Ученые выяснили, как сон помогает мозгу усваивать новую информацию
На модерации
Отложенный
Исследование, проведённое группой учёных из Японии, показало, что во время сна мозг не только укрепляет уже полученные знания, но и готовит нейроны к восприятию новой информации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
В исследовании приняли участие учёные из Университета Тоямы под руководством профессора Кору Инокучи, а также их коллеги из Национального института информационно-коммуникационных технологий, Медицинского университета Доккё и Института науки и технологий Окинавы.
Для проведения исследования была использована современная система визуализации, которая позволяет отслеживать изменения концентрации кальция в живых нейронах и помечать клетки-энграммы. На мышах учёные наблюдали за активностью нейронных ансамблей до, во время и после обучения новым задачам.
В ходе исследования было обнаружено, что во время сна после обучения ранее задействованные клетки-энграммы активируются повторно, что способствует укреплению памяти.
В то же время другая группа нейронов, названная «клетками-будущими энграммами», начинает взаимодействовать друг с другом и с уже существующими энграммами, готовясь к запоминанию новой информации.
Для объяснения механизма работы мозга учёные создали модель гиппокампа, в которой были смоделированы процессы снижения и регулирования синаптической пластичности во время сна. Отключение этих процессов в модели приводило к нарушению формирования «клеток-будущих энграмм», что подтверждает их важность для подготовки мозга к новым знаниям.

Комментарии