О "гениях" царской армии ..(продолжение)
Все слышали про Брусиловский прорыв - громкую победу русской армии над объединенным войском словаков, чехов, поляков, румын, австрийцев, и пришедших им на помощь немцев...
Но мало кто слышал о Горлицком прорыве - крупнейшем поряжении Российской Империи: Россия потеряла ок. миллиона человек убитыми и ранеными, миллион пленными.
В 1914–1917 гг. царская России воевала с немцами в Первой мировой войне, в той войне тоже были и примеры русской доблести, и примеры русской стойкости. Тоже были убитые, раненые, пленные. И вы понимаете, что чем более мужественен и более предан Родине человек, тем больше вероятности, что в бою его убьют, но в плен он не сдастся. А чем больше человек трус, тем больше вероятности, что он сдастся в плен, даже если еще мог сражаться. Давайте сравним эти две войны.
Н. Яковлев в книге «1 августа 1914» определил количество наших пленных Первой мировой в 2,6 млн., в других источниках это число уменьшено до 2,4 млн.
Но есть и другие данные. В 1919 году «Центробежплен» — организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, по своим именным спискам и учетным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих:
В Германии — 2 385 441
В Австрии — 1 503 412
В Турции — 19 795
В Болгарии — 2452
Итого — 3 911 100
Добавим сюда и 200 тыс. умерших в плену и получим цифру более 4 млн. человек. Но мы возьмем самую малую цифру — 2.4 млн.
Для характеристики боевой стойкости армии есть показатель — количество пленных в расчете на кровавые потери, т.е. количество пленных, соотнесенное к числу убитых и раненых. По русской армии образца 1914 года, из расчета минимального количества — 2,4 млн. пленных, этот показатель таков: на 10 убитых и раненых в плен сдавалось 1,9 офицера и 4,4 солдата. (Прошу простить за неуместные дроби.)
Для введения в статистику и генералов ужесточим показатель — введем в расчет только убитых генералов, поскольку у меня нет данных по раненым советским генералам. В царской армии в Первую мировую войну было убито и пропало без вести (если генерал не убит, то вряд ли он в плену пропадет без вести) 35 генералов, сдалось в плен — 73. На 10 убитых генералов в плен сдавался 21 генерал.
У меня нет раздельных по офицерам и солдатам цифр кровавых потерь и пленных Красной Армии за всю войну. Придется считать их вместе.
Безвозвратные потери Красной Армии за всю Великую Отечественную войну — 8,6 млн.
человек (тут и умершие от несчастных случаев и болезней). Около 1 млн. умерло в плену, их следует вычесть, останется 7,6 млн. Раненые — 15,3 млн., общие кровавые потери — 22,9 млн. Следовательно (из расчета 4 млн. пленных), на 10 убитых и раненых в плен сдавалось 1,7 человека, что даже выше, чем стойкость только офицеров старой русской армии.
Но у меня есть данные о раздельных потерях Красной Армии при освобождении государств Восточной Европы и Азии в 1943–1945 гг. Эти цифры более сравнимы с цифрами Первой мировой войны, более корректны, так как не содержат в числе пленных безоружных призывников и строителей, которых немцы сотнями тысяч брали в плен в начале войны.
В этих боях погибло 86 203 советских офицера, было ранено 174 539, попало в плен и без вести пропали — 6 467 человек. На 10 убитых и раненых — 0,25 пленных.
Погибло 205 848 сержантов, 459 340 были ранены, попали в плен и без вести пропали — 17 725 человек. На 10 убитых и раненых — 0,27 пленных.
Погибло 664 718 солдат, 1 636 526 были ранены, попали в плен и без вести пропали — 70 392 человека. На 10 убитых и раненых — 0,3 пленных.
Этот показатель удобнее обернуть — разделить на него десятку. Тогда выводы будут звучать так.
В войну 1914–1917 гг. немцам для того, чтобы взять в плен одного русского офицера, нужно было убить или ранить около 5 других офицеров. Для пленения одного солдата — около двух солдат.
В войну 1941–1945 гг. неизмеримо более сильным немцам для того, чтобы взять в плен одного советского офицера, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения одного солдата — около 32 солдат.
За войну было убито и умерло от ран 223 советских генерала, без вести пропало 50, итого — 273, сдалось в плен 88 человек. На 10 убитых и пропавших без вести 3,2 сдавшихся в плен или надо было убить трех советских генералов, чтобы один сдался в плен.
Чтобы в плен сдался или пропал без вести один советский офицер, нужно было убить 14 офицеров, чтобы сдался или пропал без вести один советский солдат, нужно было убить 10 солдат. Генералы и тут всю статистику портят, но и у них результат все же лучше, чем при царе.
