Поджечь Землю!

Нет, это рассказ не о лесных пожарах охвативших Россию, это рассказ о очередной встрече с информацией предоставляемой моему сознанию странным образом, иногда во снах, а иногда в минуты прострации. В этот раз я встретился с существом как два воробья встречаются на ветке встретились по чирикали о жизни и разлетелись. Всё бы ничего, но этой веткой была земля. Я на ней жил, а он присел отдышаться в своём долгом путешествии.

Его интересовали способы получения нашей цивилизацией энергии. Если можно назвать восприятие его отношения кислой улыбкой то наверное это самое близкое определение, не впечатлила его и атомная энергетика, ни альтернативная, хотя в последнем случае слушал с интересом как будто в скучной пьесе начали рассказывать анекдоты.

Не знаю, что вызвало у него симпатию или это так принято между космическими путешественниками обмениваться информацией, по крайней мере той которую сможет осознать собеседник, но он сказал что мы странные люди, взять хотя бы добычу угля его удивило насколько не рационально и трудоёмко мы получаем из него энергию по длинной цепочке от добычи транспортировки хранения и использования. Он рассказал что на одной из планет чем то похожей по развитию с нашей жители поступают уже по другому.

Они роют шахту до угольных пластов, сверху в её начале ставят большую пробку по функции похожую на плотины Гидроэлектростанций где размещаются преобразователи/конвекторы энергии, в этих пробках/плотинах кроме того находится ещё одно устройство под названием сжигающий нагнетатель состоит оно из компрессора гибкого шланга выполненного из тугоплавких металлов и покрытого жароизолирующими пластинками, в этом длинном шланге внутри расположены несколько других, после пластинок и металлических составляющих, ближе к металлу, цилиндрическим кольцом, проходил водовод, далее больше всего занимал место воздуховод, в нём совсем маленький шланг для топлива, поступающего на форсунку сопла что то наподобие газовой горелки с огнемётом. к нему был прикреплён самый маленький провод/кабель управления соплом и самим шлангом, конец шланга имел небольшое утолщение в котором находился механизм управления им путём реактивной тяги выбрасываемых газов из боковых и наклонных сопел.

Действовала эта установка следующим образом, сначала подводили шланг к залежам угля и продували шахту, затем зажигалось пламя в горелке и управляемое соплом подводилось к углю, уголь загорался, горелку гасили и подавали в зону горения только воздух, когда порода разгоралась начинали дозировано подавать и воду выплёскивая её в вместе с воздухом в зону горения где она моментально испарялась превращаясь в пар, по пути к соплу/соплам охлаждая поверхность шланга.

Давление в шахте росло, при достижении рабочего давления заслонки открывались и впускали в конвекторы/преобразователи энергии раскалённую смесь получая электричество которое распределяли как и мы по проводам. отработанные газы проходили через центрефугу/тайфун сепарируя твёрдые частички, (как в пылесосе) которые использовались в дальнейшем как сырьё. (в том числе и для ткани из которой делали машины) имела пробка и систему охлаждения которую использовали в холодное время как обогреватель их помещений рабочих, жилых, и сельскохозяйственных типа наших теплиц (поскольку он свой рассказ сопровождал образами картинок я заметил что их теплицы в отличии от наших не имеют земли и растения выращиваются в смеси воды и газов). Таких шлангов в шахту могло подаваться несколько, они были составные и по мере необходимости удлинялись как на бурильной установке стыкуют трубы, управлялся шланг как самим соплом так и обратным натяжением. Действия шланга сравнимы с языком муравьеда лазающим по норам или осьминога решившего пошарить сразу несколькими щупальцами.

Сама пробка имела пушку/клапан направленную в небо, иногда очень редко, из за неконтролируемых больших взрывов внутри шахты клапан срабатывал выбрасывая грибовидный столб дыма, местным жителям нравится, считают что это красиво, используют как эмблему.

Обвалов в этих шахтах практически не случалось так как при выгорании угля окружающая порода спекалась до стеклянного состояния, образуя прочные стенки. Отработанные шахты они в последствии использовали/приспосабливали для разных производственных нужд,в зависимости от внутренней конфигурации делали из них свалку гниющих отходов с последующей добычей метана, размещения производств и мест хранения, а в северных широтах и как жильё.

Уж и не знаю зачем он мне на последок сказал, что им он предложил/рассказал беспроводную передачу энергии....

Может быть и ещё что нибудь рассказал бы но звонок мобильного спугнул меня с ветки и вернул на работу.