О вранье. Размышления.
Мир детей очень хрупкий, но они об этом не догадываются.
«Мама, разве это правда, что Деда Мороза нет?» Ребенок смотрит с надеждой: сейчас мама успокоит и все останется, как прежде…
Мама молчит в нерешительности. Что ответить? Не хочется разрушать сказочный мир семилетней дочки, но… девочка уже все поняла. Она понуро уходит в другую комнату. Девочка плачет. У нее сейчас отняли любимого Деда Мороза, и еще она узнала, что взрослые врут!
Не буду больше им верить!!!
Сказочный детский мир разрушается постепенно.
Вскоре дети понимают, что взрослые часто говорят неправду…И чего взрослые врут?
Психологи улыбаются: ну чему удивляться? Да, люди врут много, вдохновенно, целенаправленно… или между делом. Как там у Фонвизина? « Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь какое всем было бы разорение!»
Врут от страха, лгут для куража. Или просто так, от скуки…помните Портоса в «Трех мушкетерах»: Я дерусь, потому что …я дерусь».
Нет, есть, конечно, ненавистники лжи – те, кто не принимают ее ни под каким соусом. Есть поборники правды, про которых Чехов писал: « они заклинают: «Правда, правда!», а сами и соврать-то толком не умеют». Это он намекал, что правду говорить – тоже непросто. Иная правда намного страшнее лжи.
К чему веду все эти рассуждения? К деткам, конечно.
Они наше наблюдательное, всевидящее око. Они впитывают слова и поступки взрослых.
Обезьянки, одним словом. Кстати, они нас не осуждают, они нам – подражают.
Подчас, своему вранью мы не придаем никакого значения. Они – своему.Так отчего же мы так не любим, когда они нам врут?
Вы скАжете, что ложь бывает всякая - разная, например, безобидные фантазии отличаются от отчаянного вранья. Само собой. А как реагировать?
Кто-то лупит ребенка за враки, кто-то журит, кто-то не обращает внимания…
Я знаю одного отца, которому часто жаловались на сына, что тот врет. Однажды, придя с работы, он сел рядом со своим восьмилетним сынишкой, и, глядя ему в глаза, сказал:
« Сынок, быть сильным – это не только накачать мускулы.
Важны наши принципы.
Мой принцип – не врать, считаю это признаком силы характера.
Хочешь стать сильным?
Тогда доверяй отцу. Не бойся меня, не ври мне. Я постараюсь тебя понять, что бы с тобой ни случилось. Ты не один в этом мире, я рядом с тобой.
Ошибки…они есть у каждого, сынок. Нам вдвоем легче разобраться, как нужно поступить, чтобы ты не повторял одну ошибку дважды.
Сына, ошибаться, падать, делать глупости будешь всю жизнь. Важно понять, где был неправ. Если поймешь – считай, победил себя, стал сильнее... Так учил меня мой отец, так учу я тебя».
Что тут добавишь? Воспитать абсолютное доверие к родителям – это дать ребенку счастливое детство.
Само собой, доверие должно быть взаимным.
Когда мама десятилетнего сына вышла из магазина (сын ожидал ее невдалеке), ее окружили люди: ваш сын – бандит, он отлупил девочку, она рыдает, щека багровая. Крик, шум…Мама подошла к сыну: «Ты ударил? - тот яросто замотал головой – нет, я ее не трогал, я подошел к ней, потому что она ревела, а вокруг – никого».
Мама мальчика вернулась к толпе и сказала: «Мой сын не обижал девочку. Так он мне сказал. Я доверяю сыну». Мама девочки - опешила: вот те на! Тем временем девочка немного успокоилась и приблизилась к взрослым. Шмыгая носом, она сказала: «нет, этот мальчик меня не трогал. Меня бил другой, на нем тоже была желтая футболка, но тот был в шортах».
Мальчишки, оказывается, были в похожей одежде, но виновник драки сбежал.
