Ради чего живем?
На модерации
Отложенный
Когда идешь среди древних храмов, охватывает внутренний покой и какая-то тишина. Редкие туристы группами блуждают от одного строения к другому, снимая на фото и видео всё, что видят, не забывая, однако, запечатлеть и себя). Все здания разные, их возраст колеблется примерно от 200 до 800 лет. Какие-то церкви восстановлены, какие-то – оставлены такими, как они сохранились до наших дней: без штукатурки, с вывалившимися кое-где кирпичами. Поразительно, но почему-то именно не тронутые рукой современного человека и ощущаются древними более всего. Видна их не слишком ровная, но очень ладная, добротная кладка из пестрых камней, своеобразный зернистый скрепляющий раствор, черные проемы окон, кое-где пустые, кое-где заколоченные. Вообще даже в самой конструкции подобных строений – древних церквей, соборов, часовен – чувствуется какая-то теплота. И чем древнее, тем чувствуется сильнее.
Это особое место, где церкви и соборы построены практически рядом друг с другом, разделяемые лишь несколькими десятками или сотнями метров, на которых растут раскидистые деревья или просто зеленеет трава. Своеобразный парк храмов или даже нет… парк как один большой храм, парк, посвященный Богу и тем, кто посвятил себя Ему.
Но не только этот парк – особое место. Если продвигаешься дальше от центра, начинается жилой квартал – ряды невысоких каменных домов, построенных вплотную друг у другу тоже когда-то давно, но атмосфера покоя сохраняется, а среди зелени и зданий, то тут, то там, виднеются купола храмов. Вот так идешь, идешь по небольшой тихой улочке, используя купола как ориентир. Они то исчезают за кронами деревьев, то проявляются вновь. Наконец, дома как бы раздвигаются и на аккуратной поляне с ровно подстриженной травой, без всяких ограждений, стоит небольшая белая церковь. Особенно поражает то, насколько близко может быть храм к обычным домам. Интересно, каково оно жить здесь? В этой особой атмосфере мира, покоя и возвышенности.
Не знаю, могут ли эти люди оценить то, что у них есть. А есть немало. Ведь в каких-нибудь пятистах метрах отсюда тишина и возвышенность отступает, и начинается обычная, «нормальная» жизнь.
В этой жизни дома покрыты вывесками типа «мир мебели», «салон одежды» или «сотовые телефоны», на прохожего обрушивается поток разного рода рекламы, а радио изливает современные рейтинговые песни, например, бодро обещая «полный отрыв» на целый месяц на берегу теплого моря) Много одежды, много «отрыва», но… покоя как ни бывало: это не только слышится и чувствуется просто в воздухе, но отражено в усталых озабоченных лицах людей, их фигурах и даже походке.
Понятно, что если человек хочет развиваться духовно и думать о Боге, ему не обязательно строить храм или быть в храме, потому что Бог везде. А значит занять свои мысли Им можно даже в гуще толпящегося метро или посреди всемирного торгового центра.
Тем не менее, пожалуй, то, что именно люди строят и чем окружают себя, показывает их ценности и значимое для них. Т.е. если люди строят магазины, фабрики, заводы, торговые центры, это отражает их жизнь ради вещей и собственного комфорта. Они смотрят на вещи, читают о вещах, мечтают о вещах, зарабатывают, чтобы купить вещи, стремясь ко все большему комфорту и удовольствию. Правда жизнь их от этого комфортней не становится, ведь разве можно назвать комфортной жизнь, полную стрессов, забот, проблем?
И наоборот, если люди окружают себя храмами, чтут Бога и святых – тех, кто смог пройти по духовному пути, это говорит о том, что люди хотя бы в какой-то степени думают о предметах вечных и стремятся стать лучше. И даже сама атмосфера таких мест, где люди духовно трудятся или трудились, дает шанс попавшему туда задуматься о смысле своей жизни и начать свое собственное движение к Богу.
