Мой Хабаровск
На модерации
Отложенный
Отсюда
- Хабаровск? А где это? Кажется, где-то на Чукотке?
- Нет, есть Хабаровский край.
- А, да, он где Камчатка.
- Нет. Южнее.
- Рядом с Владивостоком?
- Ну, если 800 км. - это рядом, тогда да.
Складывается ощущение, что обычный российский гражданин, проживающий западнее Урала, представляет Хабаровск как какой-то заштатный разваливающийся советский городок где-то далеко на севере, среди вечных снегов и мерзлоты. Ну, Владивосток еще как-то знают, да и Камчатка с Чукоткой на слуху - спасибо вулканам и Абрамовичу. Но вот Хабаровск - нет, это тайна за семью печатями.
Это - мой Хабаровск. Я прошелся по нескольким его улицам в погожий день ранней осени. И просто фотографировал. На все фото можно нажимать, чтобы увидеть в большем разрешении.
1. Прогулка начинается с моего университета, ДВГГУ, и памятника Пушкину. Я направляюсь по главной улице города к Амуру.
2. Соседний дом - мэрия. И рядом с ней - моя любимая рябина.
3. Собственно, проходим мимо самой мэрии
4. Этот дикий лесок - начинающийся сразу за мэрией парк Динамо - много деревьев, травы, теннисные корты, стадион... Место очень приятное, но я пока пройдусь дальше
5. Краевой музыкальный театр - стоит на открытой площадке, с трех сторон его окружает парк Динамо, с четвертой - мимо проходит главная городская магистраль.
6. А вот эта пожарная каланча, напротив театра, примечательна тем, что ее построили из кирпича, полученного из взорванного большевиками Софийского собора, который стоял на берегу Амура. Мы до того места еще дойдем.
7. В парк Динамо я все-таки заглянул... Деревья, мощеные дорожки, детские площадки... Пиво в продаже имеется...
8. Подхожу к главной площади города, носящей неоригинальное название - площадь Ленина. Здесь заканчивается улица с еще одним неоригинальным названием - ул. Карла Маркса (некоторые хабаровчане пишут это название довольно интересно: ул. Карла - Маркса :)). Далее, после площади, пойдет ул. Муравьева-Амурского (как он выглядит - вы знаете, если хоть раз держали в руках пятитысячную купюру)
9. Площадь Ленина. Самого Ленина фотографировать не стал, хотя памятник стоит.
10. Фонтан в центре площади и фонари
11. Далее я сворачиваю с главной магистрали и спускаюсь к городским прудам. Их в городе три. Вот один из них, второй (первый - "на ремонте"):
12. Это - третий. На заднем плане - "Платинум-Арена", где играет хоккейная команда "Амур".
13. В мини-парке, окружающем пруды, можно встретиь занятных личностей:
14.
15. Возвращаюсь на ул. Муравьева-Амурского и продолжают путь к Амуру. Это тротуар с одной стороны автомобильной дороги, с другой он такой же широкий. Улица сама по себе очень широкая и мой фотоаппарат ее целиком так и не смог "взять". Главное здесь - чистота :))
16.
17. Ограда - новый способ борьбы с пробками. "Зебр" становится меньше, а чтобы граждане по старой памяти не перебегали перекрестки, ставятся такие вот симптатичные заборчики.
18. Кинотеатр "Совкино". Открылся, если не изменяет память, где-то в 1905-1910 годах, тогда он назывался "Гранд-Иллюзион". С тех пор внешний вид изменился мало.
19. Идем дальше по улице Муравьева-Амурского. Улица известна тем, что ни один дом на ней не повторяется, каждое здание - уникально и в одном экземпляре.
20.
21.
22.
23. Я дохожу до Комсомольской площади, которая вплотную примыкает к набережной Амура. Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке стоит на том самом месте, где когда-то стоял Софийский собор, который был взорван и из кирпичей которого было построено здание для пожарного управления. Памятник сносить в 90-е годы не стали, а потом построили недалеко храм-памятник, частично похожий на прежний Софийский собор. Из-за размеров площади он в один кадр с памятником упорно не лезет...
24.
25.
Вид на площадь с другой стороны
26. Спуск к Амуру
27. Амур
28. Еще пара видов на Амур (то, что видите впереди - это не берег, а остров!)
29. Вид на набережную с лестницы. "Горизонт завалег" - ну и фиг с ним. На дальнем плане - "Утес", сооружение начала XX века. Во время Гражданской войны белые расстреляли там немало людей.
30. Если внимательнее приглядитесь, то увидите возвышающийся над набережной памятник графу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири и фактическому основателю Хабаровска (1858 год). Должен быть знаком по денежной купюре в 5000 рублей
31. Собственно говоря, направляюсь именно туда. Поднимаюсь обратно и иду по самой своей любимой улочке - улице Шевченко. Она тихая и красивая.
32.
33.
34. Дошел до памятника графу.
35. Неподалеку обитает каменная черепаха, некогда стоявшая на могиле чжурчженьского князя в XII-XIII вв, а теперь стоящая прямо перед Краеведческим музеем
36. Пара видов непосредственно с "Утеса". Здание Краевой филармонии.
37. Это пляж. На нем можно загорать, но категорически не рекомендуется купаться. Амур давно уже отравлен отходами, особенно китайскими.
38. Направляюсь к большому храму, который маячит вдали на предыдущей фотографии. Прохожу мимо Музея археологии, перед входом в которой расставлены вот такие вот копии древних петроглифов, которые выбиты у нанайского села Сикачи-Алян, не очень далеко от Хабаровска
39. Администрация пытается найти новые слова для воздействия на граждан. Старое "по газонам не ходить1" - не работало и не работает. Мне новый стиль - нравится.
40. Прохожу мимо нескольких маленьких и уютных улочек (можно кликнуть на фото, чтобы увеличить). В них, на мой взгляд, немалая часть обаяния Хабаровска
41.
42. На стене этого дома висит мемориальная табличка, гласящая, что в этом доме в 1918-1920 годах белогвардейцы и японские интервенты замучили сотни людей... Это было что-то вроде каземата. Понятно, что белые своих мемориальных табличек поставить просто не могли. А то каждый третий старый дом в Хабаровске пестрел бы чем-то подобным.
43. Синагога
44. Храм. Забыл, как его полностью называют... Но он самый большой на Дальнем Востоке. Это я помню :))
45. Мемориал с Вечным огнем.
46. Семинария - рядом с храмом.
47.
48.
49. Вход в библиотеку для слепых. И он - не в бревенчатой избушке.
50. САМ сказал про город!
В общем, будете у нас на Колыме - в Хабаровске - милости просим :)). Разумеется, я оставил вне поля зрения спальные районы и современные здания - часть из них хорошо вписывается в пейзаж, а часть - уродует. Но это же МОЙ Хабаровск...
Отсюда
Комментарии