Все мы дети своих родителей. И вспоминая детство, помним, как важно для нас было доверие нашей семьи, друзей, одноклассников. Не всех нас баловали доверием. И мы в ответ - тоже. Сейчас, оборачивая взгляд в прошлое, мы знаем: вранье пользы не приносит. Ибо все равно, когда-нибудь оно вылезет наружу. И тогда уже – как кому повезет…
Комментарии
Никогда не говорила ему,что я правильная.Он видел мои и взлеты,и падения.Видел,как я выходила из тяжелых ситуаций.Когда-то прочитала его письмо к другу.Он писал,что когда будешь в тяжелой ситуации,обратись к моей маме.Она всегда поймет и поможет.Это были самые важные для меня слова.
Я очень дорожу дружбой сына.
Спасибо,Лена,такой правильный и добрый посыл ты сделала родителям.И нам.
По себе могу сказать, что доверительные отношения с родителями не только сближают, но и оберегают от необдуманных поступков в те моменты, когда родителей нет рядом. Мать настолько приучила говорить ей только правду, что порой перед совершением неблаговидного поступка меня останавливало только одно: сознание того, что мне придется обо всем ей рассказать. Как-то и в голову не приходило, что я могу просто соврать или промолчать...
спасибо, Людочка, коммент твой идет вплотную с главной мыслью рассказа...
Я отвечала: "Дедуля, я же девочка!"
А он улыбался и говорил: "Значит, бей словом".
Врать порой - просто жизненно необходимо, я не из тех, кто за голую, чистую правду без примесей. Верить в нее - это жить в иллюзорном мире. Но именно в отношениях "отцы-дети" - она должна занимать главенствующую роль, я так считаю.
Прекрасный пост, доступное, образное изложение и тема... очень непростая.
Мы - обычные,.с плюсами и минусами, иначе ведь не бывает. Но есть стержень - если есть - и он не дает упасть. А стержень закладывается в семье, не так ли?
Терпеть трудности и наблюдать, как ради тебя их терпят другие - такой контраст не мог не воспитать )))
и как ты ей благодарна...
Сказать, что она "посвятила" и "отдала" - это не сказать ничего.
От себя хочу только чуть-чуть добавить, что ложь-это очень сложное производное нашего ума в купе с чувствами и эмоциями, поэтому она рассыпается на составляющие : ложь-страх; ложь-мечта ; ложь- фантазия: ложь-преступление. Вы об этом упомянули, я лишь слегка дополнила...
Спасибо, Маша, толковое наблюдение.
Интересная книга. Не читала?
Стоит?
С мыслью согласна.Именно так-все горечи и печали.
У меня был в юности свой непростой путь к осознанию,что все любить не будут и это нормально...
Следующим пунктом стало понимание,что у многих людей способность любить-атрофирована.Совсем.По типу-был хвост,а остался в напоминание копчик..А,количество (плохоподходящий термин,но,другой на ум не приходит)любви-обратно пропорционально количеству лжи.
Чем меньше любви-тем ложь сильнее.
Так вот я вижу,Лена.
2. ложь-любовь - это одно из наболевших у всех взрослых, дети еще не знают...
Как-то прочла: "я перестал врать жене, потому что я ее разлюбил". Вот и попробуй, пойми эту жизнь...
"я перестал врать жене, потому что я ее разлюбил"-да,какое многообразие духовных извращений.Интересно.Надо запомнить.))
А в конце года, просматривая после родительского собрания школьный журнал, обратила внимание на выпавшую справочку. Справка была о том, что у "противника" сына разбита рука, и время выдачи справки совпадало с временем драки.
В общем, ребёнок разбил руку о нос сына и справочку припас.
Это о вранье?
С таким не страшно будет стареть - маму никому в обиду не даст, позаботится, если нужно. Порадовали сыном, спасибо Вам.
Я же ему так и не сказала про эту справку. Но на душе такие кошки скребли...
Комментарий удален модератором
Не врать детям - это часть процесса воспитания, это - как приучить ребёнка чистить зубы, чтобы они продержались как можно дольше... та же гигиена, только - направлена на чистоту души, чтобы она дольше жила и не сдалась микробам.
