1-й Собор воссоздаваемой Казачьей Поместной Церкви

На модерации Отложенный

ПЕРВЫЙ СОБОР ВОССОЗДАВАЕМОЙ КАЗАЧЬЕЙ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ И ОСВЕЩЕНИЕ ЕГО В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Об информационном сообщении, размещённом на сайте «kazak-center» от 13 июля 2011 года

13 июля 2011 года на сайте «kazak-center» (Казачий информационно-аналитический Центр), был размещен материал «Чрезвычайный Круг в г. Подольске». В данном материале достаточно подробно был освещён 1-й Собор воссоздаваемой Казачьей Поместной Церкви, состоявшийся в г. Подольске 5 июня 2011 года. Учитывая тот факт, что данная информация воспринималась автором материала на слух, а также сложность церковной терминологии – в материале были допущены существенные неточности. И именно на них обратило внимание духовенство и РПЦ – Московского Патриархата и Истинно-Православной Церкви. Вот во избежание недоразумений уточним эти неточности:

1. «В этой связи было предложено принять решение о возрождении Казачьей Автокефальной Церкви».

- На Большом Круге Союза казачьих войск России (именно на этот Круг ссылается данное утверждение) от 4-5 июня 2005 года было принято решение приступить к воссозданию Казачьей Церкви, но не принималось решение об её автокефалии.

2. «Принято также решение поручить Высшему Духовному Управлению подготовить Второй Поместный Собор Казачьей Автокефальной Церкви в июне 2012 года».

- На 1-м Соборе воссоздаваемой КПЦ, было принято решение – поручить Высшему Духовному Управлению подготовить и провести в июне 2012 года 2-й Собор Казачьей Поместной Церкви, но не Церкви Автокефальной.

3. «Информацию предоставил председатель Совета Атаманов СКВР А.Т. Ветров».

- Данный материал мною не предоставлялся, а был опубликован по итогам прошедшего 1-го Собора воссоздаваемой КПЦ.

Не считаю данные неточности, опубликованные в материале «Чрезвычайный Круг в г. Подольске», умышленными. Скорее, это проявление сложности для восприятия современным человеком, церковных терминов. А поэтому уточним церковную терминологию:

Автокефальная Церковь – Автокефалы переводится как самоглавы. Автокефальная Церковь - это самостоятельно управляемая Церковь, не подчинённая никакому Патриарху. Поместная Церковь – Отдельная обособленная Церковь, но не Церковь самостоятельная. Согласно правилам, принятым на Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917 года, состоявшегося при Патриархе Тихоне, – в случае нарушения единого централизованного управления Церковью каждый епископ имеет право, на основе своей Епархии, создать Поместную Церковь.

Экзархат – Первоначально «экзарх» это наместник Императора Римской Империи. В современном значении «экзарх» - это церковно-иерархическая степень Митрополита, уполномоченного Патриархом на особое управление какой-либо церковной Митрополией.

Истинно-Православная Церковь – Учреждена в 1995 году. Зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе Российской Федерации 21 апреля 2008 года. Является одной из правопреемниц Российской Православной Церкви, расколотой революцией 1917 года на несколько частей.

Удивление вызывает и позиция Архиерейского Собора Истинно-Православной Церкви, состоявшегося 17-18 июля 2011 года, на котором обсуждался и вопрос состоявшегося 5 июня 2011 года 1-го Собора воссоздаваемой Казачьей Поместной Церкви. Решения на данном Архиерейском Соборе принимались не на основе фактических документов, представленных воссоздаваемой КПЦ, а на основе слухов, неточностей, допущенных в СМИ, и дезинформации.

В июне этого года в средствах массовой информации появилось сообщение о создании 5 июня 2011 года в г. Подольске - Автокефальной Казачьей Церкви. Данное утверждение не соответствует действительности. Вольное казачье движение приступило к воссозданию Казачьей Поместной Церкви, а не Церкви Автокефальной. Но удивительно другое. В Русском Православии уже существует около полутора десятков Автокефальных Церквей и бесчисленное количество толков.

Проявляется какая-то странная тенденция.