ПС Подчеркну: «окружить себя храмами» не означает формального строительства зданий с куполами), а «чтить Бога и святых» подразумевает, прежде всего, изучение писания и следование заповедям.
Комментарии
Да ни боже мой!!!
Тогда ответ на ваш вопрос: и да, и нет. "Да", потому что опыт мой и мысли, выводы мои. "Нет", потому что мы же не живем в вакууме, а с самого рождения нас другие люди учат быть людьми. Т.е. на самом деле, я ничего особо нового здесь не сказала. Всё давным-давно известно.
Только я думаю, что и среди верующих и среди атеистов есть и хорошие люди и не очень....
И понятие "бог" к этому имеет весьма отдаленное отношение....
Вот скажите, если из жизни человека убрать стремление к вечному, Высшему, Богу (назовите как хотите), что останется?
Как чо остается???
Остаются родняе и близкие, о которых надо заботиться!
Остается Родина (сегодня это звучит, наверное, странно), которую нужно облагораживать и обустраивать.
Естественно, человеку без Родины и без семьи ничего не остается, крме мифического бога...
Хмммм... Вас даже слово Родина не научили писать с большой буквы...
А ваш бог вас защитит от старости???
Комментарий удален модератором
Извините, но по-моему вы говорите глупось...
Да, конечно. Потому что старость - это удел тела, а не души. Поскольку душа вечна, она не стареет.
Когда понимаешь, что Бог существует (причем понять это можно легко, лишь применив немного логики и здравого смысла), то понимаешь, что мир устроен иначе, чем это принято думать в современной науке.
Комментарий удален модератором
мне очень странны ваши рассуждения, во-первых они очень наивны...
не знаю даже что и ответить...
Я никогда не стремился ни к какому богу, но 35 лет прослужил в Вооруженных силах, чем, надеюсь, принес Родине пользу....
У меня двое детей, оба кандидаты наук, преподают в ВУЗах...
По-моему, вы просто говорите необдуманные слова...
Удачи вам!
Или вот вы, например, отдали много сил служению Родине, но что сейчас происходит с Родиной? что происходит с людьми, на ней живущими? Вы можете сравнить, каковы люди были 30, 40 лет назад, и каковы они сейчас. Стали они лучше? Стали они дружнее, честнее, бескорыстнее, искреннее?
1. Мы уже ушли от темы.
2. Так при чем тут бог, о котором вы так убежденно говорили???
3. Согласен, люди за 30-40 лет только стали хуже. И это при том, что тогда насаждали атеизм, а сегодня религию. И непроизвольно волучается отднозначный ответ на вопрос: что лучше - атеизм или православие...
Комментарий удален модератором
2, 3. Бог при том, что люди таковым становятся именно из-за того, что отстраняются от Него. Да, у нас все время что-то насаждают. Тем не менее сейчас не православие - главное насаждаемое, а западная идеология потребительства и индивидуализма. Ну, РПЦ пытается тоже, но она не настолько влиятельна, как западная масс-культура. Тем более, что сама она занимается делами не столько духовными, сколько мирскими, чем дискредитирует себя все больше.
Поэтому: атеизм не хорошо, хотя в советское время честность, порядочность и прочее хотя бы провозглашались в качестве приоритетов, и это плюс. Но и религиозность в нынешнем массовом понимании - тоже не хорошо. Т.к. заключается обычно в "пожертвованиях" (больше похожих на плату за оказание услуг), ношении крестика и выставлении свечек по церковным праздникам. Т.е. люди даже если и соблюдают формальности, все равно живут не в соответствии с писанием, а в соответствии с установками, принятыми в обществе (а именно: эгоизм, стремление к деньгам и комфорту и прочее). Например, мне даже приходилось слышать, что быть нравственным - это не ок.
