О вранье. Размышления.

Мир детей очень хрупкий, но они об этом не догадываются.

«Мама, разве это правда, что Деда Мороза нет?»  Ребенок смотрит с надеждой: сейчас мама успокоит и все останется, как прежде…

Мама молчит в нерешительности. Что ответить? Не хочется разрушать сказочный мир семилетней дочки, но… девочка уже все поняла.  Она понуро уходит в другую комнату.  Девочка плачет. У нее сейчас отняли любимого Деда Мороза,  и еще она узнала, что взрослые врут!

Не буду больше им верить!!!

Сказочный детский мир разрушается постепенно.

Вскоре дети понимают, что взрослые часто говорят неправду…И чего взрослые врут?

Психологи улыбаются: ну чему удивляться? Да, люди  врут много, вдохновенно, целенаправленно… или между делом. Как там у Фонвизина? « Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь какое всем было бы разорение!»

 Врут от страха, лгут для куража. Или просто так, от скуки…помните Портоса  в «Трех мушкетерах»: Я дерусь, потому что …я дерусь».

Нет, есть, конечно, ненавистники лжи – те, кто не принимают ее ни под каким соусом. Есть поборники правды, про которых Чехов писал: « они заклинают: «Правда, правда!», а сами и соврать-то толком не умеют». Это он намекал, что правду говорить – тоже непросто. Иная правда намного страшнее лжи.  

К чему веду все эти рассуждения? К деткам, конечно.

Они наше наблюдательное, всевидящее око. Они впитывают слова и поступки взрослых.

Обезьянки, одним словом. Кстати, они нас не осуждают, они нам – подражают.

Подчас, своему вранью мы не придаем никакого значения. Они – своему.Так отчего же мы так не любим, когда они нам врут?

Вы скАжете, что ложь бывает всякая - разная, например, безобидные фантазии отличаются от отчаянного вранья.  Само собой. А как реагировать?

 Кто-то лупит ребенка за враки, кто-то журит, кто-то не обращает внимания…

Я знаю одного отца, которому часто жаловались на сына, что тот врет. Однажды, придя с работы, он сел рядом со своим восьмилетним сынишкой, и, глядя ему в глаза, сказал:

« Сынок, быть сильным – это не только накачать мускулы.

Важны наши принципы.

Мой принцип – не врать, считаю это признаком силы характера. 

Хочешь стать сильным?

Тогда доверяй отцу. Не бойся меня, не ври мне. Я постараюсь тебя понять, что бы с тобой ни случилось. Ты не один в этом мире, я рядом с тобой. 

Ошибки…они есть у каждого, сынок. Нам вдвоем легче разобраться, как нужно  поступить, чтобы ты не повторял одну ошибку дважды. 

Сына, ошибаться, падать,  делать глупости  будешь всю жизнь. Важно понять, где был неправ. Если поймешь – считай, победил себя, стал сильнее... Так учил меня мой отец, так учу я тебя».

Что тут добавишь? Воспитать абсолютное доверие к родителям – это дать ребенку  счастливое детство.

Само собой, доверие должно быть взаимным.

Когда мама десятилетнего сына вышла из магазина (сын ожидал ее невдалеке), ее окружили люди:  ваш сын – бандит, он отлупил девочку, она рыдает, щека багровая. Крик, шум…Мама подошла к сыну: «Ты ударил? - тот яросто замотал головой – нет, я ее не трогал, я подошел к ней, потому что она ревела, а вокруг – никого».

Мама мальчика вернулась к толпе и сказала: «Мой сын не обижал девочку. Так он мне сказал.  Я доверяю сыну». Мама девочки - опешила: вот те на! Тем временем девочка немного успокоилась и приблизилась к взрослым. Шмыгая носом, она сказала: «нет, этот мальчик меня не трогал. Меня бил другой, на нем тоже была желтая футболка, но тот был в шортах».

Мальчишки, оказывается, были в похожей одежде, но виновник драки сбежал. 

Все мы дети своих родителей. И вспоминая детство, помним, как важно для нас было доверие нашей семьи, друзей, одноклассников. Не всех нас баловали доверием. И мы в ответ - тоже. Сейчас, оборачивая взгляд в прошлое, мы знаем: вранье пользы не приносит. Ибо все равно, когда-нибудь оно вылезет наружу. И тогда уже – как кому повезет…