Следовательно, при коммунисте Сталине боевая стойкость генералов была в 6,5 раза выше, чем при царе, боевая стойкость офицерства была в 8 раз выше, а стойкость солдат в 16 раз!
Вот это была русская армия!
p/s/ источник - http://militera.lib.ru/research/muhin_yi01/09.html
Комментарии
2. В первую мировую столкновения начались по нарастающей, а не всеми силами и сразу.
3. Во вторую мировую - 22.06.41г. столкнулись ПОЛНОСТЬЮ отмоблизованная и сжатая а один кулак немецкая армия и неотмобилизованная и растянутая на сотни км вглубь советская. - и именно поэтому весь 41- и часть 42г. происходило отыгрывание невыгодного начала войны.
4. в 19442-44. была ситуация аналогичная первой мировов - стороны отмобилизованы и стоят друг против друга отмобилизованные. Вот только в этот раз на восточном фронте была БОЛЬШАЯ часть немецких войск.
Против русской армии в Первую Мировую действительно действовала меньшая часть Германской армии, но дополненная Австро-Венгерской. В сумме - не мало. В остальном Вы правы.
Во Вторую Мировую войну эшелонированность войск в глубину спасла Советский Союз. Ознакомьтесь с задачами немецких войск по плану "Бербаросса". Они предполагали, что от Бреста до Днепра будет вся или большая часть нашей армии и ее разгром решит исход войны. Но глубина эшелонирования и мобилизационные планы развертывания (довоенные) спутали все их карты.
В 1942-1943 годах ситуация соответствовала Вашему описанию. А с 1944 годом несколько иначе.
К началу 1944 года экономика Германии была подорвана. Что бы кто ни говорил, но воевали немцы с 1941 года на два фронта. Они могли выпустить гораздо больше танков, но вынуждены были свои ресурсы тратить на постройку подводных лодок и их материальное обеспечение. На советско-германском фронте были не все силы ВВС и ПВО. И слава Богу!
"Они предполагали, что от Бреста до Днепра будет вся или большая часть нашей армии и ее разгром решит исход войны." - это называется не худа без добра...
"Они могли выпустить гораздо больше танков, но вынуждены были свои ресурсы тратить на постройку подводных лодок и их материальное обеспечение. .." - в 1942г. Германия в ДВА-ТРИ РАЗА превосходила СССР по выпуску металла, но танков проихводила меньше....тут уже заслуга Сталина, что он с 1941г. повел политику - "все для фронта..." - а Гитлер дошел до нее только к 1944г.
Железо тоже жалко, я инженер. Но в каждом танке был экипаж. А зная расположение топливных баков в Т-34 можно предполагать и процент потерь.
Гражданские- потери - ужо звиняйте - но есть такое слово как геноцид.
* было преднамеренно истреблено на оккупированной территории — 7.420.379 чел.
* умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4.100.000 чел.
* погибло на принудительных работах в Германии — 2.164.313 чел. (ещё 451.100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами)
Однако мирное население несло также большие потери от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах. Полные статистические материалы по рассматриваемым видам потерь гражданского населения отсутствуют.
Могу привести пример своей семьи - прадед моей жены не выдержад длительного перехода и умер. А ему было только 60, - ведь мог бы еще жить и жить.
Попытаюсь объяснить - если бы не война, то в обычных условиях умероло бы за 5 лет столько- то и родилось столько-то, но в силу, войны, кроме насильственной смерти, люди и умирали раньше, и рождались реже....вот поэтому общий итог войны это минус 26 млн., но в него также и входят неродившиеся.
ЕСЛИ НЕПОНЯТНО - ВОТ ПРИМЕР: Есть парень Ваня, есть девушка Катя, у них по одному родтелю. За 5 лет у них есть шанс встретится, женится и родить два ребенка, а один из родителей имеет серьезные шансы умереть. Т.Е. прирост на семью - +1 человек. Но идет война - Ваня на фронте (не убит - пожалеем парня), Катя угнана в Германию, оба родителя умерли от лишений военного времени, шансы на появление у Кати и Вани детей- низки. Итог - умерло 2 чел, а демографич. потери - 4 чел.
К тому же - читайте внимательно - "мирное население несло также большие потери от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах. Полные статистические материалы по рассматриваемым видам потерь гражданского населения отсутствуют.
Теперь по поводу потерь...
