Матриархат губит мужчин
Что греха таить — при суровых патриархальных устоях девушкам живется несладко. Родительское наследство — мужчинам, образование — мужчинам, престижная работа и решение важных вопросов — тоже им. А слабому полу остается хозяйство и бытовые проблемы. Что будет, если отдать эти привилегии женщинам? В мире есть примеры сообществ с такими порядками.
Вообразите себе некий социум с распределением ролей "наоборот". Сильным полом в нем являются женщины, они же получают большую часть социальных привилегий. Девушки получают более престижное образование, чем юноши. Если у семьи есть возможность дать образование лишь одному ребенку, этой счастливицей неизменно становится девочка. Имущество и землю после смерти родителей наследует не старший сын, а младшая дочь. Наличие в семье одних лишь сыновей не считается оправданием: в таком случае девочку необходимо удочерить.
Все добро, заработанное честным трудом, мужчины отдают своим сестрам или женам. Отчества детей образуются от имени матери, а не отца. После заключения брака мужчины отправляются жить к родственникам жены, то есть в дом своей тещи. Права голоса они также не имеют: все важные вопросы решает совет женщин, куда мужчинам хода нет.
С другой стороны, женщины здесь наделены и традиционной "мужской" ответственностью: получившая наследство младшая дочь обязана заботиться о престарелых родителях физически и материально, а разведенный муж не обязан помогать жене и ребенку алиментами — в случае расставания он просто уходит.
И хотя это описание напоминает гротеск, общество с такими устоями существует в реальности. Это племя кхаси, проживающее на северо-востоке Индии. Как мужчины мирились с таким существованием на протяжении веков?
Наверное, так же, как и женщины в патриархальной традиции. До недавнего времени мужчин из этого клана выручал охотничий промысел. Охота позволяла им проводить значительную часть времени вне дома. Как-никак, они оставались добытчиками и притом были свободны практически от любой ответственности.
Но зверей в окрестных лесах становится все меньше, да и образ жизни племени постепенно меняется. Мужчин-кхаси перестало устраивать положение дел, и они создали первую в мире партию, которая выступает за равноправие сильного пола. Оппозиционеры жалуются, что отец не имеет никаких прав в семье, и не может в случае развода забрать у матери ребенка, даже если та плохо о нем заботится. К тому же, отсутствие ответственности и бесправность в буквальном смысле убивают. "Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет", — рассказал корреспонденту газеты Times представитель племени по имени Париат, лидер борцов за равноправие.
Удивительно, но женщины клана никак не поддерживают это стремление, несмотря на очевидную губительность таких порядков для мужской психики. Патрисия Муким, главный редактор местной газеты, считает, что мужчины племени преследуют сугубо прагматичные цели. По ее мнению, они просто мечтают стать законными наследниками семейного имущества.
"Да, наши предки постановили, что младшая дочь наследует имущество, потому что она помогает родителям и содержит их. Да, если мужчина уходит от жены, он не должен ей ничего платить. Но если он хочет помогать ей и нести ответственность, то никто ему в этом не мешает…", — заявила она. Словом, противостояние получилось нешуточным.
Комментарии
Ибо то, что мы приобрели, укрепив женщин, мы потеряли, ослабив мужчин."
Жванецкий.
Подобное - к подобному.....
Что ж - мужики кончились? Хренушки! ))))))
Да и еще 2 раза...)
Я - женат дважды, обе - Тани. 2 администратора - тоже Тани..... Как же - не любить? )))))
И вы - дважды Таня.....
Никогда!!! Никогда за всю историю земной цивилизации женщины не управляли родом, общиной, племенем, семьёй. По одной простой причине - семьи, института семьи брака ещё не существовало, он возник позднее. Представьте себе такую ситуацию. Женщина на входе в деревню потрахалась с одним мужчиной, в центре с другим, на выходе из деревни с третьим. Через девять месяцев, как и положено природой, родился ребенок. Так чей он? Отца? Нет, матери и только матери. И появившиеся в те годы зачатки мотивов наследования решались естественно только по линии матери. Т.е. существовал только прообраз семьи - мать и её дети. Появившийся позднее институт семьи поставил всё на свои места - только патриархат, только мужчина как добытчик.
Ну-ну :)) Давайте вообразим: http://gidepark.ru/user/3194293348/article/270921
)))
насчёт наследия _новый русский _в этом вопросе при разводе лишает женщину всего.
Комментарий удален модератором
А в других частях Индии все мужчины живут до 100 лет, не употребляют наркотики и поголовно имеют высшее образование..))
