В Санкт-Петербурге резко выросли цены на медицинские услуги

На модерации Отложенный

Стоимость услуг некоторых специалистов узкой направленности превышает уровень инфляции.

Аналитическая группа Mains Lab провела исследование и выяснила, что средняя стоимость медицинских услуг в 2024 году увеличилась на 8%. В некоторых случаях рост цен составил до 50% по сравнению с предыдущим годом.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), особенно заметно подорожали услуги стоматологов и специалистов узкой направленности.

Под давлением обстоятельств

Представители клиник, опрошенные «ДП», подтверждают рост цен и объясняют его общей инфляцией и необходимостью увеличения зарплат сотрудникам.

Виктор Казаков, руководитель семейной многопрофильной клиники «Три поколения», сообщил, что цены были повышены почти на все услуги, включая консультации специалистов.

«Помимо общих экономических тенденций, на удорожание платных медицинских услуг значительно влияет тот факт, что стоимость медицинского оборудования, медикаментов и расходных материалов значительно выросла. Это влияет на рентабельность и окупаемость оборудования, а следовательно, и на стоимость медицинских услуг», — объясняет ситуацию Светлана Григорьева, главный врач сети клиник «Персона» и «Прозрение».

Алексей Образцов, генеральный директор медтех-компании Lab4U, отмечает, что некоторые сферы здравоохранения сильно зависят от импорта. В частности, в лабораторной диагностике доля импортных материалов составляет более 90%.

«Несмотря на это, рост цен на услуги лабораторий в 2024 году был менее значительным, чем увеличение себестоимости услуг, связанное в основном с удорожанием реагентов и увеличением заработной платы медицинских работников. В конце прошлого года производители реагентов повысили цены на 5–15%, но рынок лабораторной диагностики пока не отреагировал на это», — говорит он.

НРА также отмечает, что стоимость лабораторных и диагностических исследований, таких как гастроскопия и УЗИ, пока остаётся стабильной или растёт незначительно.

Однако Алексей Образцов прогнозирует, что из-за колебаний валютных курсов, снижения маржинальности и неэффективности традиционных моделей оказания услуг ключевые игроки будут вынуждены поднять цены на 10–15%.

В ожидании перемен

Рост цен на медицинские услуги также повлиял на стоимость полисов добровольного медицинского страхования. По словам Юрия Волкова, генерального директора ООО «Совет по страхованию» (СОПОС), стоимость полисов для рядовых сотрудников ведущих страховых компаний увеличилась с 10–14 тысяч рублей в январе 2024 года до 12–19 тысяч рублей в январе 2025 года. Для менеджеров среднего звена цена страховок выросла за тот же период с 23–28 тысяч рублей до 26–47 тысяч рублей.

Однако поток пациентов в частные клиники и коммерческие отделения государственных медицинских учреждений не уменьшился.

«Люди стали чаще обращаться за медицинской помощью в частные клиники, что привело к увеличению времени ожидания приёма», — отмечает Виктор Казаков.

По данным «ДП», время ожидания приёма у специалиста может составлять от двух недель и более. Лариса Гуслистова, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд», считает, что основной причиной является нехватка квалифицированных врачей, особенно в узких специализациях.

«На рынке стало меньше опытных специалистов, а пациентов, наоборот, стало больше, и мы уже ощущаем увеличение нагрузки», — говорит она.

Статистика показывает, что с каждым годом растёт число обращений к врачам различных специальностей.

По данным Страхового дома ВСК и ОТП Банка, в 2024 году особенно заметно увеличилось количество пациентов у пульмонологов (на 24%), ревматологов (на 24%), дерматовенерологов (на 19%), офтальмологов (на 17%), аллергологов-иммунологов (на 13%), гастроэнтерологов (на 13%) и колопроктологов (на 11%).

Как отмечает кардиолог НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Елизавета Скородумова, даже после снижения остроты COVID-19 сохраняется высокий спрос на реабилитацию и лечение хронических заболеваний, которые обострились из-за перенесённой инфекции.

«Старение населения приводит к увеличению потребности в хроническом лечении и реабилитации, что создаёт нагрузку на ресурсы медицинских учреждений», — подчёркивает кардиолог.

Отложенный эффект

Ряд экспертов, опрошенных «Деловым Петербургом», считают, что рост цен и снижение доступности к востребованным специалистам может привести к долгосрочным проблемам в сфере общественного здоровья.

«Увеличится количество случаев самолечения, число пациентов, которые игнорируют диспансеризацию, и тех, кто откладывает визит к врачу», — объясняет Алексей Образцов.

Михаил Куцый, заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе «Олимп Клиник МАРС», считает, что единственный способ снизить стоимость медицинских услуг — это сократить издержки медицинских организаций.

«Никто не будет работать в убыток. Единственный путь — это удешевление медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств. А это возможно только благодаря развитию программ импортозамещения», — говорит он.

По мнению эксперта, попытка решить проблему дефицита кадров путём обучения новых специалистов и, как следствие, снижения стоимости их труда, является ошибочной.

«Кадровый голод можно преодолеть, создав адекватные условия работы для специалистов, в том числе материальную мотивацию», — уверен Михаил Куцый.

Алексей Образцов считает, что отрасль находится в замкнутом круге недостатка ресурсов для развития. «Это нехватка средств у населения, недостаток долгосрочных инвестиций у клиник и нехватка квалифицированных кадров. Но даже при наличии этих проблем можно быстро повысить эффективность работы специалистов и компаний в сфере здравоохранения», — говорит эксперт.

По его мнению, внедрение цифровых технологий могло бы помочь в этом. Однако медицина пока отстаёт от лидеров цифровизации из-за консерватизма отрасли и более жёсткого регулирования.