Вера в Бога и вера Богу.
На модерации
Отложенный
Дело было во Франции. В Альпах. Парапланы, горы, многочасовые полеты, хорошая компания. И конечно же разнообразные разговоры на земле, поскольку в воздухе обычно поговорить не с кем. И вот как-то при переезде с одной горы на другую, в числе прочего, речь зашла о вере. Беседовал с англичанами, на их языке и неожиданно для себя встретился с серьезной проблемой. Простая попытка выразить разницу между верой "кому-то" и верой "в кого-то" привела в тупик, когда речь зашла о Боге. Что такое верить в Бога было понятно всем. Признавать истину или существование Бога. Следовать обрядам или догмам той или иной конфессии. Да хотя бы придерживаться семейных традиций - все это укладывалось в формулу "верить в Бога". А вот верить Богу... Такая фраза вызвала недоумение моих собеседников.
Как можно верить тому, кого не видел, не знаешь, да и вообще сомневаешься в самой идее? Друзья-пилоты забросали меня тогда не просто вопросами, а весьма очевидными (с их т.з.) доводами о невозможности "веры Богу" просто в силу недоказанности его существования. Везет мне на англичан. Каждый раз, встречая представителей Альбиона, слышу либо разочарование в вопросах веры, либо проступают те самые барьеры, через которые очень сложно перешагнуть. Но плюс в том, что хотя бы не отворачиваются от подобных тем, - остаются открытыми.
Так вот. Тогда мы сошлись на следующем. Имеем очень хорошего друга, которого давно и всесторонне знаем, которому полностью доверяем, и без чьего совета обычно не принимаем серьезных решений. Вопрос. Если такой друг будет нам рекомендовать прислушаться к тому, кого мы никогда не видели, не слышали, да и вообще не подозревали о его существовании? Поверим? Ответ очевиден и положителен. Так и с верой Богу. Она может рождаться через веру тех, кому верим мы.
Другими словами, истинная вера - заразительна.
Только вот "истинной" вера может быть только в одном единственном случае - когда она личная. Любая опосредованная вера (конфессиональная, "соборная" и пр.) очень быстро вырождается во всего лишь убеждение, правота которого определяется количеством верующих (толпой), а не качеством отношения с Создателем. При этом, просто для идентификации себя как группы, такие верующие непременно строят различные догматические и буквальные "заборы", изобретают наивные формулы "избранности", любыми способами стремясь установить монополию на Бога. Итог всегда однообразен - либо фанатизм с шизофренией, либо вырождение в обычную светскую группу со своими мирскими интересами, называй это партией или как-либо еще...
Между тем, личная вера не ведет ни к какой обособленности, да и не предполагает никакого индивидуализма. Как ни странно это звучит. Причина очень проста - если мы осознаем себя сыном (дочерью) Всеобщего Источника, то тогда любой другой человек также является сыном (дочерью) такого Отца. Иначе, Создатель не может быть Всеобщим. Именно поэтому, в силу своего происхождения, все мы имеем самое непосредственное отношение друг к другу. Если у нас один Отец, то все мы образуем то, что на человеческом языке называется братство. Хотим мы того или нет. Если больше не хотим, чем хотим, то такое братство потенциально. Однако все потенциальное рано или поздно становится актуальным. Возможности неизменно перетекают в вероятности, а затем и в неизбежности. Не нужно только торопиться. И не нужно никого заставлять-погонять. Терпение и терпимость всегда должны уравновешивать пылкость и горячность. Так что если нам привычнее "верить в Бога", пусть будет так. Но если видим в Боге Отца, то вполне естественно верить Ему, а не "в Него".
Комментарии
Дело в том, что Отец говорит с каждым из своих созданий. Всегда и постоянно. Непосредственно. Без посредников. Но. Он никогда не кричит, никогда не заставляет, никогда не навязывает. Он приглашает. Он любит... Наша же задача - услышать, различить этот голос. Тогда и открывается вера Отцу, вместо недоверчивой "веры в Бога"...