Это в стране с населением в 7 раз больше чем в России и размером в 10 раз меньше по территории. Джунгли в Индии сейчас составляют максиум 10 % территории. Эта леса загнаны в национальные парки и туристические зоны, дабы защитить отстатки растительности от вырубки под сельскхозяйственные нужды..
И этому племени оказывается знакомо понятие - партия.
По моему кто-то занимается вымыслом, а все здесь начали бурно этот фэйк обсуждать :))))...
Но в массе своей им до мужчин, по уровню массы всего зарабатываемого - как до китая с северного полюса пешком муравью.
Открою вам старшную тайну.
Мужчинам честно говоря - без разницы сколько зарабатывает их супруга. Зарабатывает больше - ну и хорошо. Больше вклад в семейное дело. И много семей где супруга зарабатывает больше и чуть больше. И ничего живут.
Но когда супруга начинает качать права - типа я супер-пупер круче. и лучше, только потому что я больше зарабатываю - вот тогда начинаются скандалы, которые заканчиваются разводами.
На самом деле не "мужчина не может смириться с тем что жена более зарабатывает" - а женщина не может справиться с этим фактом;)
"Мужик сказал. Женщина напомнила. Женщина напомнила. Женщина напомнила. Женщина напомнила. Женщина задолбала. Мужик выматерился и сделал". ))))
Кроме того. Какие требования предъявляет общество к женщинам? А к мужикам понятное дело: дерево посадить, дом построить и все такое. Зарплата там... А для подавляющего количества это невыполнимо. А невозможность реализовать себя = стресс, а стресс = смерть. Все просто.
Вы себе выбираете таких мужчин.
А цитатку - не к месту...
При том, что мужчин на 10 с лишним миллионов меньше женщин, в числе работающих мужчин почти на 1.4 миллиона больше: 35 миллионов 59 тысяч против 34 миллионов 226 тысяч женщин (данные Госкомстата за 2009 год), при этом мужчин, работающих более 40 часов в неделю, примерно в два раза больше, чем женщин, а средняя зарплата женщин составляет всего 63% от мужской.
Не способны предвидеть ситуацию.
Не способны принимать решения, правильно приводящие к повышению выживания племени.
Что приводит к таким ситуациям, когда мужчина деградирует???
А капризничать и требовать больший кусок не имея возможности создать свой собственный... так для этого особо много не нужно.
Очень мало женщин понимает, что матриархат губит в первую очередь именно женщин.
Вы АБСОЛЮТНО правы.
Но ум женщины и заключается в том, что она должна выбрать партнера, который сможет ей обеспечить должное существование .
А это очень много требует от мужчин. На что они с каждым годом становятся не способнее.
Состояние матери имеющей потомство и стимулирует изменения работающей , не имеющей дееспособного мужа, женщины не в лучшую сторону.
Это замкнутый круг. Из одного вытекает другое.
Что может разорвать цепочку - только внешнее воздействие.
В примитивном случае - это развод.
Нельзя одновременно с детства тыкать лицом в грязь и растаптывать мужчин и удивляться, куда же подевались "настоящие". Откуда возьмутся "настоящие", если мальчиков растят матери-одиночки? Откуда взяться ответственности за семьи, род, детей, если все рычаги в руках женщин.
Получается постоянная игра в одни ворота: мужчина исключительно как донор, ресурс, без голоса, воли и власти. Эта игра ДЕМОТИВИРУЕТ мужчин к развитию, заработкам и созданию семьи: какой смысл дергаться, если с вероятностью 4/5 добро и детей заберет осатаневшая сучка?
Ваше мнение не меняется.
Но не всегда мужчины желают брать рычаги. И не всегда неполная семья , как и полная влияет на ответственность .
И я не меряю отношения на дележ "добра" (барахла).
Ибо то, что мы приобрели, укрепив женщин, мы потеряли, ослабив мужчин."
чина получит при этом взамен своей помощи и ответственности? Что он будет иметь со всего этого? И
соответствует ли ЭТО его личным, жизненно важным интересам?
Мышление мужчин и женщин различается гораздо больше, чем физическая сила. Я на производстве видел не раз, как женщины с успехом исполняли физическую работу (традиционную "для мужиков") вполне успешно. А вот в интеллектуальном труде пример привести трудно, хотя ограничений особых нет - он и она программисты, только рез-ты разные. Что до руководящей работы, то женщины могут быстрее мужчин продвигаться, но методы совсем другие. Я не видел примера, чтоб замена начальника на начальницу привела к вктивизации интеллектуального труда.