Случайный мир

На модерации Отложенный

Представьте себе, что за пишущую машинку посадили неграмотного человека и предоставили ему возможность сколь угодно долго стучать по клавишам. Стоит ли ждать от него мало-мальски связного текста?

Пустите котят – в каком угодно количестве – тысячи лет прыгать по клавиатуре рояля. Услышим ли мы рано или поздно симфонию?

Возьмем два миллиона красных шариков, два миллиона зеленых, смешаем их, а потом завяжем кому-нибудь глаза и попросим раскладывать шарики по цветам. Верите ли вы в успех этого мероприятия?

Теперь представьте себе нашу планету. Для того, чтобы на ней существовала жизнь, она должна быть определенной величины, ее орбита должна располагаться в определенной плоскости, не далеко и не близко от Солнца. Имеет значение все: наклон ее оси, скорость вращения, наличие атмосферы именно такого состава и защитных поясов, расположение магнитных полей и многое, многое другое.

Допустим, Земля бы вращалась вокруг Солнца на орбите Венеры. Тогда температура на ее поверхности поднялась бы до температуры плавления свинца. Разумеется, жизнь на такой планете может существовать только в фантастических романах.

Если бы земная ось была наклонена к Солнцу под другим углом, то изменился бы климат и, возможно, исчезла бы смена времен года.

И т.д., и т.п.

Профессор Саган из Корнуэльского университета произвел в 1973 году подсчет вероятности существования во всем космосе такой планеты, где имелись бы минимальные условия для поддержания уже готовой жизни (не говоря уже о возникновении простейшей клетки, тем более – гена). Он получил цифру 10-(26109). Другой ученый, Солсбери, получил цифру 10-415. Заметим, что один из крупнейших специалистов по теории вероятности Борель сформулировал правило: событие, вероятность которого ниже 10-50, не произойдет никогда, сколько бы возможностей ни представилось.

Нужны ли тут комментарии? Можно ли, зная все известные современной науке факты, говорить о случайности возникновения жизни на Земле?

Повторим же еще раз слова великого еврейского философа Маймонида (Рамбама):

Стоит человеку вглядеться в деяния и удивительные творения Всевышнего, как он видит Его бесконечную и неизмеримую мудрость и сразу начитает любить и славить Бога” (Законы об основах Торы, 2:2).