Прогрессивная общественность не раз выражала негодование по поводу различия данных о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Джугашвили указал 7 миллионов человек, Брежнев -- 20 миллионов, Горбачёв -- 27). Естественно предположить тенденцию и ожидать дальнейшего повышения. Борюсик Вадимович Соколов уже до 43 миллионов доторговался и не намерен останавливаться на достигнутом.
На самом же деле речь идёт о _разных_ видах потерь. Джугашвили -- как верховный главнокомандующий вооружённых сил СССР -- сообщил потери действующей армии убитыми и умершими от ран: в середине 1945-го, когда он назвал число "7 миллионов", сведения об умерших в немецком плену ещё не были подсчитаны. Брежнев учёл уже и умерших в плену, и гражданские потери -- смерть на работах в Германии, истребление на оккупированной немцами территории,
Наконец, при Горбачёве подсчитали демографические потери -- вместе с преждевременно умершими от возросших житейских тягот и вовсе не р...
Вам бы в ГлавПУРе работать - цены бы не было. Только все эти доморощенные фюреры (простите, вожди) имели ввиду общую цифру потерь. Читайте первоисточники.
Ну вот доупустим - вы "играете" под Москвой 41-г. за Жукова и у вашей армии 200 000 бойцов и 400 км. фронта, а увашего соседа, пусть это будет Конев, армия поменьше - 50 000 бойцов и 100 км фронта.
Продвинулись обе армии примерно одинаково на 50 - 60 км вперед. Вот только у Вас потери общие 20 000 чел, а у вашего соседа - 10 000 чел. Если сравнивать абсолютные цифры - т.е. цыфра на цыфру - то вы кровавый мясник, а если брать цифры относителльные - например соотнести размер потерь с общей численностью армии и протяженностью фронт наступления, то большеи потери- у вашего соседа.
А насчет атомных солдат - это вообще то миф....
Как и нсчет "мясника"- потери у Жукова в % отношении всегда были меньше чем у его коллег. Даже подо Ржевом.
Вот небольшие цыфры:
В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) — 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9 %, а у Конева — 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева — 2,4%.
Также
Приказ от 15 марта 1942 г.:
В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2—3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров ....
Тепреь по поводу атомных солдат
В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты, многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.
То что уровень радиации может быстро сниззиться - не байка. Наиболее "горячие" изотопы имеют перод полураспада от секунд до нескольких минут.
Американцы проводили аналогичные учения 8 раз.И во всех случаях личный состав не был обеспечен комплектами индивидуальной защиты
Интересные цифры, Только как быть с потерями при штурме Зееловских высот: успеха не добились, потери понесли, выполняли заведомо "мясную задачу".
Кто командовал в это время Западным фронтом? Именно этот год в "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К.Жукова описан невнятно.
Со школьной физикой я знаком, да и в армии приходилось сдавать зачеты по ЗОМП.
ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ были лишь небльшим бастионом обрушившегося одерского фронта...Основную тяжесть боев за Бердин вынес фронт под командование Жуков. И именно вследствии жесткого прессинга по Одерскому фронту 200 000 группировка немецкий ветеранов не отшла в Юерлин, а была окружена под Хальбе. Думаю если бы 100 тысчяный гарнизон Берлина из новбранцев, полицейских и фольскштурмистовы был усилен 200 000 солдат - мы бы получили второй Сталинград.
Безвозвратные потери советских войск в ней составили 80 тыс. человек, а общие — 360 тыс. человек. Это потери трех фронтов, наступавших в полосе шириной 300 км. Сужать эти потери до пятачка Зееловских высот просто глупо.
ОПИСАНО ВСЕ ДОВОЛЬНО ПОДРОБНО
http://statehistory.ru/1109/Aleksey-Isaev-rasskazyvaet-pro-vzyatie-Zeelovskikh-vysot/
http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/13.html
Не мгу точно привести источник информации, если найду -приведу, но насколько помню соотношение потерб при рорыв вевысот составило 3/1
2. Насколько помнится была такая информация, что через 5 лет дозиметры с трудом обнаруживали эпицентр того взрыва на тоцком полигоне.
2. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС "фонит" и через 25 лет. Я служил в 70 км от ЧАС, места загрязнения (там мыли машины после прибытия в гарнизон, 2-я обработка) "фонили" через 7 лет. "Фонили" - уровень радиации превышал допустимый в 5 и более раз.
2. "В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС "фонит" и через 25 лет. " - не путайте две большие разницы - воздушный взрыв бомбы общей массой не более тонны, которая проектировалась для того что бы взорваться и по возможности быть менее "грязной" - по крайне мере при испытаиях, и взрыв много тонного реактора, с самой разной начинкой.