Абсолютно следовать правде - невозможно...Вы же не ответите честно и с подробностями, детям пяти лет - что папа и мама делают ночью?...))
Вообще, враньё взрослых детям всегда ориентировано на условные моральные ценности, которые приняты в данный отрезок времени, в данном срезе общества. Нас взращивали на лозунге "деньги-ништо, дружба, любовь - всё!", а сейчас...? Везде - товарно-денежные отношения....
Ну это я так...шутю)) а рассказ Ваш - как все...
И про моральные ценности - в точку. Нас воспитывали в духе "сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня" - слова из песни, кажется "Цветы" пели.
Нынче все иначе...А Дед Мороз - он вечен, как и любая сказка.
Спасибо за разговор, за твои размышления. Они мне дороги.
Мне тоже - удовольствие с Вами общаться, спасибо!
Президент просит общество не наказывать сильно лиц от капитала???... И закрепляет свою просьбу законодательно!
Спасибо, за искренний и очень доверительный разговор. Мы обменялись мнениями, которые полностью сходятся. Спасибо, Оленька!.
Мы растим детей, сажаем деревья, тоскуем по несбыточным мечтам.
Дворец Вашей души жаждет лишь одного богатства - любви и понимания...
А дети - они - Ваша кровь, стало быть раньше или позже, вернутся к Вам, к истокам, ...лишь бы успели понять, ЧТО Вы им дали...
Спасибо, Петер, за коммент. С уважением.
Есть, например, злонамеренная ложь, когда человек с её помощью отнимает что-то у другого человека, есть хвастовство, когда человек приукрашивает себя в чужих глазах и т.д.
Но есть и в общем-то безобидные виды лжи. Дружеская шутка хотя бы. Или вот вспомнилась из Дудинцева теория о ключе познания добра и зла - по ней добро обычно маскируется под небольшое зло )
и в мыслях строго безупречен,
а в речи правды - тьма ошибок
и слог нестройностью увенчан
И. Губерман
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что дерзайте! Спасибо, за коммент, за искренность.
Так и мы такие же были. Скрывали боль, печаль от мамы. Не грузили лишним.
Так что Мы перед ними не виноваты, просто они такие, как мы. Добрые.
Спасибо Ирина, что поделились раздумьями. С уважением.
Но он отвечает: «Нет». И этим он сберегает себе человеческую жизнь с тёплым домом, женой в фартуке, кучей смеющихся детей, счастьем. Он сберегает самое дорогое и важное в жизни.
И у него останется семья, он сам останется человеком, не начнёт саморазрушаться и поэтому не потеряет власти...
Навеяло.
Игорь, с ложью, как с любовью - без них человек, как покойник в отпуске, не так ли?
Нащёт вранья, я с Вами согласен.
Я рада, что Вы ко мне заглянули и поговорили со мной. Спасибо Игорь, заходите,...
Если копать глубже, то понравилась ПРАВДА про Деда Мороза!... Как быть с подобными "правдами"... Что делать с Простотой хуже Воровства.
Без "вранья" не было бы многих психологических приёмов... Наши правосудие, управление, образование, медицина... лишатся эффективных приёмов воздействия на наши мозги... Но!
Я согласен, что между родственниками, близкими людьми не должно быть Вранья... Пока меня только на это хватает, да и то не всегда...
Про эффективные приемы воздействия лжи - тоже правда. Вспомним плацебо...
Сто лет назад понятие "честь" - дорого стоило.
Нынче - не более,как слова. Бесчестье рулит в бизнесе, политике...
Отнесем это к отрицанию принципов или...?
Явлинского поддерживал ещё с 500 дней... Считал единственным из высшего руководства страны, кто поступил честно, когда покинул занимаемый пост, т.к. не выполняли его программу...
С другой стороны, наше государство - Вавилонская башня, когда ещё чуть-чуть и понять друг друга будет трудно...
