Строить коммунизм – это строить конкретно что?

Комментарий к посту "А давайте снова строить коммунизм".

Где – в песочнице?... Коммунизм постаревшим детям не игрушка.

"А давайте" сначала уясним – строить коммунизм, это строить конкретно ЧТО?...
Если "снова" то, что строили, то известно, чем всё кончилось.

"Сейчас ситуация противоположная, технологии позволяют всем жить в справедливом и гармоничном обществе, но общественный капиталистический строй тормозит развитие общественных отношений".

"А давайте" прежде определимся, что такое Общество...
Общество (социальная Система) – пропорциональные отношения людей.
Пропорция в Математике – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс – Гармония.

Общество не может быть несправедливым и негармоничным. А "справедливое и гармоничное общество" – это словесное излишество (плеоназм).

Общество (коммунизм) – это вообще не про "технологии" и технический прогресс. А про социальную инженерию – про отношения людей.

"Развитие общественных отношений" тормозит не капиталистический строй. А неразвиваемое сознание людей. Человеки (большинство людей) НЕОБУЧАЕМЫ.

Капиталистический строй – это о производственных отношениях – составной части, одном из элементов социальных отношений.

"В России благодаря капитализму общественные отношения деградировали от «человек человеку друг, товарищ и брат» к «человек человеку волк».".

Социальные отношения должны строиться даже не на том (простом и понятном) посыле, что "человек человеку друг, товарищ, брат", кум и сват. А на Праве. Право – мера отношений. Это принцип (основа, фундамент) построения Общества. В самом Обществе – права нет. Общество – это разумные отношения разумных людей.

"Да, препятствий достаточно, но сейчас построить коммунизм в отдельно взятой стране возможно, как никогда ранее.".

Это полное непонимание коммунизма... Общество возможно только ОДНО на ВСЕХ. Построить коммунизм в одной отдельно взятой стране возможно, если в мире будет только одна страна. "Брать" которую "отдельно" уже не от кого.

"С западными странами мы снова антагонисты, а вот дружественные нам страны отличаются огромным разнообразием общественного устройства.

От коммунистических Северной Кореи и Китая, капиталистической Индии до талибов Афганистана.".

Антагонизм – непримиримое (экзистенциальное) противоречие. Устраняется только посредством военного конфликта. Войны Запада против России и СВО России против Запада.

Нет в мире "коммунистических" стран. Северная Коррея и Китай – капиталистические страны. Вставшие на путь социализма – путь построения коммунизма. Социализм есть капитализм, перестраиваемый в коммунизм. Все страны – со своей спецификой, а коммунизм – одна специфика на всех.

"Государство работало эффективно и на пользу гражданам".

Не могло "работать" то, чего у "граждан" отродясь не было... Государство начинается с определения. А не с того, что "вы наблюдаете по телевизору каждый день". Государство – его ещё только предстоит создать.

"Мы можем использовать модель экономики СССР за разные годы для создания нашей новой модели экономики.".

Создавать "модели экономики" можно, а нужно – создать экономику...

"Капитализм давно себя изжил.".

В каком месте?... Капитализм продолжает жить и прекрасно чувствует себя в сознании наёмных рабов.

"И никто не знает, что делать дальше.".

Это безответственное заявление... Чтобы "никто", так надо было опросить ВСЕХ. Если среди всех "знает" хотя бы один человек, то и все в целом не могут не знать.

"Может быть, стоит вспомнить классиков, перечитать и переосмыслить их, и начинать строить современное справедливое общество, современный коммунизм?".

Может стоит, а может не стоит, забивать себе голову классиками – ума-то от этого ещё никому не прибавилось.

Не имея проекта, начинать строительство точно не стоит. Не стоит – не не имея представления, что такое "общество" и "коммунизм". Что именно строить.

Ну, в общем-то всё понятно. Что строили, то и "снова"... С тем же ожидаемым результатом. Если что и начинать строить, так это дорогу в школу. Учиться надо, строить – образовывать себя. Воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум.