Философские заметки. О логике и мышлении

       До сих пор в философии и науке - не говоря уже об обыденном сознании - нет понимания того, что из себя представляют логика и мышление и в чем их отличие. В большинстве случаев эти два понятия отождествляются и между ними не видят никакой разницы. Между тем, несмотря на внешнее сходство, разница между логикой и мышлением есть, и она состоит, в общих чертах, в следующем. Образно говоря, логику можно сравнить с правилами грамматики и пунктуации в языке, благодаря которым мы можем понимать смысл и содержание нашего письменного языка. Ровно таким же образом, состоит роль логики в мышлении в целом. Логика нужна для того, чтобы наше мышление было непротиворечивым, последовательным и основанном на законах мышлении. Этими законами мышления и является логика - строго формализованная система правил и алгоритмов, с помощью которых мышление и возможно как таковое. Логика - это как азбука, посредством которой можно строить разные по сложности «мыслительные системы и конструкции», в зависимости от поставленных перед субъектом мышления задач. При этом, несмотря на все принципиальное отличие по своей сложности «мыслительных конструкций и систем», все они функционируют и строятся по одним и тем же логическим законам и правилам.

            Вот почему «быть и поступать логично» - не одно и то же, что поступать разумно, согласно истине. Поэтому глупости говорят те мыслители и философы, которые утверждают, что «правд много». Это не «правд много», а «мыслительных структур и систем», которые «работают» по логическим правилам в рамках принятых за истину, не требующих доказательств, аксиом. Если принимать каждую «мыслительную конструкцию» за истинную, то можно «доказать логичность» любой несправедливости, зла, обмана и фальсификации. Многое что в мире может быть «логичным», но это не значит, что оно непременно разумно. Поэтому и говорят в таких случаях: - Это, на первый взгляд, логично, но надо подумать. 

          Любое «логическое» и «разумное», казалось бы, утверждение нуждается в таком же логическом и разумном анализе.

Мышление больше логики. Мыслить можно строго по программе, по алгоритму, а можно критически и аналитически. Благодаря мышлению изменяются и усовершенствуются сами законы формальной логики, расширяя и углубляя наши возможности в познании объективной действительности. А как быть с образным мышлением, воображением, фантазией? Ведь, в большинстве случаев, именно им мы обязаны развитию науки и техники.