Угроза сильных и экстремальных засух на Земле возрастает
К 2050 году свыше 1,6 миллиарда людей, что составляет почти 20% населения африканского континента, могут столкнуться с сильными и экстремальными засухами, если реализуется пессимистический сценарий, описанный в докладе INFORM Climate Change. Этот доклад является результатом сотрудничества Евро-Средиземноморского центра по изменению климата и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.
Самые высокие риски засух прогнозируются для Азии и Африки. В Африке пять стран особенно уязвимы: Сомали, Намибия, Зимбабве, Мавритания и Южная Африка. Все эти страны набрали более девяти баллов по индексу риска INFORM, который оценивает вероятность и последствия гуманитарных кризисов.
Другие страны, превышающие порог «очень высокого риска» в 6,9 баллов, включают Ирак, Сирию и Афганистан.
Аналитики подчеркивают, что главной причиной увеличения частоты и интенсивности засух является изменение климата, а не рост численности населения. Засухи обычно развиваются медленно, охватывают обширные территории и могут продолжаться в течение многих лет. Прогнозируется, что изменение климата усилит риск засух по всему миру: повышение температур приводит к высыханию почвы, а изменчивость осадков делает доступ к воде менее предсказуемым.
По данным сетевого издания Naked Science, индекс риска INFORM, разработанный Центром знаний по управлению рисками стихийных бедствий, объединяет различные данные в единый показатель. Этот индекс помогает правительствам и гуманитарным организациям оценивать вероятность и масштаб будущих кризисов, связанных с засухами.
Комментарии