Эксперты обеспокоены ростом факторов риска рака

На модерации Отложенный

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число смертей от онкологических заболеваний вырастет на 77% и достигнет 35 миллионов.

Такой стремительный рост объясняется высокой частотой факторов риска, в частности, курения, чрезмерного употребления алкоголя и ожирения, которые влияют как на развитие злокачественных опухолей, так и на формирование сопутствующих заболеваний, осложняющих течение рака.

Именно поэтому снижение рисков у пациентов с сопутствующими заболеваниями — это серьёзный вызов для современной медицины как в России, так и во всём мире, отметила Ольга Ткачук, доцент кафедры онкологии ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, кандидат медицинских наук.

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности во всём мире. По данным Международного агентства по изучению рака, в 2022 году только в мире было зарегистрировано почти 20 миллионов случаев выявления злокачественных опухолей, а число смертей от них превысило 9,5 миллионов.

Согласно данным сборника «Состояние онкологической помощи населению России в 2023 году», показатель распространённости злокачественных новообразований среди населения Российской Федерации в 2023 году составил 2,8 тысячи на 100 тысяч человек, что более чем на треть превышает показатели десятилетней давности (2013 год — 2,2 тысячи).

Такой рост обусловлен как увеличением заболеваемости и выявляемости опухолей, так и увеличением продолжительности жизни пациентов с опухолями, отметила Ольга Ткачук.

По её словам, показатель активного выявления злокачественных опухолей в России в 2023 году составил 27%, при этом 36% пациентов имели первую стадию заболевания, 24% — вторую, а 35% — третью и четвёртую стадии.

Раннее выявление злокачественных опухолей имеет решающее значение для успешного лечения. «Рост опухоли от одной клетки до размера 1 см может занимать около 8 лет, в течение которых болезнь остаётся незамеченной, — пояснила специалист. — Позднее опухоль начинает расти стремительно, и уже через два года может привести к летальному исходу. Именно поэтому задача врачей, в том числе специалистов смежных направлений, заключается в том, чтобы обнаружить опухоль как можно раньше — на этапе, когда она ещё очень мала».

По данным исследования польских онкологов, нездоровый образ жизни может увеличить риск развития сопутствующих заболеваний, таких как рак и сахарный диабет, примерно на треть. «Такие факторы, как ожирение, малоподвижный образ жизни и курение могут способствовать развитию рака у пациентов с диабетом, — подчеркнула врач. — К другим механизмам, связывающим диабет и рак, относятся также повышенный уровень сахара в крови, гиперинсулинемия и повышенная биологическая активность инсулиноподобного фактора роста».