Марксизм и современность.

Буржуазные экономисты объявили теорию Маркса опровергнутой. Но действительно ли это так? Давайте рассмотрим подробнее теорию Маркса. Как известно формулой капиталистического производства является  Д-Т –Д̕ (Д + ∆Д, т.е. деньги + прибыль). Капиталист, вкладывая в дело 100 рублей, извлекает 110 рублей. А получив 110 рублей, он их ещё раз вкладывает в производство и извлекает уже 121 рубль. И так далее. Следовательно формулу Д-Т-Д̕ надо рассматривать как текущую, т.е. Д-Т-Д̕-Т-Д̕̕-Т-Д̕̕̕- ….. и так далее. Капитал должен расти. Об этом хорошо сказано в одном из пособий начинающему бизнесмену. «И последнее. Всю или почти всю прибыль от вашей деятельности вкладывайте в оборот, постоянно расширяйтесь, ищите новые возможности заработка. Делая деньги на торговле или на другом выгодном деле, не стремитесь сразу тратить их на свои бытовые потребности. Потерпите! Создав свой капитал, вы сможете, не причиняя ему вреда, срывать от него небольшие суммы на свой быт. Он будет расти, как снежный ком, катящийся с горы. Время от времени от этого кома можно отламывать куски, то есть средства на ваши нужды. И чем больше ком, тем больше куски». Капитал не имеет потолка роста, а вот денежная масса постоянна. (И если даже денежная масса растёт, то это резко увеличивает рост капитала.) Но если у одной группы населения количество денег увеличивается, то у другой группы населения количество денег должно уменьшаться. Процесс накопления капитала в буржуазном обществе всегда сопровождается процессом обнищания пролетариата.

         «Накопление богатства на одном полюсе есть в тоже время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубления и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал. Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород».

         К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.20, стр. 286.

         Правильность  теории Маркса подтверждает и сегодняшнее положение в экономике. Мировая буржуазия устремилась в Китай. Если западноевропейскому рабочему необходимо платить 3 000 евро, то китайскому за ту же работу достаточно дать 500 евро. Прибыли корпораций растут как на дрожжах. Но с другой стороны, с падением зарплат падает и платёжеспособный спрос. Произведённые товары становится всё труднее и труднее продать. Это и есть основное противоречие капитализма — между общественным характером труда и частнокапиталистической формой присвоения, которое и приводит к экономическим кризисам. Вот как о причине Великой депрессии написано в учебнике истории. «Распределение национального богатства было крайне неравномерно. (...) Прибыли корпораций утроились. Богатые стали богаче, покупали роскошные особняки, лимузины и яхты, но они не могли заменить массового покупателя».

         Кредер.  Новейшая история,  стр. 84. 1996 г.

         Как видим, та же история повторяется снова. Причина нынешнего экономического кризиса в неравномерном распределении национального дохода. Кризис перепроизводства начинается не, потому что слишком много произвели товаров, а потому что у населения уменьшается количество денег и оно становится не в состоянии купить произведённый товар. И выход из него может быть только один — увеличение зарплат рабочим за счёт сокращения капиталов буржуазии. Но поскольку ни один буржуй не согласится добровольно расстаться со своим капиталом, то остаётся только одно средство —  экспроприация. А экспроприация невозможна без революции. Так что мы стоим на пороге мировой социалистической революции, которая начнётся с дефолта в США. Какие она формы приобретёт это уже вопрос другой.