Само заживет
На модерации
Отложенный
Само заживет

Бесплатная медицина в России — звучит как гарантия. Реальность же такова, что за анализы приходится платить из своего кармана, а приема у профильного специалиста ждать неделями. И это если повезло родиться в более менее крупном населенном пункте. В деревнях врачи вовсе вымирающий вид, и программа «Земский доктор» должна была как-то исправить ситуацию. Но встречает все больше критики.
Кадровый голод
По оценкам Минздрава России, несмотря на увеличение численности врачей с 541,5 тысяч в 2023 году до почти 558 тысяч в 2025 году, ситуация в отрасли остается напряженной. Дефицит врачей составляет около 23,3 тысяч человек, недостаток среднего медицинского персонала оценивается в 63,5 тысяч человек. Будущее туманно: в 2024 году число таких специалистов в государственных и муниципальных медучреждениях сократилось на 2 тысячи человек, несмотря на рост числа выпускников медколледжей.
О кадровом голоде в деревнях и селах даже статистические данные приводить излишне, народ при первой возможности переезжает в город, а врачи тем более. «Затащить» специалистов на село была призвана государственная инициатива «Земский доктор/фельдшер». Она была принята в 2012 году и продлена до 2030 года. Врачам, фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам, переезжающим на работу в сельские и малонаселенные районы, обещают солидные подъемные: до двух миллионов рублей врачам и до миллиона рублей среднему медперсонала. Взамен участники программы обязуются отработать не менее пяти лет в местной государственной медицинской организации.
Чуда не произошло
Звучит заманчиво, особенно для молодых специалистов, нуждающихся в деньгах, жилье и наработке опыта. Однако врачей в деревнях по прежнему можно пересчитать по пальцам. Более того, многие из тех, кто воспользовался щедрым предложением Минздрава, предпочитают расторгнуть договор до конца отработки и вернуться откуда приехали. В одной только Новосибирской области не выдержали испытания деревней 6,2% «земских докторов».
Вообще, эффективность программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ставилась под сомнение с самого начала. «Чуда не происходит: молодежь бросает старые больницы через год-два, регионы возвращают деньги через суд, желающих отправиться на работу в сельскую местность все меньше. В первую очередь потому, что у нас нет главного – земства, то есть местного самоуправления», - говорит член президиума Национальной медицинской палаты, профессор Юрий Комаров.
В ловушке
Но то, что решившийся на переезд в глубинку врач оказывается предоставлен сам себе, еще полбеды. Главная проблема - оплата труда. Да, обещанные миллион-два - специалист получает, тут к государству претензий нет. А дальше то что? Крупная выплата порой только усугубляет ситуацию. Человек очень быстро тратит подъемные, ну что такое миллион в нынешнее время, тем более на новом месте надо обжиться, мебель, ремонт и проч. И тут ловушка захлопывается. Например, в Карелии у участницы госпрограммы сил хватило на год. Так как она не отработала положенные пять лет, ей предложили вернуть 767 тысяч рублей. Но денег-то уже нет!
Зато есть уголовное дело о мошенничестве. Потратив миллион, врач «неожиданно» осознает, что его контракт на пять лет на самом деле означает зарплату в два-три раза ниже «городской». Это удар поддых всему институту земства. Городские больницы часто получают больше средств из региональных и федеральных бюджетов, а врачи в сельской местности нередко работают на полторы-две ставки, но из-за ограниченного бюджета их доход так и остается низким. Достойные деньги можно заработать только беря нагрузку больше ставки, и то если администрация этому не препятствует.
«Руководство знает, что я никуда не денусь, потому что я взяла этот миллион. И три месяца платили по тридцать тысяч, - говорит переехавшая в Оренбургскую область Светлана. - Вы представляете, что это такое? У меня два сына, мне детей поднимать».
«Иногда было такое впечатление, будто я стою на перроне, а мимо меня вагончики мелькают. Мне люди жалуются на свое состояние, я думаю: стоп, а с какой вообще патологией человек к нам поступил?, - эта цитата врача-невролога как нельзя лучше иллюстрирует проблемы, связанные с дефицитом медицинских кадров и перегрузкой. - В свои 30 лет я заработала себе гипертонию, остеохондроз и мигрени. Остаться там работать — себе дороже».
Профессиональное выгорание
Но и это еще не все. «Земским докторам/фельдшерам» при переезде местные власти должны выделить служебное жилье. Что, собственно, логично, не на чемоданах же жить. Состояние жилого фонда в муниципалитетах вопрос отдельный, во многих случаях его попросту нет, а если и есть, его можно описать одним словом - «сарай». Медики вынуждены или арендовать жилье за собственные средства, или использовать подъемные выплаты для покупки дома, которых часто еще и недостаточно для приобретения чего-то более менее приличного. Многие сельские медицинские учреждения оснащены устаревшим оборудованием, а порой и вовсе кроме стула и стола там ничего нет, не говоря уже о расходных материалах. Это затрудняет оказание качественной медицинской помощи и увеличивает нагрузку на врачей. Затем, реалии российской глубинки таковы, что молодым специалистам, а особенно с детьми, приходится решать элементарные и не имеющие ничего общего с профессией проблемы: полное отсутствие инфраструктуры, детский сад как повезет, школа - начальная, магазин приезжает по выходным... Все это делает жизнь в сельской местности малопривлекательной для врачей и их семей. Наконец, работа на селе сопровождается профессиональной изоляцией - других-то врачей попросту нет, даже поговорить не с кем. Профессиональное выгорание с такими вводными - вопрос времени.
Позовите доктора
Сотрудников системы здравоохранения пытаются мотивировать с помощью так называемых «президентских» выплат: с марта 2024 года врачам, работающим в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек, начали ежемесячно доплачивать по 29 тысяч рублей, а в более мелких населенных пунктах — по 50 тысяч рублей. Также действует программа «Земский доктор», направленная на привлечение медиков в малонаселённые районы. Она реализуется с 2012 года и ежегодно получает около 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако ни эти меры, ни сама программа, как видим, так и не смогли устранить острый дефицит кадров - российской системе здравоохранения не хватает полмиллиона медицинских работников. И это очень серьезные вопросы к Минздраву в целом и министру здравоохранения Михаилу Мурашко в частности.
Тимур Крейг
Комментарии