МНОГОЛИКИЙ БУДДА

На модерации Отложенный

- Будда не может объединить буддизм. Почему?

- Потому что Будда многолик, как и многолики его последователи.

 

                                                    Бакши Джамба

 

                                      От автора:

Уважаемый Форум Гайдпарк!

В настоящее время готовится к изданию книга «Многоликий Будда». В качестве ознакомительного материала мы выносим некоторые её фрагменты, как в знак уважения и особой признательности к подрастающему поколению РК.

 

Итак:

             Хронология тибетского буддизма в Калмыкии:

                                           

С 1993 года, с момента образование Республики Калмыкия (согласно Закону РК «Об изменении ст. 46 Конституции РК, от.6.07.93г.)  представители 14-го далай-ламы вошли в состав Правительства Калмыкии и дали ход тибетским веяниям в калмыцком народе……

Так, на «нулевом» религиозном сознании российских калмыков, появилась новая политико-религиозная теория сочетающая «тибетский сепаратизм и учение Будды» или Тибетский Буддизм.

      

Это объясняется довольно просто:

Отсутствие традиционной идеологии

и потребность власти политизировать религию (искать свою культуру в иных культурах) породило инокультуру в калмыцком народе.

 

Политика 14-го далай-ламы и вытекающий из него буддизм до сих пор имеет место в Храмовой сфере Калмыкии и не только в Храмах. Тибетский вопрос тесно связан с тибето-китайским конфликтом и потому необходимость изучение тибетских веяний в калмыцком народе становится очевидной. Они касаются не только общественно-политических, но и исторических вопросов в Калмыкии.

Непосредственным толчком к изучению этого вопроса стало личное участие применительно к тибетскому буддизму. Будучи у Духовным Сыном Его Святейшества Далай-ламы 14-го я стоял у истоков становления тибетского буддизма в Калмыкии и решал те или иные вопросы, связанные с духовным ростом калмыцкого народа.

Скажу честно. Я пришёл в буддизм РК из чистого любопытства:

       «Мне было интересно узнать, почему «калмыцкие коммунисты вдруг (резко) стали молиться и падать на колени перед заезжими эмиссарами».

 

И, чтобы понять это – я пришёл в религиозный буддизм и стал (долго и упорно) изучать это явление.

Изучив -  я пришёл к выводу: «Если ныне действующий буддизм вышел на уровень республиканской религии, то мы (российские калмыки) должны - обязаны знать, что мы исповедуем и какие ценности передаём своим детям».

                                                  Бакши Джамба.

 

ТИБЕТО-КАЛМЫЦКИЙ ВОПРОС:

 

     «Калмыцкие учёные при Совете Министров КАССР – это наше прошлое и не очень хорошее».

 

Калмыцкие учёные связывают историю калмыков с Тибетом и делают тибетский приоритет над калмыцким народом  – но, уходят от вопроса: Откуда у калмыков такая восторженность к тибетцам и почему у тибетцев такое тяготение к калмыкам?

Попробуем разобраться на примере:

  1. Монархическое духовенство.
  2. Русско-тибетская интрига.
  3. Будда-коммунизм.
  4. Тибетский буддизм.

 

                        МОНАРХИЧЕСКОЕ ДУХОВЕНСТВО

 

Калмыцкое духовенство до революции играло огромную роль, как в личной жизни каждого калмыка, так и в общественной жизни всего народа. Однако оно было разрозненным и лишено какого-либо единоначалия и потому, целиком и полностью подчинялось

царской администрации и непосредственно - Министерству внутренних дел в столице. Калмыцкие иерархи не имело право собирать свои съезды и, потому исключена была всякая возможность выдвигать из своей среды единого духовного лидера. Каждый улус имел свои правила выдвижение Бакши и каждый Бакши, поочерёдно, ездил в столицу Российской Империи выражая свою лояльность и управляемость.

 

                      Выборная система «улусных» Бакши:

Выборная система улусных Бакши происходило в узком кругу без участия мирян, которое выставляло трёх кандидатов из числа наиболее влиятельных иерархов Веры. Выставленные кандидаты проходили через тройной фильтр – сначала через Главного попечителя калмыцких кочевий, затем через Астраханского губернатора и только на последнем этапе в Министерстве внутренних дел. После чего, один из кандидатов утверждался Бакши того или иного улуса.

 

ИТАК: Монархическое духовенство было расколото и полностью находилось под контролем Царской администрации.