вашими интересными и мудрыми комментариями. Но я тут вчера
опубликовал два фрагмента из своих работ о мудрости.
Этапы становления мудрости. История и предъистория.
Хотелось бы ознакомить вас с ними.Макс
- верите ли вы в инопланетян?
-Да, верю.
-Верите ли вы инопланетянам?
-Нет, я не знаю их намерений.
пространных объяснений и подробностей. Ими можно
только заморочить голову. Мудрому человеку нужно
десять слов, там где любителю мудрости - философу
требуется сотня. Вы раскрыли проблему кратко, образно,ясно и доходчиво, что свидетельствует о вашей мудрости. Спасибо. Макс.
Мудрость уверждает на бога надейся, а сам не плошай. На Аллаха надейся,
а верблюда привязывай. Макс.
Слово ВЪера - означало знание о связи небесного с земным ...было слово довЕрие, которое воспринимается современниками - как степень религиозности .. Слово Вира (вверх - в небо) - осталось...
Само словосочетание ВЕРИТЬ В БОГА - это тест на образованность ...
Во первых что такое БОГ ? Ну а слово ВЪРА я уже объяснил ....
Кстати слово БОГ - кастрированная часть слова БОГА!
Молодеж уже не понимает даже л.Н. Толстого написавшенго книгу Война и МИРЪ .... а стоило бы знать что слово МИРЪ = означало миры!!!
Наши волхвы дав букварь Кириллу и Мефодию из 49 букв и это предусмотрели. Если расставить 49 букв 7х7 то получаем 7 азбучных истин по- горизонтали ...7- по вертикали 14- по диогонали ...
Например одна из них...
Аз боги ведают жизнь есть есмт добро!
И перед тем как отраки изучат библию в их подсознании отложатся эти 28 Азбучных истин!
Сие - есть русская Культура... ну а если отрак позволит себе изучить х`Арийскую арифметику .... вообще станет образованным человеком ... а не религиозным придурком ..
Не зря Иисус сказал - Я ПРИШЕЛ ТОЛЬКО К ПОГИБШИМ ОВЦАМ ДОМА ИЗРАИЛЕВА ... Надеюсь смысл этой фразы с годами не поменялся ...
;)))
Смысл этой фразы не только "поменялся". Иисус НИКОГДА не говорил подобного. Он никогда не выделял отдельный народ или группу людей. Он всегда говорил О ВСЕХ, а не об избранных. Иначе - какой же он Бог?
Если говорить об отношении Создателя к своим созданиям, то любые идеи "избранности" - всего лишь толкования невежественных и ограниченных представителей рода человеческого. Другой вопрос - функциональные задачи. Тут различия разумеется есть...
А игры в нумерологию - всего лишь игры. Особого смысла не вижу.
А ваше представление в игры в нумерология.....ну это вАще улыбнуло ... Вы наверно и 666 - считаете числом зверя ????
Что же до Православия, то здесь многолетний опыт, вполне позволяющий делать определенные выводы. Много светлого. Много и темного. Как везде среди людей. Но считать всего лишь одну догматическую точку зрения на Бога единственной... Увольте. Наивная восторженность осталась в далеком прошлом.
но что бы верить ему - нужно понять. что же он говорит. увы, со мной никто не разговаривал. Я пытаюсь постичь по ЕГО проявлениям в мире. что же ему нужно от меня лично, но это субьективно.
Когда человек верит Богу, то если с ним случаются болезни и несчастья, он спрашивает: "для чего, Господи?". И ищет проблему в себе, что он делает не так, в чем он нарушил Закон.
В первом случае бог предстаёт сторонним высшим Волшебником, который неким волшебством поможет решить свои - чаще всего обычные земные - проблемы. Тут - как Бог вне человека, так и человек вне Бога.
Во втором случае Бог и человек в ПРОЦЕССЕ единения: Бога в человеке, и человека в Боге. Нарушение процесса - свидетельство нарушения Закона единения.