Думаю, я понимаю происхождение вашего отношения к Богу и религии. Просто сейчас такая ситуация, что и среди верующих, и среди обычных людей, много домыслов и выдумок, касающихся данного предмета. В результате получается, каша, которую вряд ли можно назвать вызывающей доверие разумного человека.
Но, так или иначе, чтобы найти крупицы золота, приходится промывать тонны обычного песка. И уверяю вас, что золото, подразумеваемое в данном контексте, стоит того.
Мой интеллект столько информации н выдерживает...
Спасибо за беседу...
Я вам приведу десяток примеров из библии, которые никак "культурными" не назовешь"...
Да, Бог есть любовь. Но также Бог - Первопричина всего, также Бог - Высший Разум, это Абсолют, изначальная самая совершенная Личность. Это всё Бог.
Комментарий удален модератором
Не бога нужно поселить в себе, а ЛЮБОВЬ. А бог Православного Сионизма Иегова Любви никогда не имел.
"убейти всех детей..." - так говорил Иегова. Вот этому мерзавцу Православный Сионизм ставит храмы.
Бог уже в каждом из нас, в сердце каждого. Хотя одновременно Он и вовне, потому что все в Нем.
Вы вырываете цитаты из контекста, придавая им вам удобный смысл.
Более того, вы хотите добренького Бога, да? Который бы был слабым, никого не обижал, ну если только пальчиком погрозить, а мы бы творили что нам вздумается? Убийца детей, говорите? А вы что, лучше Бога знаете, кого стоит убивать, а кого нет?
Да, я вам говорю, что вы не можете знать лучше Бога. вы не выше Бога. вы всего лишь мельчайшая точка на просторах материального мира. как и каждый из нас.
Любой Честный человек на Земле выше по Нравственности ветхозаветного гневливого, ревнивого, проклинающего, мстительного, злопамятного неврастеника бога Иеговы, как он сам себя и характеризует в библии.
О, может быть вы сами - Бог? Это вы создали вселенную, людей, нравственность? Раз вы у нас такой знающий-всё-лучше-всех.
Хитрецы нас к молитве хотят повернуть.
Но боюсь, кто-нибудь вдруг придет и заявит:
"Эй, глупцы, есть иной, вам неведомый путь!"
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф: 22)
Или вы уже не следуете за Христом, вы умнее Его?
Спросила же я про наиглавнейшую заповедь потому, что Христос ставит на первое место не покаяние, а любовь к Богу. Вы же в комментарии говорите о покаянии. Более того, вы также (в других местах) пишете о восстановлении связи с Богом через сердце, но Христос в наиглавнейшей заповеди говорил также о разуме. Это значит, что нужно понимание. Недостаточно на эмоциональном уровне принять, что Бог существует, нужно ЗНАТЬ это. Вера без знания слепа. Более того, если мы лучше узнаём Бога, Его качества, Его совершенство, тем сильнее будет наша любовь к Нему.
Если бы я проявила нетерпимость к ошибкам, я бы наверное... даже не знаю... наверное сказала бы, что вы написали глупость) Или что-то в этом роде. Я же просто спросила, указав точку несоответствия. Причем привела аргументы.
Хорошо, если вы согласны со мной. Надеюсь, что теперь вы не будете писать, что вторая заповедь главнее первой, а сердце - единственная возможность восстановить связь с Богом.
Не любое поклонение есть религия. Главная задача религии - помочь живым существам восстановить связь с Богом.
Поклоняться Богу можно везде. В том числи и в храме. Более того, любое место, где реально поклоняются и служат Богу, становится храмом. Бог приходит туда.
Есть разница между поклонением вещи и поклонением Богу через вещь. Поскольку Бог - Источник всего, это значит, что и вещь может быть представителем Бога. Поскольку она - проявление Его энергий.
Да, Христос не говорил строить храмы и сам их не строил. Поэтому особой нужды в них нет. И, кстати, я об этом в статье написала. Главное - изменение сознания. Через изучение писания и следование заповедям и наставлениям.
