, на уроках труда мы, девочки, учились шить серьёзно и по-взрослому. При школе работало ателье и мы на уроках под присмотром Тамары Ивановны кроили и шили вещи для горожан, получая за это заветные рубль и 10 копеек за кусочек работы над очередным изделием.
В старших классах в передновогодние дни мы шили спецзаказ: маленькие детские юбочки и штанишки одинакового жёлтого цвета с кружевной оторочкой и белые шёлковые рубашечки с жёлтым жабо в ажурном белом обрамлении. Нам сказали:"Это подарок сиротам. Маленьким деткам из нашего интерната для глухонемых ." Мы очень старались. Десятки юбочек и штанишек сияли желтизной, как маленькие солнышки. Заказ был готов. Самых достойных отобрали для вручения этих подарков и я вместе с одноклассниками на кольцевом автобусе в сопровождении Тамары Ивановны отправились в детдом, о котором только слышали, но ничего толком не знали.
Красивые корпуса, разрисованные мышками и зайчиками стены без боя брали в плен своими красками и сказочными улыбками. Как в детском садике пахло молочной кашей и супом с перловкой. Вроде бы всё как обычно, но чего-то не доставало..
Что же давило так на голову?? Мы переглядывались и не могли понять. Зашли в группу, где десятки карапузов деловито занимались своими игрушечными делами: жужжали колёса машинок, "мамали" куклы, строчил трелями попугай, тихо разговаривала воспитательница в белом халате..Мы глохли. От этой обстановки. От этой немоты. Дети молчали!!!!! Мы, привыкшие к крику и гаму на переменах, стояли пришибленные этой тихой обстановкой.
Мы вошли, шурша и тихо переговариваясь, хоть старались и тихо, а всё равно получалось шумно, но ни один, ни один ребёнок не среагировал на наше вторжение и не повернулся.
Тамара Ивановна подошла к воспитательнице, что-то ей сказала, та, поднялась,стала перед детками и начала производить непонятные движения руками-это выглядело как-то страшно и комично одновременно..Малыши, как по команде, развернулись в нашу сторону и налетели на нас,как саранча.
Они обнимали нас за колени шипели и мычали,прижимались к нам,обхватив за ноги ручонками,куда могли достать и с радостными лицами получали подарки,на миг отвлёкшись,и вновь обнимали-обнимали...
Я думала,что меня парализуют эти мычания и трепетное стучание сердечек пятилетних человечков,которые в наших коленках искали пап и мам,отдавали любовь в ожидании получить взамен что-то,чего сами не понимали........
..Прошло больше двадцати лет. Эти глазёнки мне снятся по ночам, я рассказываю сыну о том визите и всегда переживаю по-новому ту ситуацию. Недавно встретила одногруппника по институту, он стал большим начальником в милицейских кругах, но не испортился, как человек.Он сказал, что с шефской помощью был в этом детдоме. Здоровенный детина был разбит тем же, что и я много лет назад. Он сказал, что для протокола надо было сфотографироваться с ребёнком на руках." Я взял малыша-чёрненькую девочку в платье синеньком, а она , бедная, так задрожала ,что мне показалось-выскочит сердечко. Это был или испуг, или немыслимый детский востор г- я не знаю..Но потом понял-это была реакция ребёнка, которого впервые в жизни взял на руки и прижал в себе нежно МУЖЧИНА.. В том детдоме до сих пор работают только женщины.."
Я часто думаю о том, что нет ничего преданней и беззащитней этой маленькой глухонемой любви..Даже, если обидит кто-то сильно, этот человечек никогда не сможет об этом расказать своему соплеменнику, потому что тот никогда не услышит, а всем остальным нет дела до этих маленьких, полных веры и страдания глаз.
Комментарии
Больше ничего не могу написать...больно очень...
p.s. Но на самом деле - дети, а тем более глухонемые, еще - то счастье. Одно дело взять это беззащитное существо разочек на ручки, а другое дело колотиться с ним ещеминутно из-за дня в день и думать: на хрена я себе этот гемморой самолично на задницу изобрел?
p.s. Думаю, что в этом причина инцидентов с нашими детьми за рубежом, когда иностранцы, движимые самыми благими намерениями усыновляют, как выясняется, вовсе не плюшевых мишек с которыми можно поиграть в дочки-матери.
Спасибо за такой сильный и трогательный рассказ.Почаще бе водить в такие дома олигархов.Может облегчат жизнь этих детей.Хоть материально.У моего брата пасынок глухонемой.Брат из него вырастил хорошего,адаптированного к жизни в социуме человека.Он работает,женился.Ребенок у него говорящий.Так брат воспитал и внука.Он учится сейчас в Бауманке,умнейший парень.
А кто поможет этим детям?
p.s. Иногда думаешь, что б если б были деньги, то потратил бы их на то-то и то-то, но когда они появляются, то сии благородные планы почему-то в раз вылетают из головы.
При первом знакомстве было жалко, неловко, казалось, что они в чем-то не по своей вине ущербны и это делает ущербной их жизнь. Сейчас я эту семью воспринимаю как совершенно обычных людей, которые просто по-особенному разговаривают. И все.
Что касается детей в детдомах - это в любом случае страшно. Знаю, у меня подруга там много лет работает. Эти дети хватают, глотают, "цепляются" за любое проявление внимания к ним. А ты понимаешь, что кроме каких-то вещей, недлительного разговора, улыбки, ничего больше им дать не можешь, становится горько, отчасти стыдно, очень тяжело как-то..
А есть глухонемые от рождения...(((
К тому же, уверен, что сегодня в Украине таковых больше, чем, к примеру, в России.
И сказать-то нечего... да и что тут скажешь? Помочь бы... Но как?
И если зрение и слух ты используешь для того, чтобы загружать свою голову негативом, то не видать счастья и со слухом и с 100% ЗРЕНИЕМ.
Счастье есть не у того, у кого зрение и слух, а у того, у кого в сердце любовь
Пример – ведущий предприниматель нашего района Тагир Абрашитов.
Из СМИ:
Абдрашитов Тагир Равильевич, родился 9 мая 1970 г в с. Кочалейка Каменского р-на Пензенской области.
…
В 1997 году начал предпринимательскую деятельность, открыв базу и занявшись оптовой торговлей. С 2000 года, в связи с переездом на новое место, предприятие получило название «Оптовая база «Тройка». Имеется своя сеть розничных магазинов не только в городе, но и в районе. Работает своя пекарня, столярный цех и фермерское хозяйство. В настоящий момент на предприятии трудится более 200 человек.
Спортивно-оздоровительная база «Белая гора» - особая гордость Тагира. Здесь созданы все условия для экологического туризма, разбиты спортивные и детские площадки, разработаны экскурсионные маршруты по Пензенской губернии. Домики отдыха, сауна, спортивная рыбалка, катание на верблюде и легкомоторном самолете.
…
Является членом «Пензенского Делового клуба» и членом клуба «Who is Who в России».
Неоднократно награждался грамотами Администрации г. Каменки. Имеет благодарности от Губернатора Пензенской области. В 2008 году награжден почетным знаком Губернатора Пензенской области «Почётный предприниматель Пензенской области».
(http://www.troyka58.ru/doc-2.html) и газета «Каменская новь» от 27.09.2011 г.
Предприниматель из Каменки включен в энциклопедию «Лучшие люди России». ТАГИР АБДРАШИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, основателем оптовой базы, сети розничных магазинов и фермерского хозяйства. Ранее в энциклопедию «Лучшие люди России» от Пензенской области вошли олимпийская чемпионка Юлия Пахалина, психолог Наталья Кузнецова и директор автомобильно-дорожного института Эдуард Домке.
(http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=454...
НО: вопрос в другом: а где государство? страна, которая должна защищать все категории населения и обеспечить ВСЕМ деткам условия для развития? Благотворительность -дело добровольное: захотел,не захотел. Не обязан,как говорится. Так что-значит,если не поможет бизнесмен или группа добровольцев-значит пропадай?
В случае с Тагиром здесь ещё один важный момент. Он - татарин, мусульманин, а помощь оказывает не взирая на национальность. И не только детям, но и взрослым.
Вообще, в Пензенской области, как в моём любимом городе Одессе - "бьют не по паспорту, а по морде"... Т.е. национальной составляющей в нередких разборках молодежи нет.
Здесь проживают много наций и народностей - русские (куда ж без нас.:-), украинцы, татары, немцы, мордва, чуваши, армяне, башкиры и некоторые другие в малом количестве. Сотни лет живут в мире и не собираются отделяться от России. Ну, если только отдельно взятая деревня... (шутка).
Нередки межнациональные браки - парень татарин женится на армянке, татарка выходит замуж за русского...
Мне нравится моя Малая Родина!..
;-))
Березовую кашу, крапиву - лебеду;
Только вот на небе я ни разу не обедал,
Господи, прости меня, я с этим обожду..."(с)
))
Владимир Семёнович хорошо об этом написал...
))