Турецкий гамбит: почему Путин выбрал Стамбул для переговоров
15 мая в Стамбуле состоялись переговоры России и Украины по поводу урегулирования военного конфликта. Рассказываем, почему для решения судьбоносных вопросов русские снова отправятся на берег турецкий.
Владимир Путин 11 мая в своём выступлении для иностранной прессы публично заявил о намерении возобновить переговоры с украинской стороной по поводу завершения боевых действий. Первую встречу президент России назначил на 15 мая. В тот же день в телефонном разговоре с Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил готовность организовать переговорный процесс.
Почему же всё-таки была выбрана именно Турция? Весной 2022 года делегации России и Украины уже проводили переговоры в Стамбуле — там состоялся третий раунд обсуждений (первые два проходили в Минске). Но в конечном счёте Украина не стала ничего подписывать, и переговоры сорвались.
— Здесь важен некий символизм, поскольку, как правило, площадку выбирает та сторона, которая имеет преимущество на поле боя, — поясняет военный эксперт Антон Щепетнов. — Самый хрестоматийный пример — это Минск-2022, но Россия тогда имела однозначный перевес. Сейчас ситуация совсем другая. Если бы перевес был на стороне Украины и Запада, нам бы, наверное, навязали подписание договора где-нибудь в Женеве или Брюсселе. Думаю, что была выбрана относительно нейтральная площадка. Она устраивает всех, поскольку политическая «всеядность» Турции уже стала нарицательной. Она продаёт оружие Украине и одновременно дружит с нами — по крайней мере, на словах. А мы у них ещё и АЭС строим.
Как подчёркивает эксперт, страны Ближнего Востока, такие как Оман, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия — это всё-таки в большей степени площадки для непубличной дипломатии.
Все эти государства достаточно закрытые, теократические. А Турция ещё и частично европейская страна, поэтому выбор выглядит вполне логичным и объяснимым.
Комментарии