В России для мигрантов введут минимальный страховой стаж для получения медицинской помощи по ОМС

Минздрав предложил с 2026 года ввести ограничения для трудовых мигрантов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно новым правилам, иностранцы смогут получать бесплатную медицинскую помощь только при наличии страхового стажа не менее пяти лет.

Проект поправок к закону «Об ОМС» был разработан в рамках подготовки бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы. Документ опубликован 20 сентября на сайте regulation.gov.ru.

Поправки касаются временно пребывающих и работающих в России иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов. Трудовые мигранты смогут получить право на бесплатную медицинскую помощь только после пяти лет страхового стажа, который будет рассчитываться по российским законам о страховых пенсиях.

В последнее время в Госдуме все чаще обсуждают ужесточение требований к мигрантам в сфере медицинского страхования. В июне глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов предложил законопроект о депортации иностранных граждан без медицинской страховки. В августе Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, внес законопроект, ужесточающий требования к медстрахованию мигрантов.

В сентябре группа депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» предложила законопроект о запрете въезда и пребывания членов семей трудовых мигрантов, которые считаются излишней нагрузкой на систему здравоохранения. Согласно документу, члены семей иностранных граждан, работающих в России, не смогут въезжать и пребывать в стране. Исключение предусмотрено для граждан Белоруссии.