Экономический рост в России остановлен, россияне заменяют картофель на хлеб и макароны

Реализуемая в России политика управляемого охлаждения привела к полной остановке экономического роста при сохранении высокой инфляции. Такой вывод сделали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН на основе последней статистики. Рост цен за последний год изменил структуру продаж продовольствия: дорогой картофель россияне заменили в своем рационе хлебом и макаронами. В Центробанке такое изменение рациона называют «улучшением качества питания». То, о чем долгое время говорил - остановка экономического роста, развития отечественных предприятий, в том числе высокотехнологичных, банкротства производств, высокая инфляция. Зато ЦБ есть чем гордится и радоваться, они нам улучшили качество питания - посадили на хлеб и макароны. Интересно, что они сами жрут? Догадаться легко. Напомню, власть полностью поддерживает политику ЦБ, а значит в доле и деле измены заодно. И несёт за это полную ответственность. 


Комментарий: Анатолий Несмиян

Дело здесь вообще не в «охлаждении». Просто закончился источник роста - бюджетные вливания в военную отрасль. В смысле не закончился, а эти вливания уже не дают никакого эффекта.
 
 По факту производство оружия работает в три смены, четвертую в силу ограниченности суток ввести невозможно. При этом нельзя сказать, что оружия производится много - оно производится на тех мощностях, которые остались еще живыми. А осталось - ну, сколько осталось. Немного. Все-таки четвертый десяток лет беспощадно уничтожать предыдущую высокоразвитую цивилизацию - результат неизбежно получится именно таким.
 
 В общем, теперь, сколько ни вливай, расти нечему. Модернизировать полуживую экономику нечем - нет технологий. Строить новые заводы - опять же, а какое оборудование на них монтировать? Снова нет технологий. Отсюда и остановка роста.
 
 Всё остальное - это просто реактивные меры. «Охлаждение» экономики свелось к предельно примитивной форме строительства пирамиды МММ - избыток впрыснутых в экономику денег в силу того, что применять их негде, просто под высоченные проценты понесли в банки. Для того и зверская ставка ЦБ. Но банки должны зарабатывать, причем с рентабельностью существенно выше ставок депозитов, чтобы их как-то выплачивать. А на чем зарабатывать, если не на чем?
 
 В итоге возникает много разных отложенных проблем, но все они упираются в две вещи - военные упражнения, которыми сейчас занимается Кремль, добивают невоенную экономику. Военная экономика достигла пределов роста. Источников роста нет, ну, разве что израильтяне и иранцы слегка подсобят и на пару месяцев поднимут цены на нефть. Вряд ли на более длительный период - ракеты у них скоро все равно закончатся. Но опять же - это просто деньги, которые сами по себе экономику не поднимут.
 
 Претензии к ЦБ не имеют под собой никакой основы - причина кризиса не монетарная, а политическая. ЦБ может поднять/опустить ставку, но начать/прекратить войну - не может, это не его функционал.