3. "Я служил в 70 км от ЧАС, места загрязнения (там мыли машины после прибытия в гарнизон, 2-я обработка) "фонили" через 7 лет. "Фонили" - уровень радиации превышал допустимый в 5 и более раз." - и ээто не является показателем... вред от радиации определятся как произведение дозы на время облучения...
Превышение дозы в 300-400 раз в течении 1-2 минут может нанести организму 30-40 солдат проходивших мимо эпицентра в течении нескольких минут гораздо меньший вред, чем например небольшой камушек гранита вмурованный в стену вашей квартиы и фонязий в 2-3 раза выше нормы, но многие годы и десятилетия.
2. О какой стекловидной массе вы говорите если взрыв был на высоте в 350 м - под действием мощного светового излучения на обширной площади в районе взрыва произошло испарение влаги, а также растрескивание и измельчение частиц грунта, сгорание органических веществ.
Просто прочтите - это немного, но не будете повторять перестроечные мифы
ВИКИПЕДЯ - "Тоцкие_войсковые_учения"
В приведенных Вами аргументах отсутствует одна составляющая - обычная для СССР подписка о неразглашении.
Дозиметр "Белла", как и многая другая дозиметрия выпускалсь на приборном заводе "Электрон" что в Желтых Водах, на котором работал мой отец.
Сам я около года проработал на производстве по обогащению закиси-окиси урана...так что о радиации немного наслышан...
В приведенном вами примере который можно можно выделить:
МИФ. В учениях принмало 43 000 солдат и все они умерли. Это правда - мало кто сейчас дожил. Вот тока оценку что все умерли сделали аж через 50 лет. С тем ж успехом можно доказать вред дегустирования йогуртов. Их попробовало 5 000 000 человек - и вот спустя 50 лет практически никого нет вживых. О эти бесчеловечные опыты на людях!
И ФАКТ:
- взрыв был воздушній, т.е. фон гораздо ниже чем наземній;
- войска пошли не сразу - а через час, когда фон немного улегся;
- пошли не 43 000, а только 3000 чел;
- шли в средствах защиты;
- шли рядом с эпицентром, но никак не через эпицентр;
- в силу того, что солдаты ШЛИ, а не оставались надолгов зоне взрыва - последствия - минимальны.
-
Про прибор "Белла" Вы указали правильно, значит и знакомы с его возможностями.
Миф про 43 000 человек был указан Вами, упрек не принимается.
Могу добавить, что солдаты в основном преодолевали зараженный участок на технике, если только можно доверять приведенным Вами источникам.
Проблему вижу в другом: после учений и подписки "атомные солдаты никому не были нужны, за их здоровьем никто не наблюдал, не изучал на их примере воздействие радиации. В многотомной "Большой медицинской энциклопедии" на эти учения как на источник информации ссылок нет. Только упоминание. Солдаты и офицеры рисковали жизнями не ради науки, это факт.
" Это как солдаты на крыше Чернобыльского реактора. ..." - вот только уровень радиоактивного фона нескока разный....
"Проблему вижу в другом: после учений и подписки "атомные солдаты никому не были нужны, за их здоровьем никто не наблюдал, не изучал на их примере воздействие радиации. " - на урановом предприятии многие ежедневно десятки лет работают в зоне с превышение радиации в 2-4 раза..секрет полишенеоя из этого нико не делает.
И простой расчет. Солдата на момент учений минимум 18 лет. Прошло 50 лет, т.е. дожившим должно быть по 78. При этом средняя продолжительность жизни в РФ у мужчин - около 60 лет. Простая арифметика.
И еще - из 43 000, в опасном прохождении принмало участие лищь 3000, из коих мимо (а не через эпицентр) лишь часть - с приличной скоростью и в технике.
p/s/ поверьте водители в пьяном состоянии совершающие ДТП с летальным исходом за 1 неделю делают смертей больше чем тойк...
Для того, чтобы сравнивать, надо знать истинное значение излучения, дозиметры у всех участников учений были изъяты.
Про урановое предприятие: вы общались с ураном, а я - со стрелковым оружием. И каждый знал меры предосторожности. При смене ролей мы будем одинаково идиотами.
То, что стало известно через 70 лет - только вершина айсберга. И Ваш расчет считаю бестактным.
Про водителей и ДТП я знаю гораздо больше Вас.
Почему рсчет бестактынй? - В помтперестроейчной прессе упоминалось о 43 000 погибших, а на поверку оказывается что дозу облучения могли ролучить лишь часть из 3 000 участвовавших в имитации атаки.
"То, что стало известно через 70 лет - только вершина айсберга." -как и в любой стране мира