С 1 сентября жители России получили доступ к новым инструментам, которые помогут им защититься от мошенников

С 1 сентября 2025 года в силу вступают несколько ключевых положений федерального закона, направленного на защиту граждан России от мошенников. Эти меры создадут дополнительные барьеры для злоумышленников и предоставят россиянам новые инструменты для контроля за своими финансовыми операциями и личными данными, сообщили в аппарате заместителя председателя Правительства Дмитрия Григоренко.

«Сегодня граждане получают доступ к нескольким важным инструментам для защиты от мошенников. Эти меры являются частью системной работы Правительства по повышению безопасности цифровой среды. Мы шаг за шагом формируем многоуровневую систему защиты, которая минимизирует риски для граждан и существенно усложняет реализацию мошеннических схем», — заявил Дмитрий Григоренко.

Среди новых мер — обязательная маркировка звонков с бизнес-номеров. На экране смартфона пользователь будет видеть номер телефона, название компании и категорию вызова, например, «банковские услуги», «реклама», «недвижимость» и другие. Это нововведение позволит заранее определить, кто звонит, и принять решение о необходимости ответа. При этом вносить номер в телефонную книгу не потребуется.

Также вводится прямой запрет на передачу сим-карт посторонним лицам, кроме членов семьи или близких родственников. Это поможет бороться с анонимными сим-картами, которые часто используются киберпреступниками.

С 1 сентября через портал «Госуслуги» или многофункциональные центры (МФЦ) россияне смогут установить самозапрет на заключение новых договоров об оказании услуг связи.

«Если документы будут утеряны или возникнут другие инциденты, мошенники не смогут оформить сим-карту на имя человека и использовать её в своих схемах», — пояснили в аппарате. Снять самозапрет на оформление сим-карт можно будет в любой момент через МФЦ.

Также с сегодняшнего дня можно будет установить самозапрет на получение спам-звонков, таких как рекламные предложения или опросы. Для этого нужно будет обратиться к своему сотовому оператору.

Кроме того, с 1 сентября можно будет оформить самозапрет на кредиты и займы в отделениях МФЦ, хотя ранее эта услуга была доступна только онлайн.

Вводится возможность назначения «второй руки» для банковских операций. Каждый гражданин может выбрать доверенное лицо, которое будет получать запросы от банка на подтверждение операций, таких как выдача наличных или оформление кредита. Эта мера особенно актуальна для пожилых людей.

Для операций через банкоматы вводится «период охлаждения». При обнаружении подозрительных операций, которые могут указывать на мошенничество, банк сможет на 48 часов ограничить выдачу наличных сверх установленного лимита (не более 50 тысяч рублей в сутки).

Информация о новых мерах и действующих инструментах противодействия мошенникам доступна на портале госуслуг в разделе «жизненная ситуация», который посвящён защите граждан от интернет-мошенников.