Друзья и френды. Против кого дружим?

В моей жизни всегда огромную роль играла дружба и общение с друзьями. Об этом я уже подробно писал ранее в одном из своих постов «О дружбе». Однако в сетевой жизни эти понятия зачастую приобретают некий новый и неожиданный, если не сказать извращенный смысл. Я всегда был убежден, что настоящих друзей, которые тебя всегда поймут и примут такого, какой ты есть, помогут и спасут в любой ситуации, никогда не может быть слишком много. Тем более удивительно мне было обнаружить, придя в Гайд-Парк, сотни и тысячи человек, числящихся друзьями некоторых наиболее активных блогеров. Сначала я посчитал, что все они являются их активными читателями или поклонниками, знакомыми и сослуживцами, подобно тому, как формируется френд-лист в остальных соц. сетях. После первых же публикаций мне было весьма приятно получить предложения дружбы от новых, ранее мне совершенно не знакомых людей, с некоторыми из которых у меня завязалась чрезвычайно оживленная переписка по самым разным вопросам, далеко выходящим за обсуждаемую на сайте тематику. Среди них были весьма плодовитые и авторитетные авторы, собравшие вокруг себя немалую аудиторию, чьи предложения особенно льстили зеленому и наивному новичку, которым я был тут в прошлом году. Общение с ними в личке мне было весьма приятно и познавательно.
Сам я за все время нахождения в Гайд-Парке сделал предложения о дружбе едва ли десятку человек, да и то больше своим личным давним знакомым, которых и пригласил сюда. Надо сказать, что я всегда весьма щепетильно отношусь к кругу своего общения, не навязываясь сам и внимательно вглядываясь в приближающегося ко мне человека даже на сетевом пространстве. Отвечая на предложение дружбы в любой соцсети от незнакомого ранее человека, я сначала смотрю на фото, а потом заглядываю в его анкету, пытаясь понять, чем же я привлек внимание незнакомого мне ранее человека, кто он и откуда, чем занимается и чем может быть интересен мне. Я добросовестно тратил свое время, пытаясь ознакомиться с текстами и строем мыслей моих новоявленных приятелей, высказать им свое мнение в комментах и личках. Однако с течением времени я стал замечать, что далеко не все, предложившие мне дружить, на самом деле были заинтересованы мной лично и в развитии обоюдных доверительных и постоянных связей. Прозрение наступило, когда один из таких персонажей, имеющий уже список из трех тысяч «друзей», в ходе одной из дискуссий, в ответ на обращение «друг» позволил себе высокомерно пресечь мою невинную фамильярность. Еще более показательным оказалось, что из 72 моих «друзей» на приглашение всем примкнуть к новому сообществу откликнулось только 7 человек, хотя в предварительной дискуссии о нем участвовали и одобрили затею 12.
Познакомившись с работой Гайд-Парка поближе, я понял, что многие тут используют статус друга в своих собственных интересах, и решил, что необходимо провести некоторое выделение тех, кто интересен мне, тех, кто интересуется мной и тех, кому нужен лишь мой интерес к их публикациям. В других подобных сетях люди, которые хотят читать меня, записывавшись в друзья, фактически оформляют подписку на извещения о моих публикациях, аналогично и я, когда интересуюсь особо кем то, становлюсь его френдом и начинаю получать сообщения о том, что он делает, пишет и комментирует. К сожалению, в нашей сети такое разделение отсутствует, что и приводит к скоплению в друзьях зачастую совсем не тех, кто тебе интересен и даже не тех, кто тебя хочет читать, а кто лишь эксплуатирует ваше доверие, внимание и время ради рекламы написанного им и автораскрутки, путем рассылки персональных приглашений к различным, подчас совершенно ненужным обсуждениям раскопанного им где-то копи-паста. Разумеется, я не стал резко избавляться от такого балласта в моем френд-листе, поскольку, знаю как остро и болезненно человек зачастую реагирует даже на такой элементарный акт приведения формального состояния отношений к фактическому, но выводы для себя на будущее сделал.
