Исследования с использованием компьютерной томографии могут способствовать возникновению онкологических заболеваний

На модерации Отложенный

Специалисты из Калифорнийского университета и Института исследования рака в Лондоне провели анализ, чтобы оценить, как частое проведение компьютерной томографии (КТ) влияет на вероятность возникновения онкологических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В Соединённых Штатах в 2023 году было проведено 61,5 миллиона КТ-исследований, включая 2,5 миллиона процедур у детей. В среднем на одного человека приходилось 1,5 КТ-исследований. Чаще всего КТ проходили люди в возрасте от 60 до 69 лет.

По расчётам, в результате КТ, проведённых в 2023 году, в будущем может развиться 103 тысячи случаев злокачественных опухолей.

Риск наиболее высок у детей младше одного года, но постепенно снижается с возрастом. Например, проведение КТ у девочек младше одного года может привести к развитию 20 случаев рака на 1000 исследований. У девочек в возрасте 15–17 лет этот показатель составляет два случая на 1000 человек.

Однако из-за высокой частоты проведения КТ у взрослых именно у них будет больше всего случаев онкологических заболеваний, как отмечают авторы исследования. По расчётам, это может привести к 22,4 тысячам случаев рака лёгких и 8,7 тысячам случаев рака толстой кишки. У 7,9 тысяч пациентов, прошедших КТ в 2023 году, будет обнаружен лейкоз, а у 7,1 тысячи — рак мочевого пузыря. У женщин на втором месте по частоте развития опухолей, вызванных КТ, находится рак молочной железы.