О штангисте Власове и нынешних под белыми кальсонами на древке
По поводу наших спортсменов под белыми флагами капитуляции. Да всё я понимаю, век спортсмена короток и вообще, не их вина, что нашу страну заметают под коврик. Можно бы и пожалеть спортсменов, им же так хочется олимпийских медалек и рекламных контрактов. Но мне не жалко, почему-то.
Две истории жгут глаголом. Первая – про фашистскую Олимпиаду 1936 года. Ну а что, перспективный европейский политик. Никого ещё в печках не жжёт. Событие спортивное, чего бы и не поехать под свастики?
Но почему-то СССР туда ехать отказался. Как и добрых десятка полтора нормальный стран. Которые уже понимали, что такое фашизм. И не поехали.
А в 1937 году мы с красным спортивным Интернационалом провели свою Олимпиаду, рабочую. Тогда в Антверпене собралось 15 стран и 14 тысяч спортсменов. Больше, чем в Мюнхене у Гитлера, кстати.
А могли бы и под свастики съездить. Спортсмены же не виноваты, что товарищу Сталину Гитлер не нравится. Они же тренировались, готовились, правда?
И вторая история. Сегодня «наши» спортсмены на Олимпиаду ходят не под российским флагом. А под голубовато-белой тряпочкой. Специально для нас придуманной.
Ни одна страна в мире, насколько знаю, под ней не ходит. Только мы и белорусы. Хотя буковки на флаге французские – AIN. В смысле, гендерно-нейтральный атлеты. Простите, опечатался, про гендер там, кажется нет. Они нейтральные индивидуалы. Отличная обзывалка, если что.
Я бы посмотрел, как Юрия Петровича Власова, нашего офицера от авиационных инженеров и самого сильного человека планеты обозвали нейтральным индивидуальным атлетом.
Долго бы чесал журналист место пониже спины от богатырского пинка. При всей интеллигентности Юрия Петровича.
Так Юрий Петрович в 1964 в Токио красный флаг сборной нёс на вытянутой руке. За самый кончик древка. Как детский флажок.
Тогда весь мир обалдел. Потому что спортсмены на открытии минут сорок свой почётный круг идут. И всё это время рука советского атлета не дрогнула.
А на следующей новую традицию повторил наш штангист Жаботинский. И снова – вытянутая рука и гордо поднятый советский флаг.
Потом борцы подхватили. В 1972 в Мюнхене так же нёс флаг Александр Медведь. А через четыре года в Монреале флаг на вытянутой нёс борец Балбошин. Вот это – люди были.
Сегодня даже бело-голубую тряпочку нейтральных атлетов понесут не так. У нынешних ручки устают, поэтому флаг вставляется, как бы это поприличнее….
Такая штуковина, привязанная к поясу. Куда упирается древко. Ровно как у старшины из «А зори здесь тихие». А вам… в общем, Вам по пояс будет.
Так оно исторически правильно. Ровно на том месте такие белые кальсоны на палочке и надо носить. Ну если флаг родной страны в плечах жмёт.
Век спортсмена короток, ребята тренировались, надо бы пожалеть. Да на здоровье, жизнь их. Только почему-то болеть за этих бело-голубых не хочется. Чай, не Динамо, совсем.

Комментарии