Здесь нужен правитель средний по образованию, воспитанию..., жестокий в управлении, иначе не все поймут...
Читать - и то сердце замирает.
Человеческая жизнь бесценна. Душе решать - как с ней поступить.
Иногда душе нужно снять груз - и тогда может случиться беда.
Знает, а хочет быть чистой. ..Как все сложно, Господи!
Благодарю Вас, что открыли сердце.
Как-то в меня стреляли...Но! В момент выстрела я наклонился...?
А Правда - морально-этическое понятие, которое придумал сам себе человек...
Мы сами себе внушаем, что одно только уполтребление спиртного - это преступление... Этим прекрыли челевеческий поступок ОМОНа...
А Зло всегда было на "коне"... Наверное, поэтому мечта о Добре, которое побеждает Зло...
Никакой лжи!
Совсем никакой!
Ни лжи-во-спасение… ни лжи-по-производственной необходимости… ни «благонамеренной» (такой, как про Деда Мороза)!
Тогда Нелгущий ОДНИМ СЛОВОМ может спасти и поправить очень многое.
Иллюстрацией – тот же мальчик в жёлтой футболке и его мама.
Лена, А, ВСЁ-ТАКИ, ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ ВРУТ?
Но если глубже на эту тему, есть интересная литература.
Мне понравилась в свое время Виилма Луулме - врач и философ. Она очень интересно трактует страх-ложь. Страх "меня не будут любить, не любят" - она называет основой всех страхов...Есть и другая литература.
А Дед Мороз - это еще тот орешек,не один на нем споткнулся, неправа ли?
А ребёнку надо просто сказать, что в его мире Дед Мороз есть и будет. Взрослые и дети не в одних и тех же мирах живут, но эти миры сообщаются. Просто всему своё время!
Моя внучка расплакалась...вот я и задумалась: как да почему... Для нас - художественные образы, для них - живое, оно доброе или злое.
Конечно, всему свое время... Спасибо, Сергей, за коммент. С Уважением.
Кстати, последний коммент (только что пришел) Валентины Герасимовой в разрезе дискуссии Вам может быть интересен.
Я с удовольствием выслушиваю мнения людей и нахожу для себя много полезного. Роскошь общения - ее ничем не заменишь. Думаю, Вы согласитесь...
Инна ,спасибо за коммент. Рада была встрече с Вами.
- "Здравствуй, доченька. Как дела?" - "Всё отлично!" А на самом деле куча проблем... Но мы не хотим расстраивать близких. Или немного опоздали на работу, но нельзя же строгому начальнику сказать "проспала", поэтому придумаем "о, такая пробка на проспекте была, еле доехала!"
И стоит ли говорить вашему мужу, что на самом деле, к примеру, этот плащик стоит треть твоей зарплаты? Лучше уж поберечь его нервы ( и избежать упрёков и нравоучений) и назвать хотя бы половину цены... Не так ли, милые дамы?
Потому лично я никогда не наз...
Ищу тот мостик, который бы соединил воедино мое внучкино восприятие жизни...
А если ребёнок врёт, боясь наказания - вам следует задуматься: а не слишком ли строги родители с этим человечком? Объясняйте. что за ложь он будет наказан. А вот если сам скажет правду, то вы с ним обговорите данную ситуацию и вместе придумаете, как из этой неприятности выйти.
Вроде понимает ( 8 лет )
То есть - по факту - не даю ответа, взывая к тому, что не на все её вопросы могу ответить ПРАВДУ СЕЙЧАС...
А позже - обязательно отвечу ПРАВДУ.
Сейчас смешно, а тогда я была просто потрясена. ))) Кстати, это меня научило всегда "замечать" детей, если они подходят с вопросами. И отвечать подробно и правдиво, дабы не подумали, что мама глупая или врушка.
ложь вызывает потрясение у ребенка, стресс - потому что от самых близких и авторитетных людей.
Спасибо, Рита, за искренний коммент, за воспоминания.