Другое дело, что люди современные склонны не понимать этого. Т.е. проблема в сознании. Поэтому в исламе, например, вообще запрещено изображение и Бога, и пророков. Чтобы больше сконцентрировать людей на Боге.
А вот насчет рукотворности... Вы считаете, что вот так запросто человек может создать писание?
Бог непостижимое, но постигаемое. Более того, Он велик и безконечен, мы - чрезвычайно малы и ограничены. Поэтому у нас нет возможности самим узнать о Боге, без Его помощи. То, что мы способны воспринимать в текущем нашем положении, это временные материальные объекты. Также то, что существуют законы, управляющие всем. Из этого да, можно сделать некоторые выводы о существовании Бога как Первопричины, Абсолюта, Высшего Разума, но это лишь исходная точка. Более глубокие знания даются в Писаниях.
В изображении главное не "полное сходство", но сознание, с которым человек это изображение делает. Плюс существуют описания Бога и нужно ориентироваться на них. Ну, если изображать. Хотя сам факт изображения, как я уже сказала, не принципиален. Но вот направленность мыслей, чувств и дел на Бога для религиозного человека обязательна. Хотя бы пытаться чтобы так было.
Бога увидеть тоже можно. Духовным зрением.
И Путь один. Не зря ведь Христос говорит: Я есмь путь и истина и жизнь. и никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Т.е. путь один, и все идут по нему (к какой бы авторитетной религии они не принадлежали). Но каждый должен пройти его сам. Различия будут в деталях, но принципиальные шаги осознания Бога и возвращения к Нему одни.
Изобразить Его да, можно. В самом широком смысле, даже изображая пейзаж, мы изображаем проявление вселенской энергии. Однако Бог не только Вселенская Энергия, но также и Источник этой Энергии. А значит Он - Источник и всех качеств, которые существуют. И соответственно, содержит в Себе все эти качества, причем в максимальной степени. Т.е. Бог - это не некая бесформенная абстракция. Мы не можем отобразить Его качества в полной мере, естественно. Но можем - в какой-то степени. И качества Его описываются в Писаниях. Суть же в том, что если мы изображаем Бога, Он присутствует в этом изображении. Даже если оно не совершенно с художественной точки зрения. Важно, в каком сознании мы это делали.
Так же как в математике, если вы не знаете, что такое число, вы не сможете оперировать с числами. А не имея представления о равенстве отрезков, не можете доказать, что треугольники равны.
Иисус да, он показал путь. И он сам был примером следования по этому пути.
К тому же, про идолов в Ветхом Завете часто говорится не в принципиальном смысле, но в смысле, что это идолы других богов, т.е. не Бога. И, кстати, в Библии есть указания на то, что Бога видели. Т.е., опять же, Бог не абстрактен.
Насчет остального, в целом, согласна. (Уточню: обращение к изображению Бога - это тоже прямо. Если человек обладает соответствующим сознанием.)
Комментарий удален модератором
Похоже на романтизм женского воображения. Реальность говорит о том, что духовность храмов развивается ТОЛЬКО за счёт чужого труда. Одно дело петь псалмы на клиросе, а другое пахать как раб, что бы нести попам деньги в храм для благополучная поповских семей, и их туристических поездок по "святым" местам.
Я долгое время занимался восстановлением церквей и монастырей. Все мастерские рабочих грязные, пыльные, без вентиляции. Мерзость этой грязи бросается в глаза. За то в палатах матушек и у батюшек всё чистенько и гладенько. Знаете почему так? Потому, что православный феодализм ума ПОПОВ РПЦ не позволяет всем людям России жить по людски, даже в духовных местах.
Вы путаете суть и вывесками. Сейчас реальность такова, что названия вещей часто не соответствуют реальности. И в религии это тоже проявлено. А именно: не все, что называется храмом, есть храм, не каждый, называющийся священником, есть священник, и не каждый, отправляющийся в паломничество действительно паломник. Но чтобы отличить, где что, нужно развивать знание, стараться понять.
