Профессор лингвистики в Массачусетсе, автор книг о языке, психологии и по совместительству анархист и антиамериканист — о демократических традициях исламского мира, двойных стандартах и о том, как контролировать людей с помощью наркоманов и иммигрантов.
Я всегда думал, что если бы фашисты могли рассуждать рационально, они бы создали государство вроде США. И если бы Нюрнбергский процесс был возможен сегодня, любого из послевоенных американских президентов приговорили бы к повешению.
Правительство Израиля ненавидит меня за мои высказывания — что ставит его в один ряд с правительствами многих других стран.
Когда я приезжаю в Канаду, люди там очень любят послушать, как я критикую США. Но если я начинаю критиковать Канаду, интерес сразу исчезает. И так везде.
У арабского, исламского мира долгая традиция демократии. Но она постоянно прерывается из-за вмешательства сил с Запада.
От антииракских санкций погибло больше народа, чем от любого оружия массового поражения когда-либо в мировой истории.
Беспричинное убийство мирных граждан — это терроризм, а не война с терроризмом. Всех волнует, как остановить терроризм. Очень просто: перестать в нем участвовать.
В Америке одна партия — партия бизнеса. Но у нее две фракции: демократы и республиканцы. Чем-то они различаются, но проводят примерно одну и ту же политику. И по отношению к этой политике я настроен оппозиционно — как и большая часть населения страны.
Но антиамериканизм — это тоталитарная концепция. Само по себе понятие — идиотское.
Как бы я ни критиковал американскую политику, сам я политиком быть не могу. У нас на факультете регулярно меняется главный администратор — все по очереди занимают должность. Единственный человек, кому ни разу не позволили это сделать, — я. Все понимают, что я все тут же развалю.
Система образования — фильтр, который отсеивает тех, кто не умеет подчиняться. Говорить одно, а думать другое. Тех, кто не справляется с желанием сказать учителю: «Ты болван». Потому что от них потом и на работе будут одни хлопоты.
У меня нет ни профессии, ни квалификации — ни в одной области. Спросите у моих коллег по университету, они подтвердят. Меня постоянно зовут читать лекции по математической лингвистике, ни разу не спросив, есть ли у меня вообще математическое образование, степень.
Просто есть некий причудливый набор увлечений, каждому из которых получается уделять время. Похоже, мне просто повезло.
Не вижу никакой необходимости формулировать сложно, если можно формулировать просто. Усложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены.
Мы называем интеллектуалов интеллектуалами, потому что это привилегированный класс, а не потому что они умнее остальных.
У продюсера популярного ток-шоу спросили, почему они никогда не приглашают меня. Было два ответа: «Он говорит по-турецки, никто не понимает». Второй: «Ему не хватает лаконичности», — и с этим я согласен. Если ты хочешь поддержать религию в эфире, ты успеешь сделать это между двумя рекламными паузами. А если хочешь усомниться, то между рекламой тебе не втиснуться.
Если сегодня вы читаете те же лекции, что и пять лет назад, значит, или ваша дисциплина умерла, или вы.
Интернет экономит деньги, интернет экономит время. Но он убивает отношения. Помню, я как-то переводил дух в маленьком городке, и там почта была местом общения. На дом ничего не доставляли, поэтому по утрам люди приходили, забирали корреспонденцию, общались.
Если мы не верим в свободу самовыражения людей, которых мы презираем, значит, мы не верим в свободу самовыражения.
Заставьте людей бояться наркоманов, преступников, многодетных матерей на пособии, иммигрантов и пришельцев — и вы сможете полностью их контролировать.
Цензура не одноразовый опыт. Для тех, кто его пережил, он будет длиться вечно. Это клеймо, которое остается в мозгах навсегда.
Литература содержит больше информации о человеческой природе, чем любая научная теория. Но надо быть осмотрительным. Если я хочу, например, узнать что-то о китайской революции, то надо понимать, что на мое отношение к стране уже повлияли когда-то прочитанные книги — про мальчика- рикшу, например. Приходится смириться с тем, что существуют другие, не менее важные источники информации о мире, чем литература.
«В основе элитарной культуры — всегда страх и неприятие демократии»
Везде, от поп-культуры до пропаганды, людей постоянно стремятся убедить в том, что они абсолютно беспомощны, и лучшее, что можно сделать, — соглашаться с правильными решениями вышестоящих органов и потреблять, потреблять, потреблять.
Реальность отличается от того, как мы ее себе представляем. Очень немногие смотрят на себя в зеркало и говорят: «Передо мной чудовище». Поговорите с руководителем крупной корпорации, и он скажет, что вкалывает по двадцать часов в сутки, чтобы обеспечить своим клиентам лучшие товары и услуги. Но если приглядеться, то его компания — это адское неравенство в оплате и условиях труда.
В основе элитарной культуры — всегда страх и неприятие демократии. Первый симптом этого страха — фальшивые декларации на публику. Любой, кто читал Оруэлла, знает: чем больше ты ненавидишь демократию, тем громче кричишь, как она чудесна и что ты жизнь за нее отдашь.
Рабство и детский труд стали чем-то недопустимым не в одночасье и не по мановению волшебной палочки. Этому предшествовали годы упорного, самоотверженного труда большого количества людей.
Главное, чему учит история, в том числе современная, — права не предоставляют, права получают в борьбе.
Оптимизм — это стратегия. Если вы не верите, что лучшее будущее возможно, вы никогда не сделаете шаги, которые приведут к тому, чтобы будущее было лучше. Если вы считаете, что нет надежды, ее не будет. Выбор за вами.
Комментарии
************************************************
Как с России списано, только "партий-фракций" четыре, а в остальном прямо в "дырочку".
К чему метать бисер перед свиньями, размышляя о смысле жизни!?)))