При таком разнообразии Автокефальных Церквей Русского Православия, и ещё большего многообразия толков его, удивительно дружно все заявляют о категорической недопустимости создания Казачьей Поместной Церкви!!! Видимо, двойных стандартов в духовной сфере наши оппоненты не замечают. Не говоря уже о противоречии их положению Конституции Российской Федерации «О свободе совести» и Российскому законодательству. Вот для того, чтобы прекратить разделение казачества по церковному признаку и растаскивание казаков по бесчисленным Церквям и толкам Русского Православия, и необходима казакам единая Казачья Поместная Церковь.

 

О стремлении РПЦ – Московского Патриархата

к тотальному контролю над Казачьим движением России

В настоящее время происходит тотальное навязывание-назначение духовенства РПЦ – Московского Патриархата в организации и объединении казачьего Реестра! Всё это делается под фальшивым предлогом якобы недопустимости проведения казачьих Кругов без участия в них церковного духовенства, то есть без церковного контроля. На самом деле - участие или не участие в проведении казачьих Кругов священнослужителей не имеет никакого значения. Такое участие представителей одной (церковной) организации в проведении мероприятий другой организации (объединений и организаций Казачьего движения России) никакими казачьими традициями не предусмотрено. Об этом же говорит и Казачий раздел Свода Законов Российской Империи, в котором вообще не упоминаются ни о каких «духовниках», а тем более «синодальных отделах» РПЦ – Московского Патриархата по делам казачества! Законодательством Российской Империи какой-либо контроль со стороны Российской Православной Церкви над казачьим народом, находящимся на положения военного сословия Империи, не предусматривался. Не предусмотрена данная категория лиц (духовники и синодальные отделы) и уставными документами общественных казачьих организаций и таких же общественных казачьих обществ. Не соответствует данное вмешательство Церкви в дела казачьих Войск и их структурных подразделений и Казачьему общинному законодательству. Участие или неучастие казаков в церковных службах есть ни что иное, как личное, интимное дело каждого человека. Что сообразуется с положением Конституции Российской Федерации «о свободе совести» и с Российским законодательством. Вмешательство церковных организаций в деятельность казачьих общественных или политических организаций противоречит Конституции и Законам Российской Федерации. Данное посягательство РПЦ – Московского Патриархата в дела Казачьего движения России есть не что иное, как попытки Церкви установить свой контроль, фактически диктат над Казачьим движением России, подчинить себе казачьих атаманов и поработить казачий народ. То есть, обратить Сынов Божьих – вольных казаков, в рабов Божьих – церковных агнцев (безмозглых баранов). Но у церковной братии (РПЦ – Московского Патриархата) это не пройдёт. Казачество - это не тот народ, который позволит поработить себя кому-либо.

Казачеству, если это казачество, а не холопство, давно уже пора понять – что Казачье движение России - и вольное, и общественное, и реестровое, - это общественно-политические объединения казачества, не имеющие никакого отношения к церковным объединениям, например к РПЦ – Московскому Патриархату. Вольное казачество воссоздается исключительно по инициативе казачьего народа, то есть своею волею, как это и принято у казаков. Общественное - на основании Закона Российской Федерации «Об общественных организациях», а политическое – на основании Закона России «О политических партиях». Церковные же организации создаются на основании положения Конституции Российской Федерации «О свободе совести». Как мы видим, никакого прямого отношения друг к другу они не имели и не имеют. Кому же и для чего потребовалось навязывать Казачьему движению это «пятое колесо» в телеге, или «пятую колонну» по разложению Казачьего движения России? Современная позиция государственных и церковных органов России по этому вопросу - есть не что иное, как попытки Церкви и Государства поставить казачий народ под свой полный контроль. Естественно, в рамках программы по очередному расказачиванию казачества.

В отношении же нашумевшего в СМИ «обращения к казачеству» руководителя Синодального отдела по работе с казачеством РПЦ – Московского Патриархата епископа Кирилла, то мною готовится обстоятельный ответ на данное «обращение», который будет опубликован в ближайшее время в средствах массовой информации.

Для авторов же, которые выходят в Интернет под псевдонимами, я готов ответить на все их вопросы по казачьей тематике и по вопросу воссоздания Казачьей Поместной Церкви, при одном условии или пожелании – «открой личико, Гюльчатай». А то получается, как-то, не по правилам - диалог реального представителя Вольного казачьего движения с виртуальным представителем СМИ.

Председатель Совета Атаманов СКВР, казачий историк А.Т.Ветров (в сокр), опубликовано в газете "Казачий взгляд".