Памяти В.Высоцкого. Часть 2. Музей поэта в Екатеринбурге
На модерации
Отложенный
Музей Владимира Высоцкого — мемориальный музей, посвящённый творчеству Владимира Семёновича Высоцкого в Екатеринбурге. Основан в 2012 году, располагается на втором и третьем этажах небоскрёба «Высоцкий».
Музей был создан поклонником творчества Владимира Высоцкого Андреем Гавриловским. Открытие состоялось в январе 2013 года в Екатеринбурге в здании небоскрёба «Высоцкий».
Основу экспозиции музея составляют личные вещи артиста, переданные Московским музеем Высоцкого.
Поддержку при создании и открытии музея оказывал сын поэта, Никита Высоцкий..
Экспозиция пополняется руководителем музея путём скупки экспонатов.
"Золотая пальмовая ветвь" Канского кинофестиваля, вручённая Марине Влади за "лучшую женскую роль" в фильме "Современная история: Королева пчёл". Музей В. Высоцкого, Екатеринбург, Россия
В основу экспозиции музея вошли подлинные личные вещи Владимира Высоцкого.
В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором Высоцкий жил во время гастролей в Свердловске (сама гостиница, в которой он проживал, — «Большой Урал» — располагается через дорогу от небоскрёба).
Также среди экспонатов — гастрольный чемоданчик, подлинные письма, столик из гримерки Высоцкого.
Восковую фигуру Владимира Высоцкого изготовил для музея скульптор Александр Сильницкий, автор памятника В. Высоцкому и М. Влади рядом с небоскрёбом.
В музее находится легендарный Mercedes 350 W116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года
У «мерседеса» было много хозяев, много раз были ДТП. Нашли автомобиль в Грузии в плачевном состоянии.
На восстановление автомобиля ушло более года. В экспозиции музея также находится оригинальная театральная гитара, на которой Высоцкий играл только в Театре на Таганке — на репетициях и спектаклях. В ней менялись только струны.
В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого и Влади.
Самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение В. Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади. Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».
В 2019 году в музее был воссоздан интерьер квартиры Высоцкого, располагавшейся в доме № 28 на Малой Грузинской улице в Москве.
Часть экспонатов передал музею Никита Высоцкий.
Вход в музей Высоцкого
Посмертная маска Высоцкого. Музей В. Высоцкого, Екатеринбург, Россия.Слепок левой руки Высоцкого. Музей В. Высоцкого, Екатеринбург, Россия
Медаль Пушкина. Принадлежала Марине Влади. Музей Высоцкого в Екатеринбурге
И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там - за дело, в ожиданьи виз.
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
1980 © Владимир Высоцкий
Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, записнное на двух сторонах бланка парижского туристического агентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти и посвящённое Марине Влади, продано ею на аукционе Drouot за 200 тысяч евро. Посмертная маска - за 55 тыс...Владелец музея выкупил...
Влади больше не видела своего мужа живым, а стихотворение пошло ходить по рукам уже в день его смерти, в разных версиях, происходящих от единственной черновой рукописи: равноправными можно считать варианты «Мне есть чем оправдаться перед Ним» и «Мне будет чем ответить перед Ним», а шестая строка может быть прочитана вообще четырьмя способами — все они встречаются в интернет-публикациях, и это не говоря уже о разночтениях в пунктуации. Приведённый выше вариант печатается по изданию 1998 года. Однако, несмотря на вариации, пафос стихотворения как будто не вызывает сомнений — Высоцкий вообще ясный поэт. Трудность восприятия «И снизу лёд и сверху…» задаётся тем, что случилось через месяц с небольшим после написания стихотворения.
То, что Высоцкий предчувствовал свой уход, известно из воспоминаний нескольких человек, в том числе его матери:
В один из вечеров, в марте, мы были как раз одни. Он сидел на диване, курил — и вдруг тихим-тихим голосом сказал:
— Мамочка, я скоро умру…
Когда испугавшаяся мать попыталась сбить его с мрачных мыслей, Высоцкий продолжил: «А вот же Лермонтов погиб в 26 лет, Пушкин — в 37, Есенин — в 30…» Целое исследование ранней трагической гибели — песня «О фатальных датах и цифрах» (она же — «О поэтах и кликушах»):
Кто кончил жизнь трагически, тот — истинный поэт,
А если в точный срок — так в полной мере.
На цифре двадцать шесть один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере».
…Если всё-таки чашу испить мне судьба,
При этом у Высоцкого есть стихи, действительно исполненные трагического предвидения и в то же время пафоса высокой миссии. В силу этого они известнее, да они и просто лучше — те же «Кони привередливые» или «Мне судьба — до последней черты, до креста…»:
Если музыка с песней не слишком груба,
Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, —
Я умру и скажу, что не всё суета!
Но и эту надрывную песню, и камерное «И снизу лёд и сверху…» объединяет финальный мотив ненапрасности: усилия действенны, песни пропеты не зря. Отрицание Екклесиаста («Суета сует, — всё суета!»), очевидное Богу: «Мне есть чем оправдаться перед Ним».
Комментарии