О «лабубу», Достоевском и корне зла.

Человек, создавший игрушку «лабубу», не любит детей. Это очевидно. Призывающие немцев приносить домашних животных в зоопарк на корм хищникам тоже не любят детей. Хотя, если спросить их об этом, то скажут, что очень детей любят. Просто  считают, что не надо скрывать от них «всю грязь и жестокость этого мира». А, наоборот, заранее к этой жестокости подготовиться. И с раннего детства научиться понимать, что быть добрым не стоит. Но где здесь любовь?

С другой стороны, ещё Достоевский объяснил нам:  если Бога в душе нет, то люди считают, что всё можно. И постепенно идут путём грязи и жестокости. Только Фёдор Михайлович не до конца ответил на вопрос о том, почему это происходит?

Так где корень зла? Важный, не исключено, что главный сейчас вопрос.

Начать стоит с аксиомы. Если каждая из мировых религий ‒ буддизм, христианство, ислам ‒ через свои книги говорит нам, что надо с любовью относиться к другим людям, значит это не просто так. В людях изначально не заложено зло. Но что есть зло? А что есть добро? Любовь?... И можно задать ещё много подобных вопросов. И, отвечая на них, построить много логических цепочек…. Пропустим всё это, и перейдём сразу к главному.

Корень зла в неверном понимании принципа творения человека. До определённого момента, до определённого уровня развития человечества и не нужно было отвечать на вопрос:  зачем и для чего Всевышний людей создал? Вспомните, разве кто-то отвечал на этот вопрос? Разве кто-то задавал этот вопрос? Человечество должно было убедиться, что способно само познавать и творить, жить и развиваться дальше не уповая только на милость божью.

Творение ‒ это высшая форма деятельности разума. Человек был создан как существо, способное к саморазвитию. А человечество, соответственно ‒ как саморазвивающаяся система.

Которая способна освоить не только свою планету, но и гораздо больше. И которая в рамках законов этого мироздания сама будет способна творить.

Почему, вообще, всемогущий Бог допускает существование зла? Этот вопрос многих оттолкнул от веры. Но, подумайте, а как же саморазвитие? Разве оно возможно без борьбы? И на определённом этапе развития противостояния добра и зла, видимо, не избежать. Как следствие ‒ войны, преступления. Они от непонимания либо неприятия замысла Божьего. Но, как уже говорилось выше, нельзя было до определённого этапа полностью раскрывать людям этот замысел. 

Почему, например, нацизм ‒ это зло? Как показала история, многообразие народов и культур способствует развитию человечества. А стремление к однообразию ‒ тормозит, и, значит, против замысла Всевышнего.

Какими взрослыми станут дети, у которых игрушки-монстры? Высока вероятность, что они станут на путь преступления, а многие из них не захотят иметь детей. И это тоже против замысла Создателя.

 

P.S.   Саморазвивающаяся система ещё интересна и тем, что нельзя заранее предсказать результат этого развития. Всевышний дал нам свободу воли и, думается мне, это создаёт неопределённость нашего будущего даже для него. Именно Бог сделал так, что люди не только объект, но и субъект творения. Как мудрый родитель, который отказывается от чрезмерной опеки детей, дабы они выросли самостоятельными. А некоторые неразумные дети начинают думать, что родителя нет.

P.P.S.   Могут ли возникнуть обстоятельства, когда Всевышний захочет уничтожить своё творение ‒ человечество? Думаю, нет. Разве что деятельность людей будет угрожать самим основам мироздания. Вмешается ли Всевышний, если возникнет опасность самоуничтожения человечества? А вот здесь у меня нет ответа….