Однако и разграничение своего списка на группы, выделение интересующих меня людей в Избранное так и не дало мне возможности полноценно следить за их активностью на сайте и должным образом структурировать все увеличивающийся поток информации, обрушивающийся на меня каждый день от все новых и новых друзей, активно зазывающих меня на обсуждения очередных баянов, которые мне тут уже быстро приелись и о которых я выступлю несколько позже.
Это стало сказываться на том, что я перестал успевать следить за лентой новостей, активных дискуссий и наиболее интересных публикаций, обнаруживая в них по нескольку раз уже знакомые мне имена и темы. Однако подобный навязчивый самопиар неизбежно вызывает отторжение и неизбежно уничтожает интерес к такому слишком активному сетевому деятелю, несмотря на его желание получить как можно более широкую аудиторию. Большинство из нас действительно приходит в сеть ради развития своего круга общения, поиска единомышленников или близких по духу, вкусам и культуре людей, обсуждения своих и чужих мыслей и произведений, получить их адекватную и компетентную оценку, для обогащения своего внутреннего мира новой полезной информацией, либо развлечения. Но не стоит и беззастенчиво злоупотреблять этими возможностями.
Гораздо более неприятным открытием для меня стало то, что инструмент дружбы и сообществ здесь используется подчас для грубого навязывания своего мнения не только читателям собственных опусов, но и остальным пользователям Гайд-Парка, рискнувшим попасть в орбиту внимания того или иного администратора сообщества, возомнившего себя наполеончиком местного разлива, устанавливающего для своих сообщников (а как еще назвать тех , кто участвует в коллективной травле несогласных с ними) драконовские правила членства, требующих от них обязательной нежной дружбы с ним любимым и ревниво угрожающим расправой и изгнанием из Гайд-Парка тем, кто почему-то не желает переносить любовь к Родине на самозваного фюрера и его бредовые тексты. Кроме того, такая дружба используется для организации коллективных нападок на тех или иных несогласных с ними членов сообщества, публичные оскорбления и минусования. Все это происходит при молчаливом попустительстве, если не сказать покровительстве администрации и модераторов, осуществляющих предельно странную внутреннюю политику по культивированию тут самых радикальных и неоднозначных группировок. Не удивлюсь, если это отнюдь не их личные политические пристрастия, а социальный заказ от весьма компетентных органов, так выявляющих, мониторящих и контролирующих чересчур либеральные и экстремистские настроения в обществе, а также их наиболее активных и неадекватных носителей. Этот подтверждается тем, насколько вяло продвигается коммерциализация сайта, что наводит на мысли о имеющемся более существенном источнике его финансирования, о котором глубокоуважаемый Малинин так и не ответил ничего вразумительного на своей недавней видеоконференции.
В то же время отсутствуют, блокируются, ограничиваются, не афишируются или функционируют неполноценно многие известные социальные функции, развивающие столь необходимые горизонтальные связи, подобные поиску земляков, коллег или единомышленников внутри сети. Вероятно, в целях пресечения спамовых рассылок, но общение это затрудняет всерьез. Так, оказалось невозможно отправить в день более 8 извещений или приглашений даже собственному списку друзей, когда я пробовал устроить предварительное приватное обсуждение идеи создания нового сообщества. Я уже не говорю об организации конференции, открытой только приглашенным участникам. Получая оценки своих постов и комментариев, я лишен возможности узнать, кто и как из моих друзей-знакомых проголосовал за или против него. А ведь зачастую именно ради этой обратной связи мы и публикуем свои даже самые сокровенные мысли и чаяния на всеобщее обозрение. Нет ни личной гостевой книги, ни общедоступной стены или чата. Сосредоточившись в основном на аккумулировании различного новостного и публицистического контента в блогах и сообществах, сеть теряет свою главную социальную сущность – соединять людей, объединяя на основе общих взаимных интересов, вкусов, воззрений, а не разобщать на враждующие группировки, заставляя сбиваться в кучи и шифроваться для самозащиты или нападений на неугодных противников. Будет ли ситуация так развиваться и дальше во многом зависит не только от концепции, заложенной хозяевами ресурса, но и позиции самих ее пользователей, их активности, принципиальности и доброй воли. Моей инициативой в этом направлении стало создание сообщества «С открытым забралом». А как Вы думаете?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так же данная нота критики относится и к тем, кто прячется за не всегда удачными псевдонимами и зверинскими ликами.