Смысл жизни - полюбить Бога. Вспомните наиглавнейшую заповедь.
против понимания я ничего не говорила.
:-)))
А их то попишки воруют мастерски . . .
Без разума вера слепа. Разум без веры - просто умствования. Я не высказывалась против веры. Но против принижения важности разума.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бог же не просто создатель законов. Бог - Источник всего. В том числе и нас с вами. Т.е. Он наш Отец, мы - Его дети. Поэтому нам естественно стремиться к Нему и взывать к Нему. Он создал этот мир со всеми его законами, Он же поддерживает его существование и обеспечивает нас всем необходимым.
Комментарий удален модератором
Отец устраивает, тем не менее, вы можете назвать человека, который бы никогда не совершил ни одной глупости?) Просто Бог уважает свободу выбора человека, хотя и предупреждает о последствиях. Вспомните историю про райское дерево. (Людям сказали: не надо кушать, будет не ок. Они могли послушаться. тем не менее, решили действовать по-своему.) Но если убрать эту свободу, выбора, то люди тогда будут марионетками. Вы хотели бы быть марионеткой?
Комментарий удален модератором
Проблема только в том, что будучи независимой, она не может быть счастливой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я же говорю о счастье, которое не временно, и потому не смешано с грядущим несчастьем.
Комментарий удален модератором
Ведь согласитесь, каждый хочет быть счастлив. И если уж стремиться к счастью, так не к такому, которое исчезнет, т.е. не совсем счастье, а к настоящему. Почему нет-то?
Комментарий удален модератором
Как хотите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы читали миф о пещере Платона?
Когда человек привык быть в цепях, он думает, что так и хорошо, что это и есть счастье. Поэтому естественно, что он сопротивляется избавлению от цепей. Но так или иначе, свет (знание, счастье), он вне пещеры, вне оков, а не внутри.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет храмов в душе, да, конечно, сами люди. Насколько человек следует и духовно трудится, настолько Бог проявляется в его сердце.
Держи подальше мысль от языка,
И необдуманную мысль от действий...
В.Шекспир
Таким образом, быстро и просто стать выше И.Христа можно, всего-навсего добавив к известным его заповедям одну-единственную, за тысячелетия до И.Христа известную, в том числе царю Соломону, заповедь: думать раньше, чем говорить и действовать.
Наверное, нет особой необходимости объяснять, почему этого не заповедовал людям сам И.Христос, но, наверное, есть необходимость показать, что уже В.Шекспир понимал бесполезность этой заповеди , если она не сопровождается указанием на то, над чем следует думать в первую и главную очередь.
А потому В.Шекспир закончил монолог Полония, начало которого приведено в эпиграфе, следующими словами:
"Это - превыше всего: будь честен сам с собой..."
(Перевод автора)
То есть:
Познай себя, познать себя стремись, -
Таким стремленьем отчеканишь мысль.
(Низами)
А потому, окончательно, чтобы стать значительно и неизмеримо выше И.Христа, достаточно понять, какое решение этой задачи заповедовал людям В.Шекспир и, еще на два века раньше, И.Насими:
"Благого лика естество, ты - свиток истины самой..."
Истины связи
Комментарий удален модератором
Бог всемогущ, иначе он не Бог. Бог, по определению, существо самое-самое: самое могущественное, самое знающее, самое совершенное и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет остального... С чего вы взяли?
Комментарий удален модератором
А так да, Бог и религия - единственный реальный путь спасения.
Ну, я, да, пытаюсь как-то поучаствовать. Спасибо вам за хорошие слова. Приятно встретить понимающего человека.
Я не отрицаю благоприятности обрядов, но поскольку сознание - определяюще, то изучение писания и развитие понимания идет на первом месте по важности, обряды благоприятны, но второстепенны.
Очень хорош, в этом смысле, Псков...
А Люди - это самое удивительное...