Пессимизм? Превосходно!
На модерации
Отложенный
Что-то последнее время сыпется на меня пессимизм всякого рода. Обреченность. Один друг вернулся из поездки по просторам бывшего Союза в свою родную теперь Америку и никак не отойдет от увиденного и пережитого. Другой - занимался вроде как благородным делом - книжками - но французско-русский альянс дал трещину, теперь вот грустит в своей Франции. Плюс очередные страшилки из Голивуда, которые не столько пугают, сколько вызывают недоумение своей откровенной глупостью. Плюс... В общем - носом в стенку, уши трубочкой и под три одеяла. Чтобы не видеть мира и чтобы мир не нашел тебя. Но мысли-то не отключишь. А мысль - штука подвижная, изворотливая. Если и поймаешь, то при ближайшем рассмотрении видишь всего лишь тень. Может не разглядывать? Перспектива не очень привлекательная, да и достаточно иллюзорная. Нужно нечто другое.
Исходя из принципа "то, что нас не убивает, то делает нас сильнее", попробуем взглянуть на всякого рода ощущения безысходности с т.з. полезности их переживания.
Во-первых, к пессимизму нас приводит знание без сопутствующего понимания. Тут вполне можно поспорить с Екклезиастом, утверждавшем возрастание страдания при увеличении знания. Нет, не так. Скорее наоборот. Малое знание - источник неприятностей. И пессимизма в том числе. Это так потому, что увеличение знания всегда ведет к необходимости осмысления, понимания. А эти усилия неизбежно выливаются в ту или иную форму мудрости.
Мудрым же, как правило, чужда мрачность мироощущения. Разумеется, мудрые не слепы - мрачность окружения для них вполне различима. Но вот внутри мрак уже рассеян. Получается, что наши пессимистичные настроения - всего лишь индикатор уровня рассудительности и благоразумия. Когда столь полезные компоненты оказываются на нуле - необходимо дозаправляться опытом мудрецов.
А вот другая сторона пессимизма представляется гораздо более значимой. Ощущение пессимизма доказывает, что воспринимаемое таким пессимистом мироздание не является всего лишь материальным. Другими словами, если мы чувствуем обреченность, то можем быть уверенны в том, что внутри нас сидит не только материалист, но и некто другой. Кто? Точно сказать не берусь. Но ведь что происходит? Пессимизм возникает как реакция на осознание различия между наблюдаемым и ожидаемым, между фактом и стремлением к достижению. Но материальная вселенная не может осознать ни факта собственного существования, ни уж точно какого-то там стремления. Материальное мироздание способно только реагировать, но не осмысливать. Следовать программе, но не выбирать. Деловито исполнять свою функцию, но не отчаиваться. И уж точно такая всего лишь материальная вселенная (а заодно и материалист) не способна погружаться во мрак безысходности. Отсюда вывод - чувство пессимизма делает нас идеалистами, уводя от механистичности примитивного материализма. А вот куда такой очевидный идеализм пессимиста может нас привести - дело сугубо личного выбора. Но по-крайней мере, мы уже знаем, что есть нечто за пределами очевидных причинно-следственных связей...
Комментарии
Может, это просто бантик надо попустить немного? Bозможно, что он перекрывает Вам доступ кислорода :( Может Вы оттого и сердитый такой, что дышать трудно?
Есть пара моментов, с которыми у меня возник легкий диссонанс, мои ощущения:
Пессимизм - результат субъективного восприятия, и я согласна, явление не рациональное, и не материалистическое. Другими словами, это - эмоциональный окрас иллюзорной реальности.
Но между пессимизмом и страданием есть разница. Можно сказать, конечно, что пессимизм - разновидность страдания, но все же это будет не совсем верно. Некоторые получают удовольствие от своего пессимизма, купаются в нем, и других пытаются туда же. Страдание же, для меня, - это признак развитого эгоизма, он как раз - движущая сила развития: оно облагораживает, смиряет, раскрывает человека к более глубокому восприятию и пониманию себя и других.Страдание же, как правило, и подталкивает человека к абстрактным вопросам, и чем больше страдания, тем абстрактней вопрос :D Я лично не знаю ни одного высоко-развитого человеческого существа, который пришел бы к само-развитию и само-познанию без страданий. Так что есть о чем задуматься :)
И по поводу мудрости тоже у меня что-то сердце екнуло маленько. Человек мудр в пределах его возможностей на данный момент. Нет абсолютной мудрости, на мой взгляд. Она - локальна, как и любая другая характеристика. Пока даются определения, свойства и описания такого типа, они будут относительны, то есть мудрее чем неделю назад, но ещё не мудр как тот, кто намного мудрее его, и т.д. Иными словами - мудрость присутствует с момента минимального осознания, при малейшей способности к наблюдениям и выводам, но человек смотрит на других, менее мудрых, как на свои прошедшие состояния, и на более мудрых, как на свое будущее состояние, свой потенциал. Ведь смог же он распознать мудрость другого, а как? Потому что он сам уже там, только в точке будущего во временном пространстве.
Спасибо!
Насчет 'несовпадения', страдание подталкивает, но не только, есть и морковка тоже, то есть что-то привлекает, обычно это и то, и другое. Это - самый распространенный вариант, могут быть и другие.
Мне с трудом верится, что есть только один путь саморазвития. Для меня - все дороги ведут в Рим, было бы желание 'туда' попасть...
О существовании которого люди едва догадываются.
Плохо, когда люди хвалят управителей.
Еще хуже, когда они их боятся.
Хуже всего, когда они их презирают.
Если ты не уважаешь людей, то и они тебя уважать не будут.
Хороший же лидер говорит мало,
А когда его работа сделана, и цель достигнута,
Люди говорят: «Мы сделали это сами».
Лао Тзы
Если не понятно, могу разобрать на запчасти...Основная идея:
1. Вы ретроспективно чувствуете, что Вас как-будто вели. (Это перед шагом иллюзия, что от Вас что-то зависит, а после шага - ощущение, что не было никакого другого варианта)
2. Но Вы также ощущаете, что весь мир - внутри Вас, это именно то, что в Риме обнаруживается, ну и кто же Вас тогда в Рим привел?
Эти две противоположности в Риме прекрасно уживаются... А общее чувство - что Вы ничего не делаете, Вы "подстраиваетесь на волну".
Единственное, что могу добавить, это пример с серфингом. Вы - не диктуете, куда идет волна, и вся Ваша роль заключается в как Вам на эту волну настроиться, почувствовать ее и такую гибкость, мягкость, силу и фокус проявить, чтобы не свалиться, и при этом еще и удовольствие получить, а именно радость любви...