В проблемах США виновата Европа

На модерации Отложенный

После снижения печально известным мятежным агенством Standard&Poor's наивысшего кредитного рейтинга США с "ААА" до "АА+", американские эксперты не устают искать "внешнего врага" по вине которого мировой гегемон так глубоко задет и до слёз обижен. И в гробу они все видали, что рейтинг-мейкеры объясняют понижение рейтинга исключительно опасениями стратегических инвесторов относительно растущего дефицита бюджета и запредельного госдолга США.
Гуру американской экономики, прежний глава ФРС США, Ален Гринспен буквально на следующий день после "просадки" рейтинга на голубом глазу заявил: вероятность возникновения второй волны кризиса в Соединенных Штатах будет зависеть от экономической ситуации в Европе, конкретно - в Италии. Дескать, в американской экономике всё - "олрайт", она даже готова была показать квартальный рост, но, вот беда - ставки по итальянским гособлигациям резко поползли вверх, и это ввергло американских инвесторов в пучину паники, а их национальную экономику - в грусть и депрессию.

Тут стоит сделать некоторое отступление и кое-что пояснить.
По словам того же Гринспена, США довольно сильно зависят от Европы: до 25% экспорта американских товаров приходится на ЕС, и до 50% прибылей крупнейших американских корпораций проистекает оттуда же. То есть, если начеркать на коленке простейшую пропорцию, получится, что, примерно, 40% американского ВНП "делает" Европа.
Если ещё проще, то США ежедневно уводит с европейский бирж и из европейских банков ликвидность, наличную валюту. После чего у европейских банков сокращаются возможность и желание кредитовать собственные, европейские компании. После чего, в свою очередь, у европейских компаний пропадает желание вовремя платить налоги, европейские правительства вынуждены перевёрстывать бюджеты и просить уже у американских банков денег взаймы под немыслимые, запредельные 6-7% годовых.



Именно эта "безалаберная" политика европейских стран так возмущает Гринспена. Зачем, мол, вообще они просят у Штатов денег, если рынки так панически на это реагируют?!

Казалось бы, единственный возможный ответ, он же объяснение всей этой карусели, состоит в том, что американцам пора бы прекратить финансирование бессмысленных и бесконечных войн; пора прекратить скупать на корню зарубежные активы, золото и прочие блестящие побрякушки, а направить всю номинированную в евро ликвидность обратно в Европу, на биржи и в банки.
Ан, нет. Американцы не так просты и прямолинейны, какими их рисуют в старых вестернах. Они никогда не вернут евро "домой". В ответ на прямой вопрос, не вызовет ли политика ФРС встречную реакцию стран-покупателей американских облигаций (например, отказ покупать обязательства под традиционные 2%), Гринспен, глазом не моргнув, выдал ответ: "Облигации министерства финансов США по-прежнему остаются самым безопасным инструментом инвестирования. США всегда могут расплатиться по любым долгам, так как всегда для этого могут включить печатный станок".

Вот так-то, господа и товарищи. Тут вам - не здесь.
Это в шестьдесят пятом консерваторы, боевые генералы, вставшие у штурвалов европейских государств, могли перелететь через океан на боевых "дальних" бомбардировщиках с бомболюками, до упора забитыми американской валютой, сесть на авиабазе Эндрюс и потребовать обменять бумажки на золото.
Нынешним паркетным социал-демократам такое привидеться может, разве что, ночью, в сортире, в эротических фантазиях.
А на публике... Ну, что они могут на публике - утереться, прослезиться, и поблагодарить мистера Гринспена за открытие, достойное сразу двух Нобелевских премий - в области экономики и в области поддержания мира на планете.