Россияне не верят в снижение инфляции: исследование ЦБ выявило ключевой фактор ожиданий
На модерации
Отложенный
Информация о текущем уровне инфляции и заявления властей о её снижении не оказывают существенного влияния на поведение россиян и их ожидания относительно роста цен. К такому выводу пришли специалисты департамента исследований и прогнозирования Банка России, результаты исследования опубликованы на сайте ЦБ.
В статье подчёркивается, что представленные выводы не являются официальной позицией регулятора.
Для проведения исследования респонденты были случайным образом разделены на группы, которым предоставлялась разная информация. Целью эксперимента было выяснить, какие данные респонденты считают наиболее значимыми в данном контексте.
Единственным фактором, который действительно повлиял на оценку, стало сообщение о значительном увеличении денежной массы. Узнав об увеличении объёма денег, люди начинали ожидать ускорения роста цен.
В отличие от других стран, информация о прошлой и текущей инфляции, инфляционных ожиданиях, официальной цели по инфляции и успехах Центробанка в сдерживании роста цен фактически игнорировалась респондентами.
Авторы исследования предполагают, что это может свидетельствовать о том, что россияне не доверяют информации об инфляции.
Ещё одной причиной такого поведения может быть недостаточное информирование населения и отсутствие конкретных действий, которые могли бы убедить людей в способности Центробанка и правительства контролировать цены.
Авторы исследования рекомендуют регулятору изменить тактику коммуникации и вместо простых сообщений об инфляционных целях и успехах привлекать граждан к пониманию своих действий и делать акцент на понятных решениях.
В качестве интересного момента исследователи отметили, что информация о росте денежной массы заставила ожидать большего роста цен даже людей с низким уровнем финансовой грамотности. Они предположили, что либо респонденты путают количество денег в экономике непосредственно с инфляцией, либо информация о росте объёма денег, который воспринимается как включение «печатного станка», остаётся наиболее понятным для них нарративом.
Также исследователи отметили, что респонденты не реагируют на данные об инфляции за прошлые годы, что может говорить о недоверии к статистике, поскольку «субъективно не наблюдают низкой инфляции».
Ранее сообщалось, что так называемая «инфляция для бедных» (рассчитывается по росту цен на товары и услуги из корзины для малообеспеченных слоёв населения) в марте оказалась выше общей в 1,7 раза, при этом разрыв продолжает увеличиваться.

Комментарии