Учёных озадачило таинственное зелёное свечение межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные во время полного лунного затмения 7 сентября, намекают на возможное зеленое свечение этого небесного тела. Подобное явление для комет не редкость: они начинают излучать зеленый свет при нагревании, когда испаряются и образуют газовую оболочку. Однако для кометы 3I/ATLAS это необычно, так как ее химический состав, по данным наблюдений, содержит крайне мало молекул диуглерода (C2), которые обычно ответственны за зеленое свечение. Это может означать, что диуглерод присутствует, но его пока не обнаружили, или же есть другая молекула, вызывающая зеленое свечение. В любом случае, химический состав кометы 3I/ATLAS остается загадкой.

Снимки были сделаны астрофотографами Джеральдом Реманном и Михаэлем Ягером в Намибии 7 сентября 2025 года.

По мере приближения к Солнцу, льды вокруг каменистого ядра кометы сублимируются, превращаясь в газовую атмосферу или кому. Молекулы в газе под воздействием солнечного излучения начинают флуоресцировать в видимом, ближнем инфракрасном, ультрафиолетовом и радиодиапазонах.

Наблюдения с космического телескопа «Джеймс Уэбб» показали, что химический состав кометы 3I/ATLAS необычен: в ней обнаружено аномально высокое содержание углекислого газа, а также никель и цианоген. Однако эти вещества не вызывают зеленого свечения, и молекула, ответственная за него, пока не найдена. Проблема усложняется тем, что раннее обнаружение цианогена указывает на сильное истощение молекул углеродных цепей, включая C2 и C3.

Ученые столкнулись с интригующей загадкой, и есть надежда, что при максимальном сближении кометы с Землей в декабре удастся собрать достаточно данных для ее решения.