В проблемах США виновата Европа
На модерации
Отложенный
После снижения печально известным мятежным агенством Standard&Poor's наивысшего кредитного рейтинга США с "ААА" до "АА+", американские эксперты не устают искать "внешнего врага" по вине которого мировой гегемон так глубоко задет и до слёз обижен. И в гробу они все видали, что рейтинг-мейкеры объясняют понижение рейтинга исключительно опасениями стратегических инвесторов относительно растущего дефицита бюджета и запредельного госдолга США.
Гуру американской экономики, прежний глава ФРС США, Ален Гринспен буквально на следующий день после "просадки" рейтинга на голубом глазу заявил: вероятность возникновения второй волны кризиса в Соединенных Штатах будет зависеть от экономической ситуации в Европе, конкретно - в Италии. Дескать, в американской экономике всё - "олрайт", она даже готова была показать квартальный рост, но, вот беда - ставки по итальянским гособлигациям резко поползли вверх, и это ввергло американских инвесторов в пучину паники, а их национальную экономику - в грусть и депрессию.
Тут стоит сделать некоторое отступление и кое-что пояснить.
По словам того же Гринспена, США довольно сильно зависят от Европы: до 25% экспорта американских товаров приходится на ЕС, и до 50% прибылей крупнейших американских корпораций проистекает оттуда же. То есть, если начеркать на коленке простейшую пропорцию, получится, что, примерно, 40% американского ВНП "делает" Европа.
Если ещё проще, то США ежедневно уводит с европейский бирж и из европейских банков ликвидность, наличную валюту. После чего у европейских банков сокращаются возможность и желание кредитовать собственные, европейские компании. После чего, в свою очередь, у европейских компаний пропадает желание вовремя платить налоги, европейские правительства вынуждены перевёрстывать бюджеты и просить уже у американских банков денег взаймы под немыслимые, запредельные 6-7% годовых.
Именно эта "безалаберная" политика европейских стран так возмущает Гринспена. Зачем, мол, вообще они просят у Штатов денег, если рынки так панически на это реагируют?!
Казалось бы, единственный возможный ответ, он же объяснение всей этой карусели, состоит в том, что американцам пора бы прекратить финансирование бессмысленных и бесконечных войн; пора прекратить скупать на корню зарубежные активы, золото и прочие блестящие побрякушки, а направить всю номинированную в евро ликвидность обратно в Европу, на биржи и в банки.
Ан, нет. Американцы не так просты и прямолинейны, какими их рисуют в старых вестернах. Они никогда не вернут евро "домой". В ответ на прямой вопрос, не вызовет ли политика ФРС встречную реакцию стран-покупателей американских облигаций (например, отказ покупать обязательства под традиционные 2%), Гринспен, глазом не моргнув, выдал ответ: "Облигации министерства финансов США по-прежнему остаются самым безопасным инструментом инвестирования. США всегда могут расплатиться по любым долгам, так как всегда для этого могут включить печатный станок".
Вот так-то, господа и товарищи. Тут вам - не здесь.
Это в шестьдесят пятом консерваторы, боевые генералы, вставшие у штурвалов европейских государств, могли перелететь через океан на боевых "дальних" бомбардировщиках с бомболюками, до упора забитыми американской валютой, сесть на авиабазе Эндрюс и потребовать обменять бумажки на золото.
Нынешним паркетным социал-демократам такое привидеться может, разве что, ночью, в сортире, в эротических фантазиях.
А на публике... Ну, что они могут на публике - утереться, прослезиться, и поблагодарить мистера Гринспена за открытие, достойное сразу двух Нобелевских премий - в области экономики и в области поддержания мира на планете.
Комментарии
Идите в обнимку к России.
16 августа Меркель заявила, что ФРГ не поддержит идею выпуска единых европейских облигаций.
Если ситуация будет развиваться в текущем ключе, из зоны евро выпадут не Греция, и не Италия - оттуда уйдёт Германия. И это будет очередным, уже четвёртым в истории, крахом идеи единой Европы.
Штаты, ещё со времён Бреттон-Вуддских соглашений (которые, в частности, закрепили отказ от "золотого стандарта"), очень грамотно распределяют долларовую массу по всему миру и, таким образом, спасают собственную, внутреннюю, экономику от избытка налички.
Евросоюзу же свои бумажки девать будет некуда. Ибо весь сегодняшний финансовый мир воспитан долларом: облигации США считаются самыми надёжными в мире, доллар считается "валютой-убежищем", американские банки считаются самыми культурными и честными (потому что, де, в отличие от швейцарских, отчётность не скрывают, банковскую тайну понимают по-своему, и на криминальных клиентов тут же "стучат, куда следует"). А Евросоюз сегодняшний - что? Ничего, пшик, не ровен час, обанкротится и сожмётся до Франко-Германского союза.
Хотя, лично у меня складывается иногда мнение, что весь мир ведёт себя с Америкой, как с больным зубом: лезет на стенку, грызёт истово анальгин, новокаин лакает литрами - и всё ради того, чтобы не идти к страшному стоматологу. А этот зуб удалять бы пора.
