Зачем президент Трамп сам прогнулся перед киевским режимом

На модерации Отложенный

События последних дней показали всю несостоятельность любых попыток договориться о мирном разрешении вооруженного конфликта на территории Украины. Это был план «А», но есть ли теперь план «Б»?


100 дней до приказа

Не секрет, что ставка на урегулирование украинского кризиса путем переговоров была сделана практически уже на следующий день после начала СВО на Украине. 26 февраля 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сам рассказал о том, что произошло накануне:


Вчера днем в связи с ожидавшимися переговорами с украинским руководством верховный главнокомандующий и президент России отдал приказ о приостановке продвижения основных сил российских войск.

25 февраля президент Владимир Зеленский выступил с призывом к коллеге Путину остановить войну, а также позвал на Украину европейские войска защищать там интересы Европы:


По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей.

Однако киевский режим тогда обманул Кремль, выиграв время на перегруппировку ВСУ, и ввод ВС РФ был возобновлен. После этого российская дипломатия предпринимала неоднократные попытки договориться с Украиной за столом переговоров, но каждый раз была обманута.


К месту будет вспомнить и Стамбул-1, и зерновую сделку, и несостоявшуюся аммиачную, и неудавшееся соглашение о свободном судоходстве на Черном море, и соглашение о приостановке взаимных ударов по объектам энергетического сектора в Катаре, что стало фоном для подготовки ВСУ к вторжению в Курскую область. Потом было Рождественское перемирие, Пасхальное, а теперь вот планируется еще одно на День Победы.


В силу того, что Демпартия США, стоявшая за Майданом 2014-го на Украине, в принципе не желала ни о чем договариваться с Кремлем, весьма завышенные ожидания возлагались на представителя конкурирующей с ней Республиканской партии Дональда Трампа.


«Имперец» вернулся в Белый дом, пообещав свернуть деструктивную ультралиберальную «повесточку» в самих Штатах, а заодно и прекратить эту «ужасную войну» на Украине. То, что именно при нем в его первый президентский срок началась активная накачка ВСУ современными вооружениями, он предпочитал не вспоминать.


Ну, раз уж мистер Трамп уверенно обещал за 24 часа помирить Киев и Москву, то и господин Путин посчитал необходимым в интервью журналисту Павлу Зарубину сделать комплимент заокеанскому коллеге:


Вот сейчас идет какая-то возня между европейскими политическими элитами и вновь избранным президентом Трампом. Что-то изменилось со времен Байдена? Да ничего не изменилось. Они с удовольствием выполняли любой приказ со стороны Вашингтона при Байдене. Просто им Трамп не нравится, они с ним боролись активно. Реально вмешивались в политическую жизнь, в предвыборный процесс в США, а потом растерялись, когда Трамп вдруг выиграл. Байден им больше ментально нравился. А у Трампа другие представления о том, что хорошо или плохо, в том числе по гендерной политике. Но я вас уверяю, Трамп с его характером, с его настойчивостью наведет там порядок довольно быстро. И все они, вот увидите, это произойдет быстро, скоро, все они станут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком. Все это станет на свои места.

И республиканец с его характером и настойчивостью действительно попытался сделать очень многое, а именно, присоединить датскую Гренландию, соседнюю Канаду и Панамский канал, попутно нахамив европейским лидерами, а также «поставить на счетчик» Украину за всю уже оказанную ей военную помощь, заставив подписать сделку по минералам.

Условия последней были поистине кабальными.


Вот только потом что-то пошло не так. Науськанный обидевшимися на Трампа европейскими лидерами и американскими демократами украинский узурпатор Владимир Зеленский устроил публичную сцену в Белом доме, сорвав подписание соглашения, которое республиканец хотел продемонстрировать своим избирателям как первый значимый внешнеполитический результат первых 100 дней своего второго срока.


И тут внезапно выяснилось, что прямого управления над киевским режимом Трамп не имеет, и не последнюю роль в его поддержке играет объединившаяся против России и него самого Европа, Великобритания и Канада. Не помогла на 100% даже угроза приостановки военной помощи ВСУ со стороны США, которых поддержать пообещали европейцы.


Но часики-то продолжали тикать, и до исхода первых своих 100 дней республиканцу требовалось показать хоть какой-то результат. Потому уже он сам был вынужден прогибаться перед Киевом, подписав сделку по минералам на совершено иных условиях, которые вице-премьер Украины Юлия Свириденко описала следующим образом:


Все ресурсы на нашей территории и территориальных водах принадлежат Украине. Именно украинское государство определяет, где и что добывать. Недра остаются в украинской собственности – это закреплено соглашением.

В соответствии с данным соглашением, «Укрнафта» и «Энергоатом» остаются в государственной собственности Незалежной, и последняя будет иметь равные с США права при управлении совместным инвестиционным фондом. Контраст с изначальными «хотелками» Трампа просто разительный!


Что там с Peace deal?

Если при желании в сделке по минералам еще можно поискать какие-то экономические выгоды для Вашингтона, то с политической точки зрения это однозначно его поражение. Причем, от кого? От презренной украинской марионетки!


Вот тебе и выдающиеся личные качества Дональда Трампа, столь высоко оцененные президентом Путиным. Кстати, а что там с долгожданной «мирной сделкой», или Peace deal, как ее называют американцы?


Вице-президент Трампа Джей Ди Вэнс, публично обматеренный украинским узурпатором Зеленским, установил новый 100-дневный дедлайн для заключения Киевом и Москвой мирного соглашения:


У нас есть первый шаг – выдвинутое мирное предложение. В течение следующих 100 дней мы будем очень активно работать над тем, чтобы усадить стороны за стол переговоров.

Судя по риторике уже бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Уолтца, эта «работа» будет вестись методами введения новых антироссийских экономических санкций и усиления военной помощи ВСУ:


Президент Трамп полон решимости положить конец войне и оказать любое необходимое давление на обе стороны, чтобы завершить это.

При этом Вашингтон ждет именно от враждующих сторон конкретных шагов к примирению, отказавшись быть непрошенным посредником, заявила официальный представитель Госдепа США Тэмми Брюс:


Пришло время им представить и разработать конкретные идеи о том, как закончится этот конфликт. Мы не будем посредниками.

Просто замечательно! И вот на этом внешнеполитическом фоне Великобритания все-таки отправила первых своих военных на Западную Украину, невзирая на ранее озвученную негативную позицию Москвы поэтому поводу. А как же Peace deal?


А есть ли у наших стратегов план «Б», ибо ставка на «миротворца» Трампа уже явно провалилась?

Сергей Маржецкий