Совковая зарплата

На модерации Отложенный

Середина-конец 80-х. Ленинград. Мужчина 20+. Оклад 114 рублей в месяц. Живёт в общежитии, не платит ни за квартиру, ни за коммуналку. Основные (регулярные) расходы: питание, сигареты, общественный транспорт.

Питание. В Советском Союзе был довольно дешёвым общепит, не шикуя он харчевался у «Мамки» (так звали обитатели общежития ближайшую столовую), трёхразовое питание у которой обходилось в среднем 2,5 рубля в день, то есть 75 рублей в месяц.

Общественный транспорт был очень дешёвый, месячный общий проездной билет (на все виды транспорта) стоил всего 6 рублей.

Сигареты. Были ли дешёвыми? Бог знает, сейчас дороже. Курил болгарские по 35 копеек за пачку, на что тратил за месяц 10,5 рублей.

Ещё партийный взнос 2,28 рубля в месяц.

Ну там ещё разные добровольно-принудительные взносы в фонд голодающих Африки и прочие, но они не были регулярными, посему не стану их учитывать.

 Вычитаем эти расходы из оклада: 114-75-6-10,5-2,28=20,22.  На всё остальное оставалось 20 рублей 22 копейки. Это 242 рубля 64 копейки на год.

Это мой бюджет в те счастливые благополучные годы. Я вот вспоминаю то время, мой тогдашний годовой бюджет и как-то концы с концами не сходятся. Может мне помогут счастливчики, соловьиными трелями заливающиеся о том как всем тогда было хорошо, потому что всем всего хватало. Может подскажут? 

Каждый год я ездил на юг, на море, как и все простые советские люди, да, счастливчики? Во сколько мне обходился отпуск?

Сколько я мог купить книг, журналов и газет?

Сколько раз в год я мог сходить в кино, на концерт, в театр, музей?.. 

Сколько раз  мог выехать на природу?

Сколько мог купить рыльно-мыльных принадлежностей?

Сколько мог купить трусов, носков, рубашек, брюк, джемперов, костюмов, ботинок, пальто-курток? 

Мог ли я покупать фрукты?

А кофе, чай, печенье, конфеты, мороженое, пирожное, торты?

А вино-шампанское мог?