Беда – от бедности ума

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Филолог объяснила этимологию слова «победа»".

"Слово «победа» этимологически означает победу над бедой...".

Из этого "объяснения" следует только то, что слово "победа" означает "победу". Это не объяснение, а объяснялово... "Этимологически" – слово "победа" не "означает", а происходит от слова "беда". "Беда" – суть слова "победа". То есть слово "победа" означает не "победу" над "бедой", а  "беду" от "беды" – беду от бедности ума.

"«Народ, носитель языка, тонко его чувствует, отсюда и народная этимология: победа – это то, что ждет и происходит после беды, непременно что-то хорошее и светлое», − сказала филолог".

Ну, если так "филолог сказала", то так тому и быть... Вот, только, когда "народ чувствует", тогда не думает. Народ вообще чувствовать не может – нет такого существа в живой природе. Что "происходит после беды" в голове? Происходит война. Война в голове и в реале. Война, это беда. Это насилие против права. "После беды" в голове "непременно приходит" беда 2.0. После войны приходят похоронки...

"Тут "победа" точно в значении успех в войне. А ведь когда кто-то одерживает победу, другой терпит поражение".

Победа сопутствует войне. "Успех в войне" – "точно", успех на крови, "своей" и "врага". Если это "успех", то что тогда "поражение".

"И "поражение" было одним из первоначальных значений "победы"», − отметила Северская".

"Первоначальное значение" – не только историческое, а прежде логическое,  вот это и есть "этимология" – раздел языковедения, изучающий происхождение слов.



"По словам филолога, «побеждать» имеет синонимы осиливать, одолевать, превозмогать, смирять, покорять, подчинять себе, быть первым при состязании".

"Победа" и "побеждать" – лексика насилия и первый шаг к преступлению. "Подчинять себе" – принуждать, навязывать свою волю, – есть насилие. Насилие есть преступление. Даже если "побеждать при состязании". 

Нужно избавляться от лексики насилия. От слов "война" и "победа". Альтернатива войне – СВО. Военная кампания против войны. От глаголов повелительного наклонения – "победить" людей, "воспитать" ЧЕЛОВЕКА, "научить" мыслить. Воспитать и научить нельзя, можно только воспитаться и научиться.

"«Победить" в этой логике и в соответствии с этимологией значило "убедить" − а уж с помощью силы военной, физической или ментальной силы аргументов, не так важно: победителей, как известно, не судят», − заключила Северская".

"В этой логике и в соответствии с этимологией"... ЭтимоЛОГИЯ – это и есть логика в основе определения происхождения слов. "Убедить" – пытаться можно, но не нужно. Тем более, "с помощью силы военной или физической". Убеждения – тормоз мышления. Достаточно просто объяснения. Тупого убеждать или объяснять ему дважды бесполезно. 

То, что "известно", не значит, что понятно. "Победителей не судят", потому что некому судить – над победителями нет победителей. Но ПРАВильно ли и ПРАВы поБЕДители, несущие БЕДу людям.

Нужно понимать, что слово "победитель", само по себе, уже несёт отрицательный оттенок. А положительный – только контекстно. А если понять трудно или нечем, то можно просто запомнить – заучить напамять, "наизусть".