Исчезают ли идеи?...

Исчезают ли идеи? Возможно, да. Однако, мы не сможем привести примеры. Простая логика говорит о том, что идея может исчезнуть только бесследно. Пока остаются хоть какие-то записи или иные источники информации, идея не исчезает.

Она может умереть, в истории это происходит регулярно. Скажем, идея, двигавшая немецких нацистов к мировому господству. Или монголов, стремившихся безраздельно владеть всеми степными просторами Азии. Снова повести за собой немцев или монголов эти идеи уже не могут. Мертвы. Но в истории они остались, значит, не исчезли. Более того, подобно телам мёртвых людей, на которых учатся студенты-медики, мёртвые идеи дают пищу для размышлений тем, кто хочет творить идеи новые.

Может ли проникшая в массы идея исчезнуть по воле какого-нибудь человека? Или даже большой группы людей? Думаю, что нет. «В зародыше», наверное, «убить» идею можно. Сразу устранив первых носителей идеи. Но, овладевшая массами идея останется с человечеством.

В одной из проекций человечество, вообще, можно рассматривать как «поле идей». Или, если угодно, некую «экосистему», где идеи различных уровней постоянно между собой взаимодействуют. Набор идей есть в голове у каждого человека, групп людей, народов. Это, часто, очень разные идеи, а их взаимодействие плохо предсказуемо.

Можно выделить ещё одну группу идей ‒ забытые идеи. Те, о которых сейчас иногда вспоминают только хорошо знающие историю. Как пример можно привести идеи «утопического социализма». Почему они не получили развития? В первую очередь, из-за непонимания природы человека. Чем забытая идея отличается от мёртвой? Дело в том, что мёртвая идея более «жива», чем забытая. Как уже говорилось выше, мёртвые идеи часто используются как «кирпичики» для фундамента новых идей. А забытые идеи сначала стали мёртвыми и уже потом просто забыты.

В заключение, хочется, сказать о противоположном. О самых «живых» и почти вечных идеях. Существующих с древности, переживавших упадок и возрождавшихся. Речь о двух идеях, которые ныне предстают в виде либеральной и коммунистической. И которые представляют части двуединой человеческой сущности ‒ стремление к преобладанию личного и стремление к преобладанию общественного. Могут ли эти идеи умереть? У меня нет ответа на этот вопрос.

Но что, если поставить вопрос иначе? Возможна ли трансформация этих идей в некую единую? Где они не противоречат, а дополняют друг друга? И сразу же на ум приходит современный Китай и одна из важнейших его идей о «сообществе единой судьбы». Лично мне эта идея симпатична.