Честным надо быть, хотя бы в минимально разумных пределам. Если забрало откинуто...!
Впрочем, не могу настаивать, и, тем более, строго рекомендовать.
Но, лично для меня, это - мерило и мера открытости, и уровня искренности человека.
"Нам не дано предугадать, как инфо наше отзовется..." (прости, поэт, за несанкционированную коррекцию!)
Может, я и не прав, не зная причин такого поведения, - они могут быть весьма серьезны, "но все же, все же все же..."
И не принимайте мои заметки как повод для обид, уважаемая Валентина, Ваши материалы о поэтике превосходны, но такая манера "презентации себя" свойственна многим. ...слишком многим блогерам.
А в друзья себе я отбираю по возможности тех, кто близок по мироощущению и мировоззрению. Кое-кому отказываю, не желая быть в многосотенной или даже многотысячной компании.
Комментарий удален модератором
А по поводу аватарки - милостиво дозволяю!
Я же не имел счастья лицезреть Вас в детстве, не свела судьба-злодейка.
А что это Вы делаете на работе (или нет? вместе с начальником?) в 22.54?
Ух, любопытство - не порок!
Счастья и настроения, у Вас они присутствуют. Удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что-то типа биржи. Посредничество между желающими продаться за некие возможности и желающими прикупить по сходной цене. За счет этого и существует.
А то, что Вы предлагаете требует серьезного вложения креатива, времени и средств.
Исключительно "натурой")))
Присмотритесь к ловцам "жемчуга" - все Ваши вопросы отпадут сами собой.
Раз возник такой вопрос.....
Давайте считать, что по причине моей малограмотности, неразвитости и недалекости.
неоднократно отключала мне возможность писать и
общаться на Сайте Гайдпарк. Поэтому мне пришлось
больше читать других участников этого сообщества.
Я стал более внимательно читать комментарии к моим
статьям. И заметил, что некоторые из них созвучны
моим мыслям. Вы ведь, возможно, слышали, что русский
человек, когда ему трудно "идет к людям". Мы стали
обмениваться мыслями в комментах и я, чтобы получить
моральную поддержку предложил тогда им дружить.
Сейчас у меня тоже сложный период. В самый неподходящий
момент мне на весь день отключили возможность размещать
свои статьи, давать комментарии и т.д. Более того,
цензура на Сайте Гайдпарк убрала с публикации мой опрос
об оскорблениях на Гайдпарке. После публикации статьи
"ОТВЕТ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ" снова весь день изучал
комментарии к моим материалам. И составил список людей,
которым мог бы предложить свою "дружбу на сайте".
Ничего страшного в этом не вижу. А товарищи пусть
заходят на мой сайт и знакомятся с моими материалами,
раздумывают и делают выводы. А я всегда буду рад
новому другу. Особенно - дружеской критике.
Приглаш...
Меня Вы всегда можете разыскать в моем Блоге.
Просто "кликните" мой Логин (это мое Имя и Фамилия).
Материалов там для изучения уже много. Только не
пугайтесь, что я вынужден размещать их сразу в
нескольких сообществах. Ведь интерес читателей
непредсказуем, а порой бывает и просто волнообразен.
Кстати, в Клубе автолюбителей у меня уже 12 (двенадцать)
интеллектуально-развлекательных опросов. Тринадцатый
опрос об оскорблениях был удален. Я не уверен, что
Вас мои "Опросы" заинтересуют, но добраться до первого
будет уже сложно.
авторов в Гайдпарке был удален, вероятно, централизованно.
Я его разместил по очереди более, чем в десяти Сообществах.
Но в каждом из них (по очереди) был удален текст опроса,
осталась лишь "шапка" Опроса на главной странице каждого сообщества. В общем, я это уже "переварил", поскольку
понимаю, что "ссать против ветра" опасно. К тому же там
я привел 14 (четырнадцать) оскорблений в мой адрес,
чтобы читатели выбрали из них самые "лучшие". Помните,
как в "Сирано де Бержераке" он устроил публичную порку
хамов, придумывая сам себе оскорбления для своего носа?
