"Ку-ку, это я!" Как учился и хулиганил школьник Владимир Путин


   Владимир Путин  Фото из личного архива Владимира ПутинаВладимир Путин Фото из личного архива Владимира Путина

В детстве Владимир Путин опаздывал в школу, которая была прямо рядом с его домом. Отец называл сына "разгильдяем", его не сразу приняли в пионеры из-за хулиганства, а в пятый класс перевели с двумя двойками. Сегодня президент России знает: "Нет никакого другого способа бороться с ленью, как начать работать". Рассказываем, как менялся ленинградский школьник, который захотел стать разведчиком

"Был, конечно, озорником"

"У меня папа лазил счетчик смотрел, каждую копеечку высчитывал, чтобы заплатить вовремя. Вовремя! И в полном объеме заплатить за электричество, — рассказывал президент. — У меня до сих пор привычка есть — я не могу оставить включенным свет. Я, когда выхожу, я всегда свет выключаю".

Будущий глава государства вырос в ленинградской коммуналке — без ванны, лифта и с дровяным отоплением. Семья была простая, рабочая, отец — строгий, но "атмосфера любви", как позже скажет Путин, чувствовалась. "Я ни разу, вот поверьте мне, ни разу от отца в жизни не слышал, чтобы он выругался при мне матом. Ни-ког-да", — вспоминал он в фильме "Путин" генерального директора ТАСС Андрея Кондрашова. Хотя сегодня президент может позволить себе крепкое слово, но только в свой адрес — когда недоволен собой: "В России есть такой грех. Отмолим".

Как и все в ленинградских дворах, Путин играл в прятки и пятнашки. В начальной школе учился плохо и был  хулиганом. "Он сбегал с уроков, открывал все двери и кричал: "Ку-ку, это я!" Был, конечно, озорником, энергия в нем била ключом", — расскажет Вера Гуревич, его учительница немецкого и классный руководитель с пятого по восьмой класс. Благодаря ее мемуарам "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя", фрагменты которых опубликованы в Сети, мы знаем некоторые истории из школьных лет президента. Сейчас учительнице 91 год, ее бывшему ученику — 72, и они до сих пор регулярно видятся.

По воспоминаниям Веры Гуревич, Путин за 5–10 минут перемены успевал "побывать на всех этажах школы, в столовой, сбежать и подняться несколько раз по лестнице, носиться со старшими ребятами по коридорам и даже составить компанию в потасовках". В компании дворовых мальчишек был младшим, но мог дать сдачи, если кто-то начинал драться. И, как говорит учительница, не был "ни нападающим, ни кого-то оскорбляющим, ни задирой каким-то и так далее", а только "всех вечно защищал, защищал и еще раз защищал".

Сам президент не скрывает, что из детства взял принципы, которыми сегодня руководствуется в политике: "Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым".

Еще одну историю из детства, повлиявшую на него, российский лидер рассказывал в интервью Андрею Кондрашову. Как-то он спускался в подъезде по лестнице, увидел крысу и решил ее выгнать. Загнал в угол — а она развернулась и побежала за ним. "И не просто побежала, она еще и с лестницы на лестницу, с перелета на перелет пыталась прыгнуть мне на голову, — вспоминал президент. — Вот это все должны иметь в виду. Лучше никогда никого в угол не загонять".

"Все домашние задания подготовлю за час"

"Я ему всегда говорила: Путин, учти, я тебя могу отправить обратно, ты недоработал в начальной школе, поэтому сиди, учись, вдумчиво работай", — рассказывала бывшая классная руководительница президента Вера Гуревич.

Когда она только пришла в их пятый класс, дети не хотели ее принимать — молодо выглядела. Хулиганили, гудели. "И тут встает Володя и говорит: "Ну хватит мычать, не стадо же коров, в конце концов", — вспоминала учительница. И это подействовало.

Вера Гуревич приходила знакомиться с родителями своих учеников и смотреть, в каких условиях они живут. Когда она навестила Путиных, мама будущего президента сказала: "Опять что-то в школе натворил?" Отец отреагировал похоже: "Что натворил мой разгильдяй?" А сам ученик еще не приступал к выполнению уроков. На замечание пробурчал: "Было бы что готовить, да я, если захочу, все домашние задания подготовлю за час".

Во многом благодаря влиянию классной руководительницы Путин стал превращаться из "разгильдяя" в более прилежного ученика. Пошел заниматься боксом. "Там мне сломали нос, и, пока он заживал, я переориентировался на борьбу", — рассказывал президент.

Родители были против — отец предпочел бы, чтобы сын учился играть на баяне. "Они говорили: "Это почти драка, поэтому не нужно тебе этим заниматься", — вспоминал Путин.

Их переубедил тренер по дзюдо Анатолий Рахлин: специально пришел к ним домой поговорить. "По сути, Анатолий Соломонович меня с улицы выдрал, из двора. И, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле повлиял на мою судьбу", — считает президент. В шестом классе он наконец получил красный галстук. До этого "хулиганил, не принимали в пионеры".

А у Веры Гуревич он занимался в кружке по немецкому языку — хотя однажды хотел бросить. Подошел к учительнице и спросил ее: "Каждый ли немец — фашист?" И только после долгой беседы решил: "Нет, ладно, я все-таки буду учить немецкий". И был в этом успешен: когда в кружок приходили взрослые, учительница просила выступить именно его. "А он мне говорил: а кому надо, тот пусть и выступает!" И когда он стал президентом и ему приходилось, да и сейчас приходится, ежедневно выступать, вот я теперь вспоминаю и думаю: а вот теперь отдувайся", — смеется она.

Из-за соревнований Путин иногда не мог отправиться в поход вместе с одноклассниками — но почему-то всегда их находил, когда они уже разбивали лагерь. Вера Гуревич вспоминает, что однажды он так появился, когда ребята уже готовились к обеду. А на вопрос, как он их нашел, ответил, что по запаху: "Если честно, это аромат нашего борща, который заполнил всю округу, привел меня к вам". Любовь к этому блюду Путин сохранит — и даже будет угощать борщом своего китайского друга Си Цзиньпина.

Кстати, отец президента, как он вспоминал, любил "покашеварить": "Студень делал, корюшку мариновал. Это такой питерский деликатес, ленинградский". Сегодня кремлевских гостей часто кормят пельменями и щербетом, а сам Путин до сих пор любит простую еду — он признавался, что каждый день ест кашу.

"Прийти и сказать: "Хочу быть разведчиком"

"Всегда опрятный, в голубой отглаженной рубашке, в черном пиджаке и галстуке", — так вспоминала президента одна из его бывших одноклассниц.

Отглаженные рубашки Путин носит и сейчас. В 2021 году во время "Прямой линии" он поблагодарил сотрудниц химчистки в Огарево, которые занимаются его одеждой: "Я их очень редко вижу. Но всегда восхищаюсь результатами их труда. Говорю это без всякой иронии. Потому что я, когда эти рубашки надеваю, смотрю, как будто они только что из магазина".

Но это уже про старшие классы — их будущий президент заканчивал в другой школе (предыдущая была восьмилетней). Вел политзанятия, хорошо писал сочинения — одно из них учитель даже отправил зачитать на радио. Не давал списывать. Все одноклассники знали, что он хочет быть разведчиком.

"Это, вообще-то, сложное дело — прийти и сказать: "Хочу быть разведчиком", и тебя берут в разведку. Так вроде не бывает, у меня так получилось", — расскажет он потом. По словам Веры Гуревич, еще в школе он побывал в "Большом доме" (здание КГБ на Литейном проспекте) и там ему посоветовали получить хорошее гуманитарное образование.

Путин признавался, что его захватывала "романтика служения Отечеству": "Всегда привлекало то, что там небольшая группа людей или один-два человека могут повлиять на ход целых сражений, повлиять на судьбы, может быть, тысяч людей". А вот тренер по дзюдо Анатолий Рахлин его отговаривал. "Зачем тебе это надо? Есть обычный машиностроительный институт при заводе. Это профессия, и здесь бороться можно", — говорил он.

Дзюдо так и осталось в жизни Путина навсегда, а вот машиностроительный он отверг — и поступил на юрфак Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). Отличником не был и там, зато старательным — был. "Может, я перегибал палку, поначалу у него была тройка даже, а потом он все-таки пересдал", — рассказывал в фильме Андрея Кондрашова преподаватель президента по римскому праву профессор Юрий Толстой.

Тройка не мешала президенту потом звонить и поздравлять педагога с днем рождения. А Вера Гуревич, когда они впервые увиделись после избрания Путина президентом, растерялась и не знала, как к нему обращаться. Президент сказал: "Для вас я всегда был, есть и останусь только Володей Путиным". В 2024 году она присутствовала на инаугурации бывшего ученика, а в этом году — на параде Победы. "Я не имею права [давать оценки решениям], хотя и была его учителем. Теперь, пожалуй, он уже для меня учитель", — говорит Вера Гуревич.

В 2016 году на "Прямой линии" один школьник спросил Путина, в какое образовательное учреждение надо поступить, чтобы стать президентом. И хотя сам российский лидер когда-то не хотел учить уроки, он ответил педагогично: "В любое. Главное — хорошо учиться".

Арина Костина при участии редакции ТАСС-Досье