Философские заметки. О принципиальном отличие аналитического и аксиоматического мышления.
Недавно от одного весьма неискушённого в философских вопросах математика - по крайней мере он себя к ним причисляет - пришлось услышать, что, мол, все мышление аксиоматическое, и выводы, к которым мы приходим в процессе нашего мышления зависят исключительно от принятой нами аксиомы. Что все наше мышление, а следовательно то, что мы принимаем за истину имеет ограниченный характер, основанный на допущении нами существования кажущейся нам «истины, не требующей доказательства». С этой точки зрения, истинность или ложность наших умозаключений зависит от выбранной нами аксиомы - отправной точки нашего мышления. Получается по такой логике, что объективной истины не существует, и каждый прав в силу аксиоматического характера нашего мышления. Понятно, что такие заявления не имеют ничего общего с подлинным, аналитическим мышлением, не разделяемое большинством логиков и философов, занимающихся феноменом под названием мышление.
По существу, когда мы слышим об аксиоматической природе мышления мы имеем дело с перенесением абстрактных моделей мышления в математике на реальные процессы и явления жизни, обладающие объективным характером и строго детерминированными причинно-следственными связями и закономерностями, и поэтому не имеющие никакого отношения к мышлению, построенному на аксиомах.
Несмотря на то, что по своей логической структуре аксиоматическое математическое мышления тоже каузально, оно больше связано с моделированием абстрактных, виртуальных реальностей, представляющих интерес для науки как инструментов познания, с точки зрения их креативности и новизны. Что, естественно, содействует выходу науки за рамки обыденного опыта и создания смелых научных гипотез и теорий. Которые, даже если не подтверждаются физическими данными, способствуют техническому прогрессу, в виде новых технологических подходов и решений. Что даёт основание заявлять, что наука творит новую, искусственную реальность.
Аналитическое мышление не нуждается в аксиоматике, оно является его полным отрицанием. Оно не упирается изначально на какую-то отправную точку зрения. Единственным исходным пунктом для аналитического мышления является стремление докопаться до сути, взвешивая все «за» и «против». Возможно аналитическое мышление уступает аксиоматическому мышлению математики в плане эвристичности, познанию нового, но в плане борьбы с фейками и инсинуациями в реальной жизни - аналитическое мышление лучший помощник. Ведь, помимо всего прочего, аналитическое мышление подразумевает критическое отношения ко всем «истинам, не требующих доказательств». Только не предвзятый логический анализ, основанный не на личных симпатиях и предпочтениях, способен вывести нас на путь истины, добра и справедливости.
Комментарии