Счастье на кушетке
«Счастье на кушетке»
Автор «Психопрограммистики» (psychoprogrammistics), профессор ИСАЕВ Александр Аркадьевич, опубликовал проспект своей новой книги «Счастье на кушетке».
– Александр Аркадьевич, о чем эта книга?
– Эта книга новый взгляд на психоанализ. В основе «нового психоанализа» лежит психопрограммистика, отрасль кибернетической антропологии – науки, которая рассматривает человека как высокоразвитого робота. У истоков киберантропологии стоял «отец кибернетики» Н. Винер, автор известной книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном (выдел., - авт.) и машине», а также Дж. Лилли, автор работы «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера. Теория и эксперименты».
Дело в том, что один факт существования рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некого Компьютера, который управляет Органической машиной человека. Причем следует учитывать, что любые поведенческие или мыслительные акты человека всегда нацелены на борьбу с дефицитом так называемых «необходимых объектов потребления» (материальных или ментальных). То есть речь об удовлетворении различных потребностей человека.
В первом приближении, «человек» как компьютеризированная система управления состоит из четырех основных элементов:
- Органическая машина (объект управления);
- Управляющий орган (субъект управления);
- Орган «прямой связи»;
- Орган «обратной связи».
При этом особый интерес вызывает Управляющий орган как субъект управления Органической машиной человека.
В свою очередь Управляющий орган состоит из двух элементов: Компьютер и Сенсор (Душа).
В основе функционирования Компьютера лежит определенная «библиотека программ», которая хранится в памяти Компьютера. Причем программы могут быть, как врожденными (постоянными), так и приобретенными (временными).
Каждая из программ человека включает два связанных друг с другом элемента: 1) сведения (например, информация о состоянии материала Органической машины) и 2) команда (например, команда, как Органическая машина должна вести себя в данной ситуации).
Принцип функционирования Компьютера состоит в том, чтобы на основании входящих данных найти в памяти Компьютера определенную программу и дать Органической машине соответствующую команду.
С деятельностью Компьютера связаны три вида мышления: 1) иррациональное (примитивное), 2) рациональное (абстрактно-логическое) и 3) интуитивное. Причем сам Компьютер состоит из трех микрокомпьютеров, каждый из которых обеспечивает соответствующий вид мышления.
Особую роль в жизни человека играет Сенсор (Душа) – уникальный (отсутствующий в технических системах) метафизический орган. Речь идет об органе, который непосредственно видит, слышит, думает, радуется, страдает… Причем Сенсор может, как участвовать в работе системы «Человек», так и не участвовать в ней (речь о бессознательном состоянии).
С функционированием Сенсора связаны важнейшие психические феномены: идентификаторы, чувства, эмоции, мысли.
Эмоции – это реакции, несущие информацию о степени удовлетворения комплекса потребностей в различных объектах потребления (материальных или ментальных).
Эмоции могут быть, как позитивные, так и негативные. Позитивные эмоции – это результат относительно высокой степени удовлетворения данного комплекса необходимых объектов потребления, а негативные эмоции, соответственно, – результат относительно низкой степени удовлетворения данного комплекса необходимых объектов потребления.
Программы человека таковы, что он совершает определенные действия лишь тогда, когда они ведут к более полному удовлетворению соответствующих потребностей в сравнении с альтернативными действиями (т.е. к более сильным положительным эмоциям). В этой связи эмоции (как и чувства) являются мотиваторами (или демотиваторами) деятельности человека. Кстати, о том, что эмоции следует рассматривать, как «мотивационную систему», писал К. Изард в «Эмоциях человека».
Суть «нового психоанализа» состоит в том, чтобы на основании эмоциональной математики выявить наиболее «узкие» места в жизни человека.
Причем, как при участии психоаналитика, так и самостоятельно.
Пресс-центр "Школа Исаева"
Комментарии