Дело Мытищенской льготницы и главы Купецкой становится принципиальным: кто стоит за мигранткой


Жительница Мытищ Тахмина Самадова, уроженка Таджикистана, стала фигуранткой еще одного уголовного дела. Основанием стала её попытка вернуть себе через суд полученный ранее жилищный сертификат номиналом 24 миллиона рублей, который государство отобрало из-за обнаруженных манипуляций с документами и обвинения Самадовой в мошенничестве.

В предыдущих сериях

Сериал, разворачивающийся в Мытищах, стартовал в январе 2025 года. Напомним, начался он с праздничных фотографий по случаю вручения жилищных сертификатов многодетным мытищенским семьям. Так жители подмосковного города с изумлением узнали, что впереди всей очереди оказалась таджикская семья – добрые знакомые новой главы округа Юлии Купецкой, которые недавно переехали вслед за ней в Мытищи из Серпухова.

"В Мытищах, глава Купецкая, выдала жилищный сертификат мигрантам, которые очень недолго проживали в нашем Отечестве, приписали себе двух детей, приписали себе двух братьев, которые якобы воюют на СВО, а на самом деле судимы за распространение наркоты",

- так вкратце изложил суть претензий общества и следствия глава СКР Александр Бастрыкин на форуме в Санкт-Петербурге.

СКР заставил вернуть сертификат государству и возбудил уголовное дело, а прокуратура его закрыла! Следствие еще раз завело дела на мошенницу и чиновника, обвиняемого в халатности… И снова дела закрыли. И так 8 раз за 5 месяцев.

А потом Самадова подала в суд, требуя вернуть ей незаконно отобранный сертификат.

Суд, как основание для привлечения

Звучит странно. Как в самом деле может подача искового заявления служить основанием для уголовного дела? Но, с другой стороны, если при подаче истец заведомо оперирует недостоверной информацией – вполне может.

Иск Самадовой на возврат сертификата стоимостью в 24 миллиона был подан еще в апреле. 7 июня состоится очередное заседание суда по нему в городском суде Мытищ. С учетом позиции прокуратуры, она имеет все шансы выиграть дело.

Но получит ли она сертификат? Не факт.

"По мнению следствия, это является новым эпизодом покушения на мошенничество, поскольку подозреваемой достоверно известно о незаконности получения ею жилищной субсидии. Данные действия женщины расценены как новая попытка мошенническим способом завладеть государственными денежными средствами", -

Сообщает пресс-служба СКР. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

И, если СКР сможет-таки провести расследование, если это дело не закроют и обвинение устоит, то сертификат она не получит.

"Решения по уголовным делам имеют приоритет над гражданскими. То есть даже если она выиграет в гражданском суде, но окажется признана виновной в мошенничестве, сертификат аннулируют",    -     пояснил адвокат льготницы Дмитрий     Джулай.

                                 Человек против системы или две головы?

        А вы говорите, что у нас сериалы плохие… Мы не просто снимаем, мы живем в них! Сколько в истории с льготницей из Мытищ драматических поворотов, сколько уже непередаваемых эмоций. Сколько ярких персонажей!

Государственная машина, Следственный комитет России, вдруг споткнулась о не слишком грамотную льготницу! И даже личный контроль Александра Ивановича Бастрыкина – не залог тому, что машина победит.

Любимый жанр Голливуда – противостояние человека и системы тут во всей красе! Можно такую киноклюкву снять!!!    

    Но     дело не такое очевидное как кажется.     Поскольку за мытищенской льготницей     стоит невидимо та весомая часть     представителей власти, которая     инициировали вакханалию с раздачей     паспортов и сертификатов в стране. А     еще стоят оловянные солдатики –     сотрудники правоохранительных органов     и местные чиновники, готовые не только     всей душой вложиться в исполнение     дурной программы, но и попутно порешать     свои "вопросики".

"С Купецкой понятно: женщина состоятельная, он как-то выкручивается очень неплохо, там привлекаем к отвественности зама главы… Но тенденция – это чиновники муниципального уровня, низшего уровня государственного управления… Не только полицейские, но и чиновники заняты этим делом",

- сказал Бастрыкин, характеризуя тех, кто стоит за псевдольготницей.

То есть, картина тут не голливудская, а наша, родная, как на гербе: две головы тянут в разные стороны. С одной стороны – возмущенное население и СКР. С другой – сонм пустоглазых исполнителей кривых решений из чиновников разных уровней – в погонах и без.

Кто победит – туда и пойдем все: на восход, или на...

Алексей НИКИТИН     

Русский  Колоколъ     

    Вчера