Ура! Найден помощник жильцам ...
Проблем и вопросов у собственников МКД появляется довольно много и о многом. На некоторые вопросы найти ответ не могут даже «старшие по дому». Синявина Надежда Васильевна, например, интересуется: «Каждый дом обслуживает управляющая компания, только ее деятельность порой проверить невозможно. Как узнать: реальны ли транспортные расходы, покупка медикаментов, выдавались ли рабочим перчатки, или нет». Демкин Иван Петрович рассказал нам о своей ситуации с управляющей компанией: «Отношения-то у нас хорошие, только они исполнять особо не торопятся, хотя и не отказываются». Что же делать в таком случае? Кто же станет помощником, который может и должен отстаивать права собственников перед управляющей компанией в досудебном и судебном порядке, чтобы и специалисты в сфере ЖКХ и грамотные юристы были в подчинении. Кто же это?
Комментарий:
В большинстве многоквартирных домов есть неприватизированные квартиры, собственником которых является муниципалитет. А раз у администрации есть такое право голоса при решении спорных ситуаций, то и ответственность за дом она несет в соответствии с количеством квартир, или квадратных метров, на которых они расположены.
«Старшему по дому», как лицу, уполномоченному собственниками жилья, стоит обратить особое внимание на следующее:
1. Как известно, чиновники в лице администрации г. Рязани, получают заработную плату с тех налогов, которые платят граждане.
2. В соответствии со ст.3 Конституции Российской Федерации «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
3. Согласно п.2 ст.1 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. А в соответствии со ст.2 данного закона, под органами местного самоуправления понимаются избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что чиновники г. Рязани обязаны не только контролировать, например, качество предоставляемых в МКД управляющими организациями услуг, но и при выявлении растрат и другого обмана, квалифицированно отстаивать свои и наши интересы в судебных инстанциях (речь идет о тех МКД, где есть муниципальные квартиры или квартиры по социальному найму. В каждом МКД их, как правило, не менее 10%).
Но, для этого необходимо отправить соответствующее письмо главе администрации г. Рязани с просьбой, при выявлении нарушений, например, по вопросам расходования собранных средств, принять соответствующие меры вплоть до судебных разбирательств.
Источник: http://mr-rf.ru/blog/2317/ura-naidet-pomoshchnik-zhiltsam
Комментарии
Считаю, что органы МСУ должны нести прямую ответственность за состояние МКД, сколько бы квартир в них не оставалось неприватизированными.
Спасибо, на самом деле мне приятно.
"Жилищная инспекция". Которая самоустранилась от своих обязанностей и посылает всех на три буквы - в суд. Не нужно изобретать велосипед, а достаточно
реанимировать уже существующий орган, который успешно работал. Я понимаю чиновников мэрии, их задача номер один захватить общественную собственность в МКД и распоряжаться ею. Это не маловажный рычаг для скорейшего возврата
приватизированных ранее квартир, которая называется де приватизация жилого фонда. Поиграли в собственников и хватит. Много одиноких стариков живущих на широкую ногу в 2-3-х комнатных квартирах и сдающих лишние метры в наем.
Значит следует уплотнить.
Царь нас спасет!
Представьте: вы лежите на диване, смотрите футбол, звонок в дверь, открываете, на пороге сосед по лестничной клетке, говорит:" Сантехники оборзели! Однимай свой зад и иди с ними разбираться. И не забудь потом передо мной отчитаться!"
что бы вы ответили такому соседу?
тогда почему вы поступаете, как он?
Органы власти обязаны осуществлять КОННТРОЛЬ посредством УПОЛНОМОЧЕННЫХ органов (Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Энергонадзор и т.д) за соблюдением Правил содержания общего имущества и Прапвил предоставления коммунальных услуг путём выявления нарушений, принимая предусмотренные меры воздействия на нарушителей (управляющие и обслуживающие организации, поставщики и потребители услуг, собственники и наниматели жилья).
В случае с МКД, как с объектом, находящимся в ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности, прямую ответственность за его состояние обязщаны нести владельцы этой ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности, пропорционально своей ДОЛЕ в праве на общее имущество.
Если какому-либо ОБЩЕДОЛЕВОМУ собственнику не хочется нести ответсвенность за ОБЩЕДОЛЕВУЮ собственность, то у него есть все возможности избавиться от этой ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности вместе с собственностью на свою квартиру и перейти в разряд нанимателей. Готов принять эту собственность в порядке дарения.