Да, будет больно. Да, будет кровопотеря, граммов пятьдесят-сто.
Зато потом-то всё будет замечательно!..
Я, на самом деле, не призываю идти войной на Штаты, ибо прекрасно понимаю, чем это всё закончится.
Даже сейчас когда ЕС трещит по "швам"
Германия и Франция показывают рост своих экономик.
До 1999 года по ключевым вопросам американцам приходилось договариваться с шестнадцатью банкирами (главами Центробанков стран-членов ЕС), после 2000 года вместо шестнадцати банков остался один - Европейский центральный банк. И теперь им стало намного проще выстраивать торговые, валютные, политические взаимоотношения с Европой.
Кстати, американцы же сейчас проталкивают под коврами идею единой валюты для Северной Америки (Канада-США-Мексика-сателлиты в Карибском бассейне) под названием "амеро". Подозреваю, что, если бы на пост председателя МВФ смогли продавить министра финансов Мексики, идея бы уже витала в открытом воздухе.
Вспомните, при вводе евро в наличный оборот, его курс к доллару составлял 1,2 - то есть, почти паритет.
"Частью промышленности" американский доллар можно назвать с большой натяжкой, т.к. формально доллар не обеспечен ни золотом, ни другим твёрдым активом. Он обеспечен "обязательствами правительства США" - то есть, всё теми же облигациями, которыми они "кормят" остальной мир.
Поэтому американцы косо смотрят на азиатов не из страха за свои "заводы-пароходы", а из-за позиции того же Китая, который накопил в своих банках больше триллиона долларов наличными и при малейшем "пике" Белого дома вальяжно говорит, что, вот, сейчас мы выбросим на рынок половину этой суммы и половину ваших облигаций - и как в том анекдоте: "нету больше никакой Америки".
Но при прочих многочисленных "минусах" (невозможность полностью отказаться от доллара при международных расчётах, например), этот маленький "плюс" - капля воды в Тихом океане.
Отжиг Гриспена про неостывающий долларовый принтер - наглядный пример экономической культуры "генералов", пусть и бывших, от ФРС.
А житуха в Американии становится все "луТЬше и луТЬше".
"США: 93% платят больше в продовольственных магазинах, чем год назад"
http://www.rasmussenreports.com/public_content/business/general_business/august_2011/new_high_93_say_they_re_paying_more_for_groceries_than_a_year_ago
США: Крадуны металла достигли новых высот!
http://www.enterprisenews.com/topstories/x1510867085/Metal-thieves-scale-new-heights-Cell-phone-towers-including-one-in-Lakeville
Венесуэла может вывести свои валютные резервы из банков Европы и США
(Перспектива ареста счетов пендосами не радует никого !)
Европа создает экономическое правительство
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=277478
США: Цены на импортную продукцию выросли на 14%
http://www.zerohedge.com/news/us-resumes-importing-inflation-exporting-deflation-annual-import-prices-increase-highest-august
Веселуха для СШП только начи...
Экономическое правительство они, скорее всего, не соберут: когда вагоны не поспевают за локомотивом, самое время расцепляться.
Косвенным доказательством того, что единому правительству НЕ быть является то, что ван Ромпей (которого, в своё время, назвали, аж, "первым президентом Единой Европы") "раздумывает, принять или не принять совместное предложение Меркель и Саркози". То есть, чиновник "раздумывает" выполнить ему или не выполнить работу, на которую его недавно приняли...
Щас важно - кто кого завалит - пендосы европейсов или наоброт. Победитель ошоколадицца, бо останется монополистом на рынке "резервных" валют. И тогда - всёспасающий ГИПЕР !
Насчёт "кто кого завалит"... Знаете, есть такая старая шутка: "дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, а мудрые сидят в сторонке, потягивают пиво и с удовольствием смотрят на весь этот цирк".
Так вот, неважно, кто из них кого завалит - пендосы европейсов, или наоборот. В выигрыше, в любом случае, останется Китай. И следующей мировой резервной валютой будет юань.
Пролетай-риат не против социалистов, он против всевозможных экономий сооциалки и повышения налогов, против безработицы и роста цен. Это-то и "объединяет" многих. Из долговой ямы многие страны предпочитают выбираться за счет люмпенов, урезая им кошт, за счет "количественных смягчений" ( по-русски - тупого печатания необеспеченного ничем баблоса) за счет "финансовой безотлагательности" (по-русски - соглашайтесь сами на снижение заработных плат, а иначе мы сами их вам понизим). Такие прелести "демократии" не могут не нравиться тем, кто за последние 10 лет привык сытно есть и вкусно пить. А ведь пора отвыкать... на пару поколений вперед !
Насчет места в партере, с поп-корном и с соса солой - я бы не самообнадеживался. Нас в обязательном порядке втянут в зло-действо этого трагического фарса, под названием "Реконкиста". Остаться над битвой - не получится.
Мы вынуждены будем принять чью либо сторону: иначе никак. а так как всегда Россия стремилась быть справедливой - быть нам с кЕтайцами, коим скоро очень и очень доста...