А сейчас мне уже не хотелось бы выставлять напоказ
оскорбления своих недоброжелателей. Еще раз спасибо.
А так - заходите в мог Блог и читайте. Предполагаю
завтра дать продолжение материала о Фаине Раневской.
А затем еще несколько материалов. Счастливо и удачи !
Впечатления паршивые :
плохой цирк - плохой клоун...плохо развлекает...не оправдал доверия...
Я больше любого другого пользователя ГП понимаю автора текста, так как сам оказался (причём в очередной раз) втянутым в водоворот самого постыдного противоборства скандалистов в голове с нечистоплотными администраторами соответствующих сообществ. Я солидарен с автором статьи и его скрытую обиду считаю вполне справедливой.
Я не считаю возможным отклонять предложения дружбы, поскольку не знаю мотивов. Мне хочется думать, что человек хочет подружиться, потому что ему что-то во мне понравилось - аватарка или мысли. :)))
Зачем напрасно обижать того, кто не сделал тебе ничего плохого?
Я совершенно с Вами согласна в отношении тех неблаговидных вещей, которые тут имеют место. Сами с ними сталкивалась. И эти странные группы людей, которые прибегают к тебе в пост и уводят разговор в сторону, устраивая из него истеричный визг, меня тоже поначалу раздражали. Я думаю, их здесь очень много, и они, наверняка небескорыстно, проталкивают тут чьи-то идеи. Потом я перестала на это реагировать, и они перестали приходить. Народу стало намного меньше, а дышать легче. И, по правде говоря, для меня неважно, сколько человек пришло ко мне, 100 или 10. Для меня важнее, что те, которые пришли, они сделали это для себя, и все сказанное мной будут переваривать в своей голове, а не в проплаченных комментах. И даже если человек ничего не написал, но задумался над тем, что я сказала, а тем более согласился, это уже хорошо. Пусть я об этом и не узнаю.
А по поводу обязательств и дружбы, то я, думаю,
И по-прежнему убеждена, что никакие сообщества здесь не нужны. Они загоняют человека в рамки, лишают свободы, простора для мыслительного маневра. Мы, к сожалению, не доросли до способности объединяться на действительно демократических началах.
И здесь в ГП, как, в общем, и в жизни, та же картина. Я просто не реагирую на то, что меня не интересует. Поймите, люди ведь приходят сюда не работать, они не обязаны читать то, что их не зацепило. Куда интересней для многих обсудить какую-то сплетню или в очередных боях полов поучаствовать. И пусть они проходят мимо. Когда-нибудь, возможно, зайдут и прочитают что-то другое.
Я не думаю, что
Но. Это не значит, что надо сдаваться. Ни в коей мере. Пишите. Говорите, что считаете нужным. Если написали хороший материал, а его не поставили, попробуйте через время его чуток переделать и опять поставить. Думаю, это может сработать. Как филолог и журналист могу Вам посоветовать писать чуть короче. Поверьте, люди не очень любят слушать (т.е. читать ) и больше предпочитают говорить (писать, самовыражаться).
И старайтесь относиться к тому, что Вас не устраивает, с юмором. Будет меньше дискомфорта.
С уважением.
Я думаю, что человек изначально родится свободным, у него нет врожденной тяги к любым формам подчинения. Нам не свойственно подавлять или подчиняться, мы делаем это только потому, что не знаем другой модели общения, потому что не приемлем равенства. Нам внушают любыми способами, что это невозможно в принципе. Посмотрите на любую жаркую полемику. В чем ее суть? Выяснить, у кого право играть первую скрипку. А это тупик. Для меня это совершенно очевидно.
Решила для себя, что буду по мере сил пытаться объяснять это людям. Что скажете?
Спасибо за понимание.
ой ли! это ли цель СОЗДАТЕЛЕЙ сетей? а может просто - занять умы и перья? пусть тешат свое самолюбие и выплескивают свое напряжение на страницах сетей? лишь бы не на баррикадах)))