Анабиоз и гипотермия: как охлаждение спасает жизни и сохраняет эмбрионы
/imgs/2025/06/24/10/6854463/b7907b3519bea2cc36fb07d8710f05328ef9a5b2.jpg)
На протяжении многих лет мы знали о том, что низкие температуры могут замедлять биологические процессы. Однако недавно эту особенность начали использовать как экстренную меру для спасения жизни.
Новая процедура называется анабиозом для отсроченной реанимации. Она применяется, например, в случае сердечного приступа. Пациента быстро охлаждают, вызывая гипотермию. Это замедляет процессы в организме и защищает мозг, когда кровоток останавливается.
Эта методика настолько эффективна, что человек может прожить без медицинской помощи до 90 минут.
При таком виде анабиоза тело охлаждают до температуры около 5 градусов Цельсия.
Мы также научились замораживать человеческие эмбрионы на стадии, когда они представляют собой набор из нескольких клеток. Эмбрионы выживают благодаря специальной подготовке к анабиозу. В них добавляют защитный агент, который удаляет воду и предотвращает образование кристаллов льда. Затем эмбрионы мгновенно замораживают в резервуарах с жидким азотом при температуре -196 градусов Цельсия.
Заморозка человека была бы очень сложной процедурой, которая могла бы привести к его гибели. Потребовалось бы рискованное удаление воды из тела и введение химикатов в каждую часть организма. Возможно, лучшим вариантом была бы спячка, а не замораживание.
Комментарии