В свободном падении оказался курс белорусского рубля
На первых открытых биржевых торгах 14 сентября национальная белорусская валюта подешевела по отношению к американскому доллару сразу на 60%. Ранее власти жестко регулировали курс – в результате все последние месяцы в обменных пунктах купить валюту было практически невозможно. Теперь ситуация должна исправиться.
Этого события в Белоруссии ждали с тех пор, как государство решило, что оно лучше рынка знает цену белорусской экономики или, как минимум, белорусского рубля. Впервые бирже дали возможность выяснить, чего стоит так называемый "зайчик". И первая дополнительная сессия показала: 1,5 полтора раза дешевле, чем уверяли власти.
8 тысяч 600 белорусских рублей за один доллар – итог первого дня открытых торгов. Курс государственный – 5 тысяч 300 рублей. Опасались, правда, худшего: что цена доллара перевалит за 10 тысяч. Так что руководство Национального банка таким таким падением довольно, мол, не до самого дна упали.
"Мы удовлетворены ходом торгов и полагаем, что даже незначительный объем предложения способен сегодня изменить ситуацию, и тренд курса будет направлен вниз", - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный.
То есть в Нацбанке полагают, что когда ажиотаж спадет, месяца через два, спрос и предложение подравняются, а с ними выровняются и курсы.
Теперь официально в Белоруссии их два: государственный и коммерческий. Первый – для экспортноориентированых предприятий, по нему они обязаны будут сдавать 30% вырученной валюты. Для граждан и бизнесменов курс настоящий – ориентируясь на него спустя два часа после завершения торгов, начали работать обменные пункты. Доллар продают по 9 тысяч, покупают по 8,5. Очереди не появились.
"Мы не получаем зарплату в долларах, мы рассчитываемся в белорусских рублях, и для нас – этот курс, если у нас какие-то проблемы есть - заплатить кредит, поехать за границу; конечно, мы не довольны, мы не ожидали такого, мы думали, что останется где-то на уровне 5-6 тысяч", - говорит один из местных жителей.
Бензин дорожает каждую неделю. Сегодня - еще на 3%. Продукты стоят уже в 3-4 раза больше, чем весной. Зарплаты с мая не выросли и на четверть. "Если раньше пенсионеры могли кашу есть, то теперь не могут, перейдем на молоко и хлеб, больше не за что купить", - рассказывает жительница Минска.
Положительный момент: валюта в Белоруссии перестанет быть дефицитом. Но само ожидание свободных торгов привело к тому, что некоторые крупные предприятия специально набрали кредитов в белорусских рублях, чтобы скупить побольше долларов и рассчитаться с долгами импортерам. А придет время кредиты возвращать. К тому же, кто гарантирует, что и по новому курсу все доллары опять не скупят и властям вновь не придется спасать резервы жестким регулированием валютного оборота?
В белорусской экономике царит хаос и неразбериха. Жизненный уровень упал в 3-4! раза. Галопирующая инфляция. На мясо, хлеб, масло, сыры, колбасы и топливо цены практически повышаются ежедневно. По фруктам (привозным) цены за три месяца возросли в 4 раза. К примеру: 1кг арбуза в прошлый сезон стоил 3-4 тысячи, в этом году 12-15 тысяч. Одноразовое лезвие стоило 600 -1200, сейчас - 3000 - 15000. Буханка хлеба с 1200 подскочила до 4000. Крупа гречневая с 2200 рванула на 15000. Образовались гигантские "ножницы" между максимальной и минимальной зарплатой: 8000.000 и 800.000. Управляют страной на нынешнем этапе торгаши.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии