Путин поговорил с Алиевым о катастрофе самолета AZAL. О чем еще — пока секрет
На фото: президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в правительственной резиденции Кохи Сомон
Накануне заседания Совета глав СНГ, которое состоится 10 октября (и в прессе стран Содружества также называется саммитом «Центральная Азия — Россия»), Владимир Путин встретился с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном и провёл беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
В ходе последней российский лидер подробно проинформировал своего коллегу о причинах крушения самолета Азербайджанских авиалиний 25 декабря 2024 года.
В свою очередь, Алиев поблагодарил Путина за предоставленную информацию.
Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что участники саммита обсудят вопрос об учреждении нового формата — «СНГ+».
О встречах Путина с руководителями Азербайджана и Таджикистана, и том, приведет ли саммит СНГ (или уже СНГ+) к прорывным решениям на постсоветских просторах Содружества «Свободной Прессе» рассказал профессор МГИМО, председатель Научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян:
— Сам факт, что Путин встретился с Алиевым, даёт надежду на то, что длительное охлаждение отношений между странами может измениться на позитивную тенденцию со стороны Азербайджана.
Что же касается активизации сотрудничества на пространстве СНГ, то я его не ожидаю, потому что события последних месяцев и лет на это не указывают. На постсоветском пространстве, при всём присутствии таких интеграционных структур, как ЕАЭС и ОДКБ, Запад не перестал продвигать концепцию «геополитического плюрализма», о котором достаточно много писал Бжезинский.
Из-за недостаточных усилий и не вполне внятных формулировок со стороны Москвы, центральноазиатские и закавказские республики бывшего СССР мнение России учитывают среди прочего, а не в первую очередь. Поэтому процессы сотрудничества останутся вялотекущими.
«СП»: Андраник Мовсесович, о встрече Путина и Алиева сообщили только одно: обсуждали аварию самолёта. А самолет ли стал причиной ухудшения отношений между странами, или он был для Алиева лишь поводом при других причинах?
— Я думаю, что дело совсем не в самолете, конечно. Нужно быть слепыми и глухими, чтобы не заметить колоссальную антироссийскую вакханалию в политических кругах и СМИ Азербайджана.
Они говорят о каком-то российском колониализме в прошлом, но в том самом прошлом такого государства, как Азербайджан вовсе не существовало. Не было Азербайджана до СССР, поэтому упреки выглядят смешно.
Алиев пытается посылать Западу какие-то сигналы, но мне кажется, что он просчитался и, конечно, у него крыша поехала после Карабаха.
После откровенного вмешательства Турции в политику на Южном Кавказе, Алиеву показалось, что с Россией можно разговаривать иначе. Но ему уже показали некоторые пределы его свободы и ограниченности возможностей Турции в том, чтобы поддерживать хамское поведение.
Россия пока что играет незаменимую роль для рынка и коммуникаций Азербайджана. И Алиев — неглупый человек, способный увидеть свою ошибку, пока ещё не поздно.
«СП»: Таджикистан и другие республики Средней Азии готовы к сближению с Россией?
— Я думаю, что Таджикистан заинтересован в России, но не будет быстрым в этом процессе. Там есть российская база, существует понимание, что российское присутствие — это определённая гарантия стабильности в Таджикистане.
Таджикистан — внутренне довольно хрупкое и не очень устойчивое образование, и если бы не жесткий авторитарный режим Рахмона, страна могла рухнуть по региональным линиям.
В Таджикистане понимают, что Российская сторона — поддерживает, и при этом ничем не угрожает власти и диктатуре. В отличие от Казахстана, где есть фантомные боли от того, что вдруг появятся новые лимоновцы и скажут: верните Северный Казахстан России.
Поэтому Астана нервничает, а западные аналитики этим бредом пугают Казахстан. В Таджикистане таких страхов нет, и на подобных аналитиков не обращают внимания, — сказал «Свободной Прессе» Андраник Мигранян.
Политологи пока дружно воздерживаются от того, чтобы дать оценку словам Ушакова про СНГ+. Хотя если посмотреть на карту, то даже без лупы видно, что кроме Афганистана в этот плюс ничто из Центральной Азии попасть не может.
О ситуации в Афганистане и вокруг него «Свободной Прессе» рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
— В Афганистане — тяжелый бардак. Кандагарская группировка выгнала с работы всех троих руководителей силовых министерств из других группировок. Афганский гидропроект на Амударье вот-вот оставит без воды Узбекистан и Туркменистан.
Наконец, мы знаем, что порядка 7 тысяч боевиков из запрещённой в России организации под руководством видных полевых командиров-исламистов центрально-азиатского происхождения сейчас прибыли из Сирии, с которой мы так дружим, в Афганистан.
Становится интересно: зачем же они туда приехали? Неужели для того, чтобы джихад развивать в Центральной Азии?
Кроме того, мы знаем, что сепаратизм на базе жузов и местных акиматов разваливает изнутри Казахстан, что уже заметно.
Мы много чего знаем, но не знаем, а делает ли что-то Россия на самой протяженной своей границе — с Казахстаном? — задал риторический вопрос Сатановский.
Следуя логике политолога, мы имеем представление об угрозах для России и стран СНГ, но пока не получаем ответа, как наше государство и интеграционные структуры планируют этим угрозам противостоять.
Михаил Зубов
Комментарии