" Дом, который построил Свифт "
Давно мы с вами ничего не смотрели вместе…. вернее не читали вместе о том, что смотрели раньше порознь. Вернее не делились мыслями о просмотренном. Вот!
Почему – то хочется вместе, снова, это все прочувствовать… Действительно забавно. Ну, посмотрел себе фильм - сиди и радуйся, в смысле размышляй об увиденном, в одиночестве. Так нет, обязательно поделиться с кем-то впечатлениями нужно. Поделиться – это как-то убавиться должно, ан нет – растут впечатления с каждым комментарием, как на дрождях. Как бы за счет Вас, мои дорогие прибавляются, раскрываются, сверкают новыми гранями. В общем - эгоизм чистейшей воды, использую Вас, чтобы себе впечатлений прибавить, своих уже мало…. Но с другой стороны вроде бы я первым делиться начал, значит вместе, опять же - взаимообогащаемся.
К чему это я вас так запутываю? Ах, да. Мы же с вами сегодня в гостях в самом необычном доме, Доме, который построил Свифт. Здесь все очень необычно, здесь странным образом переплетается реальность и вымысел, сказка и притча. Здесь лилипуты и великаны, почти одного роста, потому, что великан «опустился». Быть великаном тяжелая работа, не каждому по силам.
Здесь писатель, который пытается докричаться до читателя, донести до него свои мысли и идеи...
Он почему-то с заклеенным ртом. Молчащий писатель…. Говорят только его глаза и герои его книг, выдернутые в реальность, и усиливающие, своим присутствием контрастность и нелепость нашего мира.
Доктор (Абдулов) присланный вылечить Свифта (Янковского), постепенно сходит с ума (или наоборот обретает ясность мысли – это кому как удобнее воспринимать) и начинает понимать, что он и есть Гулливер и именно о нем написана книга.
Со временем ему становиться тесно в ограниченном пространстве дома, и он устремляется в свое кругосветное путешествие, к новым открытиям – в бесконечное море, к бесконечному небу.
Вообще, Свифт был довольно загадочной личностью, его причуды, признание сумасшедшим и в то же время его несомненный талант и мудрость - дали хороший повод создать Марку Захарову этот замечательный фильм.
По традиции цитаты из фильма:
«Свифт нанял актёров, чтобы те несли людям его мысли. Но наш губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей».
— «Я читаю только специальную литературу».
— « Вы великий человек, сэр, не испорченный культурой».
- «Чтобы быть доктором в нашем доме, нужно иметь очень крепкое здоровье».
- «Ежедневный прием алкоголя очищает твою башку от ненужных мыслей».
«… скажите, вы тоже слышали, как декан разговаривает?» - «Неоднократно. Я бы даже сформулировал так: он никогда не молчит!» - «… декан перестал пользоваться словами, они искажают смысл! Мы здесь совершенно запутались: думаем одно, говорим другое, пишем вообще непонятно что. Декан ушел далеко вперед, он изъясняется мыслями. Это высший способ общения разумных существ. Минуя уши, не разжимая рта, напрямую» - « И вы его понимаете?» - «Не все!» - «…научите меня!» - «Господи, да я ведь только этим и занимаюсь! Но что же поделать, если на все нужно время и терпение. Вспомните, сколько сил потратила ваша матушка, сколько носила на руках, сколько кормила грудью, делала агу-агу и все для чего, чтобы научить вас говорить, а молчать…на это уходит жизнь…».
Комментарии
Придется смотреть целиком ))))
Недавно надумал перечитать что-нибудь из Габриеля Маркеса. Книжку не нашел, у кого-то из друзей кочует. Зато ко мне попала случайно флешка, а на ней фильм «Человек – Ветер», казахи сняли по рассказу Маркеса «Очень старый человек, с огромными крыльями».
А что ты скажешь насчет казахского фильма - рекомендуешь?
Фильм хороший,но страданий много... под настроение в общем.
Спасибо, Гриша )))
Всё здесь мудро, спасибо тебе за цитаты. очень хотелось бы знать автора, и стоя ему аплодировать!
Приманкой сладкой бытия. (М. Лермонтов)
***
Кстати, в университе читала свифтовский "Дневник для Стеллы" - источник по истории Англии 17 в.
Гриша, как здорово, что заговорил о Свифте. Его Гулливер- вечен. Мне Свифт напоминает Салтыкова-Щедрина. О пороках общества и человека. И время не властно: что тогда, что сейчас - одна и та же картина. Высокомерие, вранье, обман власти, лесть, и так далее до бесконечности.
Молодец Горин, сделал отличный сценарий, умнейший был человек, очень тонкий.
И ты молодец, прочла твой пост с большим удовольствием. Большой плюс!
Здесь мы вместе смотрели Марка Захарова:
http://gidepark.ru/community/1851/article/380129 - Обыкновенное чудо
http://gidepark.ru/community/1851/article/381037 - Тот самый Мюнхгаузен