Сохранить зло в заповедниках?

Сначала предисловие. Человек создан* как саморазвивающаяся система, и для этого в него изначально заложено некоторое количество программ. Которые обеспечивают возможность саморазвития. Часть этих программ ориентирована на взаимодействие с другими разумными существами, позволяет перенимать их опыт и знания. Но при этом параллельно у человека формируется отношение к другим людям и миру в целом. Которое может быть добрым, злым, равнодушным или всего понемногу. При том, эти программы не являются изначально «добрыми» или «злыми». Они, фактически, просто инструмент, который обеспечивает наше саморазвитие.

Теперь по сути. Кто бы что не говорил, но на протяжении «письменного» периода истории человечества до наших дней мы наблюдаем, что постепенно доброго отношения между людьми становится больше. Хотя и не без периодических «всплесков» зла и жестокости. Этому росту добра способствовали и религии, и те, кого принято называть «гуманистами», и кое-что ещё.

Раз мы имеем тенденцию, то резонно предположить, что и дальше мир будет становиться добрее.

Но, как ни странно, возникает вопрос:  а хорошо ли это?

Предположим, что все люди на земле стали добрыми. Борьба со злом закончена, и через несколько поколений навыки этой борьбы будут утрачены. И если потом зло снова возникнет (либо среди людей, либо внешней природы), то сможет ли человечество этому противостоять?

Лично я считаю, что рост добра в мире это хорошо и правильно. Однако, нужно предусмотреть, чтобы люди не теряли навыков борьбы со злом. Как это реализовать практически? Например ‒ исторические реконструкции, определённого рода образовательные программы, полигоны для выживания в тяжёлых природных условиях и т.д. Это должно быть с обязательным участием для всех и под контролем государственной власти.

 

*Для сути данной статьи не имеет значения:  создан ли человек Богом или в результате природной эволюции. Мнение автора статьи ‒ человек является творением Всевышнего.