ГЛУХОНЕМАЯ ЛЮБОВЬ

 Я выросла в этом городке, в районном центре, обрамлённом хвойными лесами с запахами ландышей и малины, липких маслят и еловых шишок.

    Я училась в обычной среднестатистической советской школе на полторы тысячи учеников и, начиная с седьмого класса, на уроках труда мы, девочки, учились шить серьёзно и по-взрослому. При школе работало ателье и мы на уроках под присмотром Тамары Ивановны кроили и шили вещи для горожан, получая за это заветные рубль и 10 копеек за кусочек работы над очередным изделием.

     В старших классах в передновогодние дни мы шили спецзаказ: маленькие детские юбочки и штанишки одинакового жёлтого цвета с кружевной оторочкой и белые шёлковые рубашечки с жёлтым жабо в ажурном белом обрамлении. Нам сказали:"Это подарок сиротам. Маленьким деткам из нашего интерната для глухонемых ." Мы очень старались. Десятки юбочек и штанишек сияли желтизной, как маленькие солнышки. Заказ был готов. Самых достойных отобрали для вручения этих подарков и я вместе с одноклассниками на кольцевом автобусе в сопровождении Тамары Ивановны отправились в детдом, о котором только слышали, но ничего толком не знали.

   Красивые корпуса, разрисованные мышками и зайчиками стены без боя брали в плен своими красками и сказочными улыбками. Как в детском садике пахло молочной кашей и супом с перловкой. Вроде бы всё как обычно, но чего-то не доставало..

   Что же давило так на голову?? Мы переглядывались и не могли понять. Зашли в группу, где десятки карапузов деловито занимались своими игрушечными делами: жужжали колёса машинок, "мамали" куклы, строчил трелями попугай, тихо разговаривала воспитательница в белом халате..Мы глохли. От этой обстановки. От этой немоты. Дети молчали!!!!! Мы, привыкшие к крику и гаму на переменах, стояли пришибленные этой тихой обстановкой.

   Мы вошли, шурша и тихо переговариваясь, хоть старались и тихо, а всё равно получалось шумно, но ни один, ни один ребёнок не среагировал на наше вторжение и не повернулся. 

   Тамара Ивановна подошла к воспитательнице, что-то ей сказала, та, поднялась,стала перед детками и начала производить непонятные движения руками-это выглядело как-то страшно и комично одновременно..Малыши, как по команде, развернулись в нашу сторону и налетели на нас,как саранча.

Они обнимали нас за колени шипели и мычали,прижимались к нам,обхватив за ноги ручонками,куда могли достать и с радостными лицами получали подарки,на миг отвлёкшись,и вновь обнимали-обнимали...

  Я думала,что меня парализуют эти мычания и трепетное стучание сердечек пятилетних человечков,которые в наших коленках искали пап и мам,отдавали любовь в ожидании получить взамен что-то,чего сами не понимали........

     ..Прошло больше двадцати лет. Эти глазёнки мне снятся по ночам, я рассказываю сыну о том визите и всегда переживаю по-новому ту ситуацию. Недавно встретила одногруппника по институту, он стал большим начальником в милицейских кругах, но не испортился, как человек.Он сказал, что с шефской помощью был в этом детдоме. Здоровенный детина был разбит тем же, что и я много лет назад. Он сказал, что для протокола надо было сфотографироваться с ребёнком на руках." Я взял малыша-чёрненькую девочку в платье синеньком, а она , бедная, так задрожала ,что мне показалось-выскочит сердечко. Это был или испуг, или немыслимый детский востор г- я не знаю..Но потом понял-это была реакция ребёнка, которого впервые в жизни взял на руки и прижал в себе нежно МУЖЧИНА.. В том детдоме до сих пор работают только женщины.."

     Я   часто думаю о том, что нет ничего преданней и беззащитней этой маленькой глухонемой любви..Даже, если обидит кто-то сильно, этот человечек никогда не сможет об этом расказать своему соплеменнику, потому что тот никогда не услышит, а всем остальным нет дела до этих маленьких